평소에 반찬을 만들때.. 개인적으로 조미가 된 것을 잘 먹지 않는 편이지만..
그래도 가끔은 조미된 건어물의 대표적인 맛인 .. 달달한 맛이 생각이 날 때가 있습니다.
오늘은 김치 냉장고에 넣어 두었던 쥐포를 구워 양념을 하여 반찬으로 만들어 보았답니다.
매콤한 고추장으로 후다닥 ..저녁 반찬으로 먹었답니다. ^^
♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
[짠지]
여름 효자 반찬이 될 오이지, 물없이 만드는 법
◈ 매콤 달달..쥐포구이 무침 ◈
30개 짜리 쥐포를 .. 몇집이 나누어 먹고 맛짱네도 열마리를 남겼습니다. ^^
이따끔 궁금할때 멋는 쥐포인데요.
산골소녀님이 공구를 하는 국내산 가공 쥐포랍니다.
[뚝딱~!!]
♬ 인기짱! 맛짱!! 초간단 쥐포 건과류볶음
국내산 가공 쥐포가 귀하다는 것은 다 아시죠? 거의가 베트남등 아시아 등지에서 수입을 하는데요.
오늘 반찬한것은 .. 도톰한 국내산 쥐포랍니다. 산골소녀님이 직접 가서 보고 컨택을 한 쥐포랍니다.
쥐포에서는 보기드문 해썹지정 업체에서 만든 쥐포라 언제나 믿고 먹는답니다.
두마리 꺼내어 석쇠에 올려서 타지 않도록 약한 불에서 구웠습니다.
쥐포보다 작은 불꽃의 크기로 줄여서 구워야 쥐포의 가장자리가 타지 않는답니다.
요래 잘 구웠고요. 탄 부분은 식가위로 자르고~
손으로 찢었어요. 웬지 가위로 자른것보다 손으로 찢은 것이 더 맛나 보이고~
찢어진 쥐포 결이 식가위오 자른 쥐포보다 양념이 더 잘 스민다는 중요한 이유로~~ㅎㅎ
요래 준비를 하였습니다. 쥐포를 구운후 완전히 식기전에 찢어야 잘 찢어 진답니다.
쥐포 준비를 다 해두고, 팬에 고추장과 다진마늘 , 기름을 넣어서 약한불에 볶아주고,
불을 끈후.. 매실청을 넣어서 질척하게 만들었습니다.
양념장이 완전히 식은후에 쥐포를 넣어서 무쳐 주시면 됩니다.
마무리는 깨소금과 말린파를 넣었습니다.
왜 굳이 말린파를 넣으시나요? 이런질문은 하지 마세용~~ㅋㅋ
[양념]
양념되고 고명되는 마른파 & 마른마늘(마늘 & 대파 말리기)
그냥 말린파가 있고, 넣으면 색감이 좋아서 넣은 것이니깐.. 아주 단순한 이유입니당.
없으신분은 생략하시면 됩니다.
요만큼.. 완전 적은 양이지요? 그래도 맛짱네는 3~4끼정도 먹을 양이랍니다.
친정 엄니가 주신 보리를 넣고 지은 저녁 밥에 얹어져 얌냠~^^
[안주]
♪ 쥐포보다 조금있어 보이는 안주 쥐치포가스
달달한 것이 먹고 싶은 오늘은.. 쥐포를 이용하여 반찬으로 만들어 맛있게 먹었네요.
도톰한 쥐포라고 먹는 식감이 좋은것이.. 매콤한 양념을 하였더니 밑반찬이 되니 참고하여 보시길요.
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