아삭아삭 어린 열무김치, 직접 만들어보세요!
1. 준비물
- 어린 열무 1kg
- 굵은 소금 1컵
- 물 3ℓ
- 얼갈이 400g
- 쪽파 150g
- 생강 10g
- 양파 반개
- 홍고추 5개
- 밥 2숟갈
- 새우젓 1숟갈
- 배 1/4쪽
- 다시마물 1ℓ
- 다진 마늘 3숟갈
- 멸치액젓 3숟갈
- 매실청 100ml
- 구운 소금 1숟갈
2. 열무 소금 절이기
- 깨끗이 씻은 어린 열무를 3등분하여 굵은 소금을 뿌려 3시간ほど 절입니다.
- 3시간 후, 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 물기를 제거합니다.
3. 양념 만들기
- 밥, 새우젓, 배, 다시마물, 다진 마늘, 멸치액젓, 매실청, 구운 소금을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
- 양파는 채 썰어, 홍고추는 씨를 제거하고 곱게 다져 둡니다.
- 쪽파는 송송 썰고, 생강은 곱게 다져 둡니다.
4. 열무김치 완성하기
- 열무, 얼갈이, 쪽파, 양념, 양파, 홍고추, 생강을 넣고 손으로 살살 버무립니다.
- 깨끗한 용기에 담아 실온에서 12시간ほど 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
5. 팁
- 매운 것을 좋아하신다면 홍고추의 양을 늘려 넣으세요.
- 아삭한 식감을 원하신다면 열무를 너무 오래 절이지 않도록 주의하세요.
- 멸치액젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.
- 숙성 기간이 길수록 더욱 맛있어집니다.
6. 후기
직접 만든 열무김치는 超市에서 판매하는 김치보다 훨씬 맛있고 건강합니다. 아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 일품이며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해줍니다.
7.
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8. 추가 정보
- 열무김치는 다양한 방법으로 담글 수 있습니다. 위의 레시피는 기본적인 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양념을 조절할 수 있습니다.
- 열무김치는 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 매우 좋습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 도움이 됩니다.
9. 관련 레시피
10. 주의 사항
- 열무김치를 담글 때는 깨끗한 손과 도구를 사용해야 합니다.
- 김치 용기도 깨끗하게 씻어서 사용해야 합니다.
- 열무김치는 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관해야 합니다.
11. 마무리
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