**민들레김치 만들기**
재료: 민들레300g , 부추, 양파 조금
김치양념: 고춧가루,갈치속젓,매실액, 마늘, 생강,까나리액젓 1, 검은깨 약간,
찹쌀풀.혹은 찬밥 한덩이 갈아서 사용~~
젓갈은 좋아하는 젓갈 사용하시면 됩니다.
저는 까나리와 갈치속젓 사용했어요.
잘 다듬어 한 열번쯤은 씻었지 싶다.
지푸라기들이 나오고 또 나오고..끝없이 나온다..
으`~~~
소금물에 절여서 씻어 건져 다시 여러번 헹군다.
처음에 잘 씻은듯 하였으나 또다시 이물질들이 발견~~~~
절이는 시간은 보통 채소 절이는것 보다 1시간 더 절여야 됨니당..
양파랑, 부추 준비`~~
김치양념도 만들고`~~~
볼에 모든 재료 담아요.
이어서 살살 버무려용`~~
드뎌..민들레김치 완성~~~~
민들레의 효능과 나물무침
민들레는 고름을 잘 나오게 하고 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하며,
만성위장병에 탁월한 효험이 있고, 기관지염, 천식, 만성간염, 부종 등
만병에 두루 쓰이는 귀한 약재입니다. 일년 중 어느때든지 상용할 수 있으며
잎은 살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하고, 튀겨 먹기도 하며 샐러드 재료로도 좋습니다.
꽃은 소금에 절였다가 살짝 데쳐서 잠시 우려낸 후 무쳐 먹습니다.
맛이 약간 쓰기는 하지만 즐겨 먹노라면 그윽한 감칠맛을 느끼게 될겁니다.
특히 뿌리까지 먹어주면 위장병에 특효입니다.
다른 산나물과 혼용하여 드시면 더 좋고,간경화, 변비, 김기,폐암 등에도 두루 쓰여왔다고 전해집니다.
***나물무침***
양념된장 1큰술,고추장, 참기름. 깨소금을 넉넉히 넣어서 조물조물 무칩니다.
양파랑 부추를 함께 넣고 부드럽게 버무렸어요.
벌써 다 먹어버렸답니다.
맛있다고 자랑혔더니.누가 좀 달라 해서 한접시 내 주고
며칠상간 너무 맛있어서 집중 먹었더니 그새 바닥이 나버렸지 뭐에요
산에 민들레 캐러 갈 시간도 없는디..흑~~~
이른봄에 겉절이나 생채로 많이 먹었지만..민들레김치..쥑입니당..