비타민과 미네랄에 대한 건강 상식
일반적으로 건강에 미치는 영양의 유익에 대하여 이야기할 때, 어떤 사람들은 생활 속에서 실천해야 하는 건강 원칙보다는 뭔가 더 쉽고 효과적인 방법을 찾는다. 통곡류와 과일과 채소를 충분하게 섭취하는 건강의 원칙을 따라가기 위해서는 노력과 계획이 이루어져야 하고 새로운 생활 습관을 형성시켜야만 하기 때문에, 대부분의 사람들은 쉬운 방법으로 높은 영양의 유익을 얻으려고 식품 보조제( 비타민 정 등)를 선택한다.
건강을 위해서 신선한 채식과 함께 운동을 할 생각은 하지 않고 자신이 먹던 동일한 식사에 비타민과 보조제를 부수적으로 추가하려고 시도한다. 그러나 불행하게도 비타민을 과다 복용하면 문제가 생긴다. 예를 들어, 비타민 B군과 나이아신(niacin)을 살펴보자. 나이아신은 실제로 산이지만 자연적으로 얻어지는 적당한 양일 경우에는 비타민과 같은 역할을 한다. 그러나 이것을 과량 섭취할 때는 약물과 같다. 그 이유는 신체가 사용할 수 있는 비타민의 양에 한계가 있기 때문이다.
초과한 양은 비타민으로 사용될 수 없고 약물의 효과를 나타낸다.나이아신의 약물 효과 중 하나는 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 것이다. 이런 이유로 많은 사람들이 혈액 중 지방 함량을 낮추기 위해서 나이아신을 약물로 복용한다. 모든 약물과 마찬가지로 약물로 복용하는 나이아신은 부작용을 일으킨다. 나이아신의 경우 소화 궤양, 설사, 심박동 불규칙, 간질환, 통풍, 당뇨병 악화와 같은 부작용이 따른다. 나이아신을 다량으로 복용할 경우 그것은 비타민이 아니라 약물을 복용하고 있는 것이다.
수용성 비타민 과다 복용의 문제
나이아신을 포함하는 비타민 B군은 수용성이기 때문에 쉽게 배출된다. 이런 이유 때문에 생화학의 깊은 이해가 없는 많은 사람은 나이아신을 많이 섭취해도 그것이 수용성이기 때문에 신체가 자동적으로 배출시킬 것이라고 생각한다. 그러나 그것은 유감스럽게도 오해이다. 다른 비타민 B군도 과량 복용하면 문제를 일으킬 수 있다. 엽산의 다량 섭취는 불면증과 기타 정신 장애를 일으킬 수 있다.
다량의 비타민 B6의 기능이 있는 피리독신은 파킨슨씨 병을 악화시키고 다른 신경 장애를 일으킨다. 또 다른 수용성 비타민인 비타민 C는 과량 복용했을 경우 신장 결석이 생길 위험이 있다. 이것 역시 설사와 복부 근육 경련을 일으킨다. 비타민 C를 500mg 이상 복용하던 것을 갑자기 중단하면 비타민 C 결핍증에 걸릴 수 있다. 이는 상대적으로 신체가 높은 양의 비타민 복용에 의존하기 때문이다. 양치할 때 쉽게 잇몸 출혈이 일어난다. 다음의 표는 수용성 비타민을 과다 복용할 때 일어나는 문제들을 나열한 것이다.
지용성 비타민 과다 복용의 문제
비타민 A, D, E, K와 같은 지용성 비타민은 몸에서 배출되기가 더 어렵다. 많은 사람이 보조제로 비타민 A를 적당량 섭취하고 있으며 그로 인해 질병을 앓고 있다. 하루에 2만 5천 IU(비타민 양 효과 측정용 국제단위)의 비타민 A를 섭취(영양 결핍을 예방하는 데 필요한 양보다 5배 정도가 많음)할 경우 간 장애, 두통, 머리카락 빠짐, 피부 건조, 뼈의 통증 그리고 관절 통증과 같은 여러 가지 문제가 발생한다. 비타민을 1만 IU 이상 복용한 임산부는 태아에게 선천성 장애를 일으킬 위험성이 커진다.
비타민 D의 과다 복용은 신체의 칼슘 균형을 방해함으로 심각한 문제를 일으킬 수 있으며 혈액 내에 칼슘 축적이 일어나는 고칼슘증을 초래한다. 이 질병은 가벼운 증상에서 생명을 위협하는 증상까지 어느 것이라도 일으킬 가능성이 있다. 즉, 메스꺼움, 구토, 피로, 혼미, 고혈압, 신부전증, 혼수 등을 포함한다.
비타민 E는 다량 복용 시 메스꺼움과 설사와 함께 허약함과 피로를 일으키는 독성이 있다. 비타민 E 과다 복용은 또한 어떤 사람들, 특히 항응고제를 복용하는 사람들에게 출혈 문제의 요인이 된다. 셀던 헨들러 박사는 비타민과 미네랄에 관한 권위자로 방대한 근거들을 인용했다. 그는 콜롬비아 대학에서 생화학 박사 학위를 받았다. 그는 다른 식품 보조제보다도 비타민 E 보조제에 대하여 훨씬 많은 주의가 필요하다고 역설했다.
헨들러 박사는 성인은 매일 400IU 이상 섭취할 필요가 없다. 는 것을 밝히고 하루 600IU를 복용하였을 경우에 부작용이 시작될 우려가 있다고 하였다. 비타민과 미네랄 보조제를 계속 복용하는데 대한 또 다른 우려가 있다. 놀랍게도 보조제를 다량 복용하기 때문에 비타민과 미네랄이 결핍될 수 있다. 어떻게 그런 일이 일어날 수 있는가? 어떻게 다량의 비타민과 미네랄 보조제를 섭취하는 사람이 결핍증 이라는 더 큰 위험에 처할 수 있단 말인가? 그 대답은 비타민과 미네랄의 상호 작용을 올바로 이해하는 데 있다.
인체에서 비타민과 미네랄을 운반하고 활용하는 데는 여러 가지 방법이 있다. 한 가지 비타민이나 미네랄을 과다하게 복용하면 다른 비타민과 미네랄를 섭취하고 활용하는 데 불균형을 일으킨다. 이 상호 작용들 때문에 인체는 다른 성분들을 불필요하게 흡수해야 하고 필요로 하게 된다. 또한, 어떤 물질의 흡수를 감소시킬 수도 있다. 예를 들면, 비타민 C는 철분과 연결되어 있다. 그러므로 다량의 비타민 C를 매일 섭취한다면 인체는 상호 작용에 의해서 철분의 흡수를 증가시킬 것이고 이는 또 다른 문제를 일으킨다. 많은 사람들이 이러한 잠정적인 해로운 상호 작용에 대해서 무지하다. 중요한 것은 누구도 주의 깊은 생각 없이 많은 양의 식품 보조제를 복용해서는 안 된다는 것이다.
보조제인가? 천연의 식품인가?
식품 보조제를 사용하지 않고도 비타민의 많은 유익을 얻을 수 있는 최선의 방법이 있다. 항산화제 비타민을 복용하는 대신에 식물성 식품 속에 있는 항산화제를 먹으면 된다. 최근에 이루어진 연구는 녹색 엽채류인 케일 한 컵을 섭취함으로 비타민 E를 1,100IU와 동일한 항산화 노화 방지 효과를 얻을 수 있다. 케일에는 항산화 비타민 E가 13IU 정도만 들어 있기 때문에 다량의 비타민 E에 따르는 위험에 노출시키지 않고도 같은 효과를 얻을 수 있다.
케일에는 많은 다른 항산화제가 들어 있어서 1,100IU의 비타민 E 보조제에 해당되는 효과를 얻을 수 있다. 과일과 채소를 섭취할 경우, 비타민 함량을 기초로 한 기대치 이상의 강력한 항산화 효과를 기대할 수 있다. 천연 식품 속에 함유된 성분들은 서로 상승 작용을 일으킴으로써 현대 과학이 미처 밝히지 못한 효과와 결과를 만들어 낸다.
풍부한 과일과 곡식 그리고 채소를 먹으면 실제로 수명이 몇 년 더 늘어날 수 있다. 연구 결과에 의하면 채식은 풍부한 육류와 빈약한 채소로 이루어진 식단에서 기대하는 것보다 평균 10년 이상의 수명을 늘릴 수 있다고 한다. 채식이 수명을 증진시키는 방법은 실질적으로 다른 퇴행성 질환의 위험률을 낮출 뿐 아니라 가장 강력한 사망 원인인 심장병과 암의 발병률을 감소시키기 때문이라는 것이 밝혀졌다. 좋은 영양을 찾으려고 보조제를 찾기보다는 건강에 유익을 주는 식품을 선택하는 것이 바람직하다.
비타민 보조제와 수명
보조제 사용은 또 다른 질문을 낳는다. 비타민과 미네랄 보조제가 정말로 사람의 수명을 증가시키는가 하는 것이다. 식품 보조제가 어느 정도의 차이를 만드는가? 이 질문은 얼마 전 미국의 국민 만성 질병 예방과 건강 증진 센터의 연구진들이 가졌던 질문이다.
1971년부터 1975년에 걸쳐서 시행된 광범위한 연구 자료를 검토한 결과, 연구진들은 식품 보조제를 섭취했던 사람들이 섭취하지 못한 사람들에 비해서 조금도 오래 살지 못했다는 사실을 발견했다. 그들은 다음과 같은 결론을 내렸다. 우리는 미국에서 비타민과 미네랄 보조제를 섭취한 사람들의 수명이 더 길다는 어떤 증거도 찾지 못했다. 보조제들은 제약 회사의 약속대로 수명을 연장시키지 못했다는 것이 분명하게 밝혀진 것이다.
건강의 근본이 비타민과 미네랄 보조제에 있지 않다는 것은 분명하다. 그것은 풍성한 과일과 곡식 그리고 채소에 기초한 식사에 있다. 이런 음식을 선택하면 우리가 알고 있는 비타민과 미네랄의 유익을 제공해 줄 뿐 아니라 아직 발견되지 않은 많은 요소까지도 제공한다. 과학자들이 천연의 식품 속에서 어떤 특별한 성분을 발견하고, 그것을 추출해 내는 기술이 되어 상업화할 때까지 기다리지 말고 천연의 과일과 채소와 곡물을 충분하게 섭취함으로써 최고의 유익을 누리는 것이 지혜이다.
120