|
퍼왔습니다...
중국산 제품의 유해성이 잇따라 드러나면서 지난 20여년간 ‘세계의 공장’으로 급성장한 중국 경제에 의문이 제기되고 있다고 미국 시사주간 뉴스위크가 보도했다.
뉴스위크 최신호(7월 16일자)는 중국산 감기약, 치약, 양식 수산물, 애완동물 사료, 장난감 등에 독성물질이 함유된 사실이 속속 드러나면서 전 세계가 공포에 빠져 있다고 전했다.
뉴스위크에 따르면 몇 년 전만 하더라도 전 세계는 중국이 어떤 물건이든 신속하고 값싸게 만들어내는 주요 수출국으로 급성장한 것에 놀랐다. 그러나 최근 잇따르는 사건들은 제대로 된 안전기준조차도 갖추지 못한 제도의 혼란상을 보이면서 중국 정부의 공권력이 무력화됐음을 드러내고 있다.
뉴스위크는 “이는 수십년 전 한국과 일본이 겪었던 성장통과 유사하다”면서도 “중국산 제품은 많은 분야에서 전 세계를 지배하고 있어 훨씬 더 위험하다”고 지적했다. 중국 당국이 ‘메이드 인 차이나’를 최소한 믿을 만한 상표로 개선시키지 않으면 전 세계 소비자들은 위험해질 것이며, 중국의 수출주도형 경제 기적도 심각한 문제에 직면할 수 있다고 경고했다.
중국 내 문제는 더욱 심각하다. 지난해에는 가짜 항생제를 먹고 6명이 숨지고 80명이 앓아 누웠다. 2004년에는 불량 이유식을 먹은 아이 50명이 숨지고 200여명이 영양실조에 걸리는 등 모든 영역의 제품이 위험에 노출돼 있다. 아시아개발은행(ADB)과 세계보건기구(WHO)의 최근 보고서는 중국에서 매년 3억명이 불량식품으로 인한 질병으로 고생하고 있다고 밝혔다.
중국에서 소비자운동을 벌이고 있는 왕하이는 “중국에는 제품의 품질을 통제하는 제도가 아예 없다”면서 “불량제품을 당국에 신고하는 비밀정보 제공자들이 죽음을 맞을 수도 있다”고 말했다.
이런 가운데 미국의 식품업체 푸드 포 헬스 인터내셔널은 자사 제품에는 중국산이 전혀 사용되지 않았음을 알리는 ‘차이나 프리’(중국산 사용 안함) 표시를 하겠다고 밝혔다고 로이터통신이 보도했다. 한 미국인 부부도 중국산 조미료 원료를 사용한 로버츠 아메리칸 궈메이의 과자 ‘베지 부티’를 먹은 아기가 식중독에 걸리자 손해배상 소송을 제기했다고 AP통신이 전했다. 이 업체는 중국산 조미료 원료가 박테리아 양성 반응을 보이자 지난주 제품 수거에 나섰다
위험한 중국 음식
출처: <세계엔: 중국방>
마라탕 위험도:★★★★★ 유명도:★★★★☆
관건:기름과 물, 재료에서 PPA 라는 진통제 검출
진실:처음에는 굉장히 음식이 맵지만, PPA라는 진통제가 혀의 감각을 마비시킴. 현재는 병원에서도 위험물로 알려져 있는 PPA는 되뇌를 손상시킬 수도 있는 치명적인 의약품이라고 함. 반복해서 먹으면, 뇌손상 및 인체 일부의 마비증상을 유발할 수 있는 위험한 물질임.
털달린계란 위험도:★★★★★ 유명도:★★★
관건:대량의 기생충 세균 검출!
진실:대량의 병균 함유. 위해도가 너무 큼 !
양로우추알 위험도:★★★★☆ 유명도:★★★★☆
관건:떠돌이 고양이. 병들어 죽은 돼지, 죽은 비둘기 등으로 만듬. 홍펀이라는 양념에는 인체에 치명적인 독성화학물질이 들어 있음!
진실:당신이 먹고 있는것이 정말 양고기입니까?
초우도우푸 위험도:★★★★☆ 유명도:★★★
관건:유산아연 , 납. 쓰레기장에서 주은 각종 재료를 사용!
진실:썩은 두부를 이용하여, 만든 음식. 썩은 곰팡이와 냄새를 제거하기 위하여, 화학공업용 유산아연을 이용하여 검은색으로 색소를 입히고, 썩은 냄새를 제거함!
질문: 곰팡이가 피어있는 썩은 두부를 당신은 먹을 수 있습니까?
관건:바닥에 인체에 해로운 공업용 기름사용! 윤기를 위해 뿌리는 정체불명의 표백가루.
진실:치매증을 유발하는 치명적이고도 위험한 음식..당신의 뇌는 안전하지 못합니다!
계란말이 위험도:★★★ 유명도:★★★★
관건:기름과 황색색소..폐기처분된 케찹에다 알수없는 성분을 첨가
진실:급성설사 유발..다이어트에는 도움이 될지 모르지만 위암을 각오해야 할것이다.
군고구마 위험도:★★★ 유명도:★★
관건:중금속으로 오염된 공업용 통을 사용. 고구마는 장시간 방부제에 담가둔다.
진실:독성물질을 담아두었던 통에 불로 가열하고..고구마는 장시간 방부제데 담가둔것이고..당신은 흑반증병균의 덩어리를 먹고 있는것입니다,
해산물 위험도:★★★ 유명도:★★★★
관건:기생충.수은중독 갑각류를 사용..이미 물이 오염되어 있어 오히려 살아있는 것이 더 위험!
진실:어차피 중국인에게 신선한 생선요리를 먹는다는 것은 사치이다.
닭날개튀김 위험도:★★☆ 유명도:★★★★
관건:부패한 닭날개에 알수없는 가루를 뿌려 냄새를 없앤다!
진실:콰이찬디엔이라고 하는 패스트푸드점에서 사용하는 모든 닭날개는 유명 패스트푸드점에서 폐기처분한 부패한 닭날개를 검은 루트를 통해 대량 구입해 가공한것이다.냄새를 없애는데 사용하는 하얀가루가 더욱 문제이다. 하지만 중국인은 싼것을 좋아하니 이 정도는 감수할 만한 것이라고 생각하자!
파오즈. 만토우.위험도:★★☆ 유명도:★★★★★
관건:돼지탄저균 혈전증의 고기사용 죽은 돼지고기! 눈부시게 하얀 표면은 공업용 표백제를 섞은 물의 영향
진실: 마트에 쌓여있는 냉동포장용 만두나 찌아오즈..파오즈..등은 값이 싼 이유가 반드시 있다..당신의 경제사정을 감안해 호의를 베풀기때문에 값이 싼것이 아니다! 당신의 수단 방법을 가리지 말고 돈을 많이 벌어야 할 이유가 여기에 있다.
. . . . . .
-------- 이제부턴 중국의 엽기적인 음식들을 소개합니다. --------
※ 비위 약하신 분들은 가급적이면 보지 마시길 바랍니다. . . . . . . . . .
참새 고치 입니다. 홍번이라는 양념을 사용하며, 이 양념은 인체에 해로운 독성화학약품이 포함되어 있다고 합니다. 화학약품은, 죽은 참새의 몸에서 나오는 냄새를 없애고 맛을 좋게(!)하기 위해 사용된다고 합니다. 위생상태 또한 의문이며, 조류독감에 이미 걸려 있는지도 알 수가 없어, 잘못 알고 먹었다간 치명적(!)인 조류독감에 걸릴 수도 있습니다.아마도 목숨을 담보로 하고 드셔야 할 듯... --;
물방개 꼬치... 어떻게 이런 것까지 먹는지 정말 이유를 모르겠습니다. T.T 이 사진을 올리고 있는 저도, 토가 쏠립니다. 우웩~ T.T 혹시 드셔본 사람 있나요? --;
메뚜기와 그의 유충들입니다. 우리나라의 시골에 있는 메뚜기와는 비교도 안될 만큼 큽니다. --; 이런 크기의 메뚜기와 유충들을 먹을 수 있는 용기에 감탄(!)할 뿐입니다. T.T
취두부. 식물의 즙과 석회등을 혼합하여, 낫토균과 유산균으로 발효시킨 국물에 하루 1000킬로의 취두부를 제조하는 이 지역의 공장에서는, 색은 염료를 써서,
청도시 사방구의 공상분국에 적발당한 마라탕. 노점을 경영하고 있는 여성은, 값싸게 입수 할 수 있는 병사한 닭을 스프에 넣었기 때문에,
이것은 지구유 (공장등의 배수구, 하수구등에 고인 폐유)를 식용유로 바꾸는 과정. 이렇게 제조된 기름은 발화점이 낮아 위험한 데다가,
양식한 드렁허리[학명 Monopterus albus 뱀장어의 일종]. 몸을 살찌우기 위하여, 양식과정에서 대량의 피임약을 투여받습니다. 드렁허리는 자웅동체라, 암컷으로 태어나, 성장에 따라 수컷이 되는 특이한 물고기. 그것을 피임약등에 들어있는 호르몬의 약리로 성장을 촉진시키는 것입니다. 빨리 자랍니다만, 투여된 약제성분은 체내에 축적됩니다.
봄에 수확하는 중국의 녹차 '벽라춘'碧螺春. 잎사귀를 통상보다 파릇파릇하게 보이기 위해
안휘성 합비시의 냉동식품회사에선, 05년부터 06년에 걸쳐 제조한 기한이 지난 주먹밥을
이것은 습하고 더운 불결한 창고안에서 보관한 쌀. 벌레가 생기고, 곰팡이가 피어 색깔도 바뀐 쌀은 표백, 탈취를 거쳐 다시금 포장됩니다. 물론 봉투에 제시된 품질등은 허위입니다. 이러한 쌀은, 톤당 2200위안에서 2700위안이라는 싼값에 레스토랑이나 식당등에 도매로 넘어갑니다. 재생된 쌀에는 최악의 경우, 발암성의 아스페르길스 프라브스라는 곰팡이나 광물유(주: 석유 등등)가 남는 경우도 있습니다
밀가루와 만두에도 주의하지 않으면 안됩니다. 표백등의 목적으로 과산화벤조일[?]등의 공업용 표백제가 이용되는 경우도 있기 때문입니다. 밀가루 이외에도 당면, 두부껍질, 해파리 등의 표백이나 부패방지에 사용되는 공업용 표백제는, 포름 알데히드를 함유하여, 해산물의 뒷처리에 사용되는 경우도 있습니다.
음력 8월 15일경부터 판매되어, 중국의 중추절을 장식하는 '월병'. 저는 하북성 보정시 웅현에서 작업공정을 보았습니다. 작업원들은 여기서 동과의 껍질을 벗기고 있었습니다. 깍아낸 동과는 곁에 있는 대야에 넣어,
주수육의 구분법은, 지방질에 붙여뒀던 종이에 불을 붙여 타는지 안타는지 알아보면 된다는거
최근 중국의 한 웹사이트에 한 중국인이 올린 '중국인들의 10대 나쁜 습관'이 화제가 되고 있다. 이 글은 야후 차이나의 톱기사로 선정되면서 3만여 건의 조회수를 기록, 올림픽을 앞두고 '문화 시민'이 되자는 목소리가 더욱 높아지고 있다. 1. 시도때도 없이 폭죽 터뜨리기 중국에서 가장 특색있는 장면 중 하나는 중국 최대 명절인 춘제(春節, 설) 기간 펼쳐지는 불꽃놀이다. 중국 당국은 춘제 전날 밤 지정 시간에 한해 폭죽을 터뜨리도록 허용하고 있으며 시 중심가 등 사람이 많이 거주하는 지역에서는 이 조차 불허하고 있다. 하지만 중국에서 춘제를 보낸적이 있는 사람들이라면 춘제가 채 시작도 하기 전 부터 시도때도 없이 터지는 폭죽 소리에 잠 못 이룬 사람 많을 것이다. 중국인들은 폭죽을 구입하는 데 한국돈 수 백만원을 소비하기도 한다. 중국인들에게 폭죽은 개인의 안녕과 가정의 행복을 기원하며 악귀를 물리치는 등 큰 의미가 담겨 있다. 2. 용변 본 후 손 씻을 때 물을 아무렇게나 터는 행위 중국인들은 용변을 본 후 손을 씻고 나서 옆에 사람이 있든 없든 개의치 않고 손을 말리기 위해 물을 아무렇게나 털어낸다. 이 과정에서 심지어 옆에 있는 사람의 얼굴에 물이 튀겨 싸움으로 번지는 경우도 종종 있다. 중국인들은 이에 대한 대책으로 공중화장실에 꼭 휴지를 구비해 놓아야 한다고 주장하곤 한다. 3. 식사할 때 위생관념 '제로' 식사할 때 위생관념이 없다는 점도 나쁜 습관에 들었다. 공용 접시에 놓인 음식을 이리저리 뒤척이거나 '바다에 빠진 바늘 찾는식'으로 맛있는 것만 골라 먹는다. 밥을 먹을 때 우적 우적 소리를 내는 것과 음식물을 입에 가득 담은 채 말을하는 것은 다반사다. 4. 공공장소에서 큰 소리로 전화받기 공공장소에서 큰 소리로 전화를 받는다. 주변에 사람이 거의 없을 때는 물론이거니와 사람이 많고 조용한 와중에서도 이런 악습관은 고쳐지지 않는다. 옆 사람이 주의할 것을 요구하면 주변이 시끄러우니 큰 소리로 말할 수 밖에 없다고 도리어 항변한다. 5. 장소가리지 않고 담배피기 중국에서 '금연' 이라는 표지판은 있으나 마나 마찮가지인 '무용지물'이다. 기차 안, 대합실, 길거리, 심지어 금연 장소에 이르기까지 담배를 북북 피워대는 '꼴초'들을 자주 볼 수 있다. 주변 사람이 담배불 좀 꺼 달라고 부탁하면 대부분 끄지만 어떤이들은 도리어 화를 내는 적반화장도 더러 있다. 차창 밖으로 담배 꽁초를 버리는 것도 다반사요, 식당에서 아이들과 함께 밥을 먹으면서도 태연히 담배를 핀다. 이와 같은 악습관은 중국의 고질병 중 하나다. 사정이 이렇다 보니 여러가지 부작용도 심한데, 중국 위생부에 따르면 2007년 6월말 현재 중국의 흡연 인구는 3억5000 명, 연간 흡연으로 사망하는 인구는 100만 명인 것으로 드러났으며 연간 간접흡연으로 인한 사망자 수는 10만 명에 달하는 것으로 드러나 사태의 심각성을 여실히 드러냈다. 중국은 특히 '담배 외교'로도 유명한데 담배를 필 때 잊지 않고 상대방에게 담배를 권한다. 특히 가격이 비싼 것일수록 더 체면이 선다. 각국 정상회담 자리에서도 꼭 담배를 권해 경직된 분위기를 부드럽게 바꾼다. 6. 절대 줄 서지 않는다 중국인들은 '한 줄 서기'를 나만 손해보는 행위라고 생각한다. 줄을 서서 기다리면 앞에서 새치기를 하는 사람때문에 한 시간이고 두 시간이고 기다려야 하기 때문이다. 중국은 최근 2008년 올림픽을 앞두고 매월 11일을 '한 줄 서는 날'로 지정했다. 숫자 일이 두개 나란히 있는 모습이 한 줄 서기를 의미하기 때문이다. 최근 까르푸에서 압사 사고가 일어난 것도 줄을 서지 않고 물건을 빨리 구입하려는 데서 비롯된 것이라 할 수 있다. 도대채 누가 중국을 만만디(慢慢的, 매우 느린)의 국가라 했는가? 7. 새신랑 되기 힘드네~ 우리가 결혼식날 피로연을 하듯 중국도 이와 비슷한 풍습이 있다. 중국의 결혼식은 보통 예식과 피로연을 함께 하는 형식이 대부분인데 1~2시간 만에 예식을 종료하는 한국과는 달리 하루종일 치뤄진다. 심지어 아이들이 보는 앞에서도 19세 금지 장면을 연출하기도 한다. 천장에 매달려 하루종일 두들겨 맞아 사망했다는 등의 뉴스도 곧잘 등장한다. 한 청년은 지나치게 어려운 것을 요구한 피로연 때문에 행복해야 할 결혼식이 생각하기도 싫은 최악의 날로 남고 있다고 솔직한 심정을 밝히기도 했다. 8. 아무데나 침, 가래 뱉기 아무데서나 침이나 가래를 뱉는 모습은 쉽게 발견할 수 있는 모습중 하나다. 한 중국인은 외국에 나가면 중국어로 "침이나 가래는 휴지에 싸서 버리세요"라고 적힌 표지판을 자주 볼 수 있다며 어글리 중국인의 모습은 이제 그만 보이자고 인터넷에 글을 올리기도 했다. 침과 가래는 물론 이요, 과일 껍질, 담배 꽁초 심지어 잘못 밟으면 넘어져 부상을 당할 수 있는 바나나 껍질도 도처에서 볼 수 있다. 9. 심심하면 '무단횡단' 중국에는 횡단보도와 신호등이 많지 않다. 이 때문인지 아무데서나 무단횡단을 하는 이들을 자주 목격할 수 있으며 심지어 사람을 보고도 그냥 지나치는 배짱 차량들이 수두룩하다. 언제 어디서건 사람 보다는 차가 우선이다. 외국 유학생들 사이에서는 '중국에서 교통사고 나면 껌값'이라는 말이 대명사가 됐을 정도. 차에 치이면 보상금이 몇 푼 안나오니 알아서 조심하라는 것이다. 중국인들이 이처럼 무단횡단을 하는 이유에 대해 한 중국인은 두 가지 이유를 들어 설명했다. 하나는, '어차피 차가 안오는데 뭣하러 시간낭비 하는가'이고 다른 하나는, '바빠 죽겠는데 규칙은 무슨 규칙, 나 하나 정도 안 지키는 것 쯤이야...'이다. 10. 장소 안가리고 사투리 구사 중국의 사투리는 우리처럼 다른 지방의 사람도 알아들을 수 있는 언어가 아닌 완전히 다른 제3국어다. 그럼에도 불구하고 여러 다른 지방의 사람이 함께 회의를 하거나 식사를 할때 자기 지방의 언어로 이야기를 나눈다. 만약 상하이 사람이 2명 이상 있다면 무조건 상하이어로 대화를 주도해 다른 지방 사람들은 그냥 꿀먹은 벙어리마냥 듣고만 있거나 불쾌한 표정으로 바라보고 있는 경우가 자주 생긴다. 이는 남을 잘 배려해 주지 않는 중국인들의 악습관에서 비롯된 것이다. |
첫댓글 도대체 뭘먹고 살지요. 이중국에서 ...... 죽으나사나 집에서 밥순이 노릇 해야겠네요.
양로우추안 좋아하고 자주 먹는데... 어디 깔끔하게 하는데 없나요? 위생적으로 조금 더러운 정도겠지 했었는데, 참나... 주의 감사합니다. 마트에서 파는 고기나 야채, 과일은 괜찮은지 모르겠네요.
저거 다 따지고 나면 중국에서 먹을것도 없고 중국사람들은 다 병자들입니다.ㅋㅋㅋ
아~ 주머니 가벼운 유학생들 참 많이 먹는 음식 들인데...멀먹고 사나 ....
아무데서나 코딱지파는게 빠졋네요....
아...참네...마라탕 엄청먹엇는데...
ㅠㅠ 제발 머리좀 감았으면,,, 이제 뭐 먹는데요 ㅠ 아~ 슬프다 이게 뭐니~~~
오우 마이 갓~~ 당장 짐싸야지..어쩐지 치약에 유난히 칫솔질 자세히 설명해더라니 .. 이도 안닦으니까 그런가 부다.. 드러운놈의 시키덜..아웅~~~
아 먹을게 없네... 전부 한국 식품점서 사다 먹어야 하나... 그도 못 믿을거 같은데.. 한국서 유통기한 1주일 짜리 식품이 여기에선 냉동 했다고 1년으로 표기 되어 있던데...
주의하라고 올리신글은 고맙습니다만... 2년넘게...살아왔고..또 살아가야 하는 사람들이 겪게될 고통은..고려를 안하셨군요.. 이자료는.. 한국인이..중국인을 비하하기(??) 위해서... 올린 글 들이며,(물론 사실도 있지만) 이 또한 우리들의 어두운 단면을 보게 해주는 사료라고 생각합니다. 우리가 언제부터..잘 살게 되었는지...한번 생각해 보아야 할 때 입니다...저도 솔직히 어려선..너무 가난해서..곰팡이 슬은 밥..물에 ?은 다음..죽처럼 끓여 먹었던..사람... 개구리 올챙이적 생각 한번 해보심이...어떠 실런지요...
심려를 끼쳐 드렸다면 죄송 합니다. 저는 중국에 계시면서 이런일도 있으니 주의 하십시오 하는 차원인데.. 넘 크게 확대해석 하지는 말아 주시길 부탁 드립니다. 중국음식을 먹되 주의해서 좋은 음식을 찾아 먹으면 내 건강에 도움이 되지요..
전 collins 님의 말 동감입니다 ,
아 아앗 !!! 나도 종종 소시적 시골에서 겨울때면 논과 들에서 구워먹던 생각에 군고구마를 종종 먹은디 추억을 떠울리면서.ㅎㅎ 거기에도 중금속과 설마 고매까지도 방부제라 ''오호 통재라"" 글구 낡날개(중국명:지츠이)도 종종 마이땅에서 먹는디 거기에도 설마 그런재료를 썰지요 ? 조심하라는 경고성 문장으로 받아 들이고 조금 더 신경을 쓰면 몸에 이로워 보이네요.전 그외는 별로 잘 안먹는 음식이네요..
어휴.. 정말 끔찍하네요... 정말 저럴수있나요? 해도 너무하네요.. 저런거보면 정말 중국을 떠나고싶습니다. 하지만 사는동안에는 웬만하믄 위생불안전한 중국식당 절대안가고 식재료구입고 큰마트에서 되도록 유명상표가 부착된것으로.. 암튼 현지에 살아도 그런쪽으로 부딪치지 말고 살아야줘뭐.... 암튼 먹는걸로 장난치는것들은 저주를 받아야합니다.
중국 깍아내리기 의도가 담겨져 만들어진 자료는 인터넷에 무수히 많습니다.물론 한국보다 못한 것들이 많은 것은 사실이나 시각의 차이와 문화의 차이가 만들어 내는 것들도 많습니다.중국에 살아보니 이런 시각을 가지게 됩니다.받아들이는 것은 다 개인적인 거겠지만요.
그런데요...조류독감은 원래 완전히 익혀먹으면 예방할수 있는거 아닌가요? 70-80도이상이면 완전 소멸되는건데.꼬치종류라면 괜찮지 않을까요.물론 중국식품들 지저분한것도 많지만, 비약도 조금 심한듯싶으네요...식용유도 한국패스트푸드점에서 또한 백색가루로 표백시키는거야 예전부터 뉴스에 나와 한국유명패스트푸드점에서도 쓰는것 다 알고 있는 사실이고...암튼, 중국식품주의해야하는건 맞겠지요..그러나 또 너무 신경쓰시면서 사시면 스트레스로 인해 더 건강이 해쳐질듯....주의는 하되 너무 오버해서 생각하진 말아할것같네요.
저도 중국에서 꼬치구이 많이 사먹었는데..ㅎㅎㅎ 계란도 만들어 파는 중국인들이니 주의 하시는것은 좋은거지요.. ㅎ~
아~그냥 좀 지저분하다고 생각하면서 먹을 때가 편했던거 같아요...이젠 뭘 먹어야 할지 ..헐~예전에 일주일간 마라탕을 먹고 설사한적이 있었는데...매운 양념 때문만은 아니었나 보군요...참 중국 식당에서 파는 스태이크 이상하리 만치 연하던데요..그것도 무슨 가루를 뿌려 연하게 만든다고하던데..그것도 몸에 좋을리는 없겠죠
내가 좋아하는 마라탕 ㅜㅜ 양로추알.. 니들 그러면 안된단 말이다 ㅜ.ㅜ;;; 솔직히 상해 와서 보니.. 심양의 5마오 짜리 보다는 튼실하던데 ㅡㅡ;; 한 개에 3콰이.. 설마 .. 신장 사람이 신장풍으로 장사하는 가게니.. 설마 쥐고기는 아니겠지.. 정말 양고기 맞겠지 ㅜㅜ;; 나름대로 깨끗한 집만 골라다녔는데.. 그래도 불안하넹...
세계에서 식재료나 음식들에 나쁜 짓을 안하는 나라들은 없겠지만 중국은 말 그대로 넘 심하잖아요. 그걸 비하의 문제와 연결시킬 필요는 없다고 생각합니다. 우리가 예전에 못살때 비위생적인 음식들을 먹었고, 식재료를 갖고 장난 하는게 자랑도 아니고 봐줄 일도 아니잖아요. 우리도 그러니 중국 사람들이 저런짓 하는 것도 봐줘야 한다는 의견은 조금 맞지 않는 것 같습니다. 우리도 빨리 저런 짓 하는 것들은 잡아다 죽을 때까지 자기가 만든걸로만 연명하게 해야하고, 중국 것들도 마찬가지구요. 암튼 맘놓고 먹고 살수 있는 날이 왔음 좋겠네요.