오늘은 손으로 만드는 대표적인 음식인
김치수제비 만드는법입니다~^^
발효건강식품인 김치와..
손맛이 깃든 밀가루 반죽을 곁들여..
얼큰하고 쫄깃한 맛이 일품인 김치수제비는 별미중 별미인데요~~
오늘은 수제비 반죽을 끓는물로 익반죽을 했더니
반죽도 쉽고, 더 쫄깃하고 맛있는것 같더라구요~^^
쌀쌀한 날씨에 김치와 밀가루반죽이 만난..
김치수제비 끓여드셔보세요~~
yeye yeye yeye yeye 김치수제비 yeye yeye yeye yeye
재료: 멸치육수4컵, 밀가루2컵, 뜨거운물, 배추김치130g, 양파1/4개, 대파약간, 다진마늘1/3숟갈, 소금
어디서 들었는데..
수제비나 칼국수 반죽할때
뜨거운 물로 익반죽을 하면..
반죽이 훨씬 쉽고 쫄깃하단 얘기를 들었거든요~^^
그래서 오늘 수제비 반죽은 물을 팔팔 끓여
뜨거운 물로 살살 익반죽을 해줬어요~
주전자의 뜨거운물을 조금씩 넣어가며
뜨거우니까 숟가락으로 살살 섞어주는데요..
전체적으로 밀가루가 몽글몽글 작게 뭉쳐지기 시작하면..
손으로 조금만더 주물러주면 된답니다~
찬물로 반죽하는것보다
일단 힘이 덜들구여..
손에 밀가루가 덕지덕지 묻는것도 훨씬 덜하니까 좋으네요~^^
대충 뭉친 반죽은 비닐봉지에 담아
냉장실에서 20분정도..
멸치육수 만들때까지 숙성해주심 되어요~^^
육수는.. 구수하고 진한 멸치육수를 만들어 줄건데요..
다시멸치를 넉넉히 넣고..
다시마와 양파도 넣어
중약불에서 20분정도 끓여
진한 멸치육수를 만들어줍니다~
건더기는 건져버리고
진한 국물만 남겨두세요~
김치는 잘익은 배추김치를 준비하여
쫑쫑 썰어주고..
양파는 채썰고 대파는 어슷썰어 준비해둡니다~
냉장실에서 20분정도 숙성시켜준 수제비반죽이에요~
반죽이 훨씬 보들보들해지고
말랑말랑해졌어요~ㅎㅎ
우려낸 멸치육수가 끓으면
배추김치부터 넣고 끓기 시작하면..
수제비반죽을 얄팍하게 펴준후
먹기좋은 크기로 떼어넣어줍니다~
먹을만큼 반죽은 넣어주심 되구여..
반죽이 익었으면
마지막에 양파와 대파를 넣고..
한소끔만 더 끓여내면 완성이에요~
얼큰하고 쫄깃한 김치수제비가 완성되었어요~^0^
지금부터 한겨울 내도록
자주 해먹어주는 메뉴로..
특히나 제가 엄청 좋아하는거에요~ㅎㅎ
보들보들 쫄깃한 수제비 한점과..
아삭하고 매콤한 김치를
얼큰한 국물과 함께 떠서 먹어주면...
곱베기도 거뜬하게 먹어치울수가 있답니다~ㅎㅎ
아웅.. 밥먹기 싫고 날씨 꿀꿀할때
만들어 드셔보세요~~
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >