“수험생 식단에는 보양식보다는 매일 먹?밥과 반찬으로 체력을 유지시켜 주고 뇌 활동을 돕는 음식을 내놓는 것이 필요합니다. 그래야 위가 부담을 느끼지 않고 몸에도 이롭지요. 이것이 약선 요리의 핵심이고요.”
최근 ‘알기 쉬운 약선 요리’와 ‘중국 약선 만들기’를 잇달아 출간한 조혜분씨(50·요리연구가·사진)는 “약선 요리법은 거창한 음식이 아니라 몸에 맞는 음식으로 약이 되도록 하는 것”이라고 설명했다.
예를 들어 알로에가 위장병에 좋은 것으로 알려져 있지만 찬 음식을 먹어 배탈이 난 경우에는 먹지 않아야 한다. 뜨거운 사막에서 자라는 알로에는 찬 성질을 띠고 있으므로 배탈의 원인이 찬 음식이었다면 알로에가 증세를 악화시킨다는 것이다.
수험생의 식단에도 이 원리는 적용된다. 개개인의 체질은 다르지만 수험생은 공통적으로 스트레스를 받고 있으므로 머리를 맑게 하는 국화차나 뇌 활동을 활발하게 만드는 콩과 견과류가 좋다. 예컨대 땅콩돼지족 조림이나 오징어 야채전은 음식궁합에도 맞고 영양도 풍부하다.
1990년대 서울 강남구 압구정동에서 인기 있는 요리강사로 명성을 누린 조씨는 최근 경기 성남시 분당신도시로 이사한 뒤 ‘약선 요리’ 보급에 힘쓰고 있다.
조씨는 “약선 요리는 중국에서 시작됐지만 한국 음식에 적용할 여지는 무궁무진하다”며 “식단을 책임지는 주부들이 음식재료에 조금만 관심을 가지면 가족에게 얼마든지 맛과 함께 건강을 챙겨줄 수 있다”고 강조했다.
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[수험생 건강식단]머리를 맑게 국화차 뇌활동 돕는 견과류
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