채취한 돌복숭아로 올해는 돌복숭아 술을 담그었는데 항아리에 돌복숭아를 가득 가득넣고 30도
짜리 소주를 부어 만들고 약 3개월후 걸러서 숙성시킬 예정인데 허리 아픈 분들 한테는
상당히 좋다고 한다
돌복숭아 효소는 맛과향이 너무나
뛰어 나며 요즘 효소 하면 매실 효소가 최고라 생각하지만
복숭아 효소는 그달콤한 향기가 마시기에 아주 편해 여러 사람들에게 호응을 얻고 있으나
언론을 좋아하는 국민 정서상 아직 많은 소비가 안되지만
곧 매실을 앞질러 효소에 으뜸으로 서게 되리라 생각한다
여기 그담그는방법을 소개 하려 하니 많은 분들이 만들어 드시기를 권해 봅니다
돌복숭아(개복숭아)효소 담그는법
1. 오염되지 않은 곳에서 자란 야생 돌복숭아를 선택하여 채취한다
2. 채취한 돌복숭아를 잎과 꼭지를 깨끗이 손질하여 넓은그릇(홈이 파진 그릇이면 더 좋다)에 넣고
면장갑을 끼고 물을 조금 넣은 다음 문질러 솜털을 깨끗이 씻어내는데 절대로 세제를 사용하지 않고
깨끗이 씻는다.
3. 깨끗이 세척한 복숭아는 설탕과 동량으로(무게) 고루 버무려 용기에 담는데 이때 용기에는 70%만
채워야 한다.(발효시 거품이 용기밖으로 흘러 넘치는 것을 예방)
효소항아리는 해충의 침입을 예방하기 위해 한지나 가재수건등으로 통풍이 되게끔 덮게를 한다음
뚜껑을 닫아 바람이 잘 통하는 그늘에 둔다.
4. 설탕이 다 녹을때까지 위와 아래를 뒤집어 주면 부패하지 않고 발효가 골고루 잘된다.
5. 1차 발효기간은 100일로 하고 100일이 되는 날 열매를 건져내고 액기스를 병에 담아 시원한 곳에서
9개월 동안 2차 발효를 시킨후 냉장고나 시원한 곳에 두고 물이 마시고 싶을 때 개복숭아 효소를 취향에
따라 찬물이나 미지근한 물에 희석해서 마시면 고유의 향을 음미 할수 있다.
6. 담는시기는 속 씨앗이 다 영글기 전에 담아야 약성이 좋으며 씨앗이 영근 다음(이때 담근 것이 향은
더 좋답니다.)에 담그면 100일뒤 반듯이 열매를 건져내야 (씨앗이 영근 것은 씨앗에서 독성이 나온다고
합니다.)하는데 속 씨가 영글기 전에 담근 것은 건더기를 굳이 100일 뒤에 건져내지 않아도 된답니다.

개복숭아의 효능 & 개복숭아 화장수 만들기
입춘이 지나고 나니 봄을 기다리는 마음이 가득 한데 봄은 여인의 계절이라고 했던가요...
개복숭아 화장수를 만들어 화사한 봄처럼 피어나는 피부를 만들어 보고 싶은데 참고 하셔서 도움
되셨으면 합니다
개복숭아 효능

1. 기미, 주근깨에 탁월한 효과
복숭아꽃으로 마사지를 하면 피부가 좋아지고 기미, 주근깨가 없어져 투명한 피부가 된답니다.
2. 어혈과 혈액순환에 효과
돌복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고 나쁜 기운을 없애며 몸 안에 있는
벌레를 죽이며 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하고 명치 밑이 단단한 것을 삭이며 어혈을
풉니다.

3. 얼굴빛을 곱게 합니다
소변과 대변을 잘 나오게 하고 부은 것을 내리며 결석을 삭이고 뱃속의 벌레를 없애며 얼굴빛을
곱게 한다.
4. 냉증치료에 뛰어난 효과
복숭아꽃은 여성의 냉증 치료에 뛰어난 효과가 있어 냉증에는 복숭아꽃 수수지짐을 만들어 먹으면
좋으며 복숭아꽃을 수수가루와 함께 부침개로 만들어 하루 세 번씩 일주일 동안 드시면 됩니다.
5. 기침, 기관지 치료
야생복숭아 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침, 기관지염을 치료하는 데 아주 좋은데 말린 돌복숭아 씨 1kg을
볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀 2kg에 고루 개어 두었다가 한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 밥 먹기 전에
먹습니다.
비염에는 복숭아 나무의 어린 가지에 달린 잎을 뜯어서 손으로 주물럭 솜뭉치처럼 만든 다음 코 안에
밀어 넣고 10~20분 지나면 콧물이 많이 나오는 데 그때 뽑아 버리기를 하루 네 번씩 7~10일 가량
치료하면 90퍼센트 이상이 낫거나 호전된다고 합니다

7. 신장병. 부종에 좋습니다.
봄이나 여름철에 복숭아나무에 상처를 내면 끈적끈적한 진이 흘러 나오는데 이 돌복숭아,꽃 나무 진1에
물 5의 비율로 섞고 끓여 묽은 죽 같이 되게 하여 한 번에 20그램씩 하루 세 번 먹습니다.
개복숭아 꽃으로 천연화장수 만들기

천연화장수 만들기 1.
돌복숭아꽃, 나무는 여성등의 살결을 곱게 하는 데 가장 효력이 좋으며 봄철에 복숭아꽃을 따서 술에
담가 마시든지 그 술에 물을 100배쯤 타서 화장수를 사용해도 좋은데 살결이 복숭아 꽃처럼 화사하게
피어납니다.
천연화장수 만들기 2.
기미나 주근깨.여드름 같은 것이 없어지고 살결이 윤이 나고 하얗게 되는데 2~3개월 꾸준히 하면
틀림없이 효과를 본다고 합니다.
첫댓글 어디서 구입하면 됩니까?
어머 정말 좋은 정보 감사한디 넘 늦게 봐서 ..
시장에 가면 돌 복숭아 구할수 있는지
지금 시기가 넘 늦은게 아닌지
오후엔 시장에 함 가봐야 겠습니다요
여성들에게 좋은 정보 감사해요 ^^