임성근 조리장의 가을철 무밥(해독밥상)
<재료>
무 200g, 불린 건표고 버섯 2개, 불린 쌀 3컵, 건표고 버섯 불린 물2컵 반, 바지락 살300g, 소주 2큰술, 참기름 1큰술
1. 손질한 5cm길이로 무 200g을 4등분하고 나박 썰기 해서 준비한다.
2. 냄비에 나박썰기 한 무를 반만 넣고 불린 건표고 버섯 2개를 채썰어 넣고 그 위에 불린 쌀을 3컵 넣는다.
3. 쌀 위에 남은 무와 불린 건표고버섯 자투리 부분까지 넣는다.
4. 불린 쌀 3 : 건표고버섯 불린 물2.5
5. 건 표고버섯 불린 물2컵 반 넣은 후 뚜껑을 닫고 밥물이 끓어 오를 때까지 센불로 끓인다.
6. 끓기 시작하면 중불로 줄여 2분간 끓인다.
7. 소금물에 바지락 살을 씻는다.(물3:소금1큰술)(이물질 제거하기 위해)
8. 물기 뺀 바지락 살에 소주 2큰술을 넣는다.(비린내 제거)
9. 미리 예열한 팬에 바지락 살 300g과 참기름1큰술을 넣고 1분간 볶은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
10. 밥물이 완전히 졸면 약한 불로 줄이고 바지락 살을 무밥위에 올려 15분간 약불에 뜸 들인다.
11. 알토란가을무 재료로 몸속에 독소를 없애줄 무밥 완성
<알토란 참고>
이상 뿌니가 올립니다.
#알토란, #해독밥상_무밥,#자원봉사, #등급신청,#노인문제상담, #가나노인복지센터(광명),#가사간병인, #치매5등급, #광명동방문목욕, #복지용품, #하안동방문요양, #하안동방문목욕 #광명시방문요양, #안양시방문요양, #시흥시방문요양,#안산시방문요양,#군포시방문요양, #관악구방문요양, #동작구방문요양, #금천구방문요양, #영등포방문요양구, #구로구방문요양, #등급신청
※ 가나노인복지센터는 광명시 #시흥시방문요양안양시/군포시/안산시/군포시/시흥시/관악구/동작구/금천구/영등포구/구로구를 주지역으로 방문요양(노인문제상담)을 하는 노인복지센터입니다.