기술팀은 살아있다!! ... 하하 ^,^; 기술팀이시란 말한마디에 여기저기 뒤져봤습니다만.. 그리 도움이 될만한 정보가 없군요. 이런..죄송죄송. 그냥 회원님들의 푸짐한 저녁식탁을 위해 올립니다.
우리 나라는 광양이 불고기로 유명하다네요.(정말일까??
-,-;) 질긴 고기를 만나면 식초를 넣어서!! 좀 더 폼나
고 맛나려면 키위를 갈아넣으랍니다. 요리 잘하시는 울
할머니 말씀에 의하면 '물엿'을 넣어 양념하면 맛있답니다. '너덜너덜'한 고기를 '주물주물'해서 구워내는 것
보다..(할머님 표현..;) 임금님 수라상에 올랐다는 너비
아니를 추천합니다.
1. 너비아니(불고기)
<재료> 쇠고기 300g
파(다져서) 2큰술
후추 약간
<양념장>
마늘(다져서) 1큰술
배 1/4개
간장 3큰술
깨소금 1큰술
배 1/4개
설탕 1과 1/2큰술
참기름 1큰술
(물또는 정종 3큰술)
<조리법>
1. 쇠고기는 안심이나 등심등 연한 부위로 0.3cm정도로 얇게 썬다. 두꺼우면 칼로 자근자근 두들
긴다.
2. 파,마늘은 곱게 다져서 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후추를 합하여 양념장을 만든후 배를 갈아
서 넣거나 술이나 물을 넣는다.
3. 양념장에 고기를 한 장씩 절구어서 고루 양념을 묻혀서 20분정도 두었다가 석쇠나 번철에 굽
는다.
<참고사항>
쇠고기의 연하고 맛있는 부위인 등심 또는 안심에 간장 간을 하여 굽는 음식이다 요즘은 흔희
불고기라 말하는데 고기가 너무 얇고 볶는 요리라 익으면 찢어진다. 그러나 원래는 넓적넓적하게
저며 잔칼질을 많이 항 부드럽게 먹도록 한 것이다.
만드는 방법으로는,
1. 쇠고기는 등심이나 안심으로 준비하여 기름기가 많은 부분은 떼어내고 0.3cm두께로 얇게 썰어
군데군데 칼집을 넣는다.
2. 분량의 간장에 설탕과 다진 마늘,다진 파,깨소금,참기름,청주,후춧가루를 섞어 양념장을 만들어
손질한 1의 고기를 넣고 고루 주물러서 30분-1시간 정도 재둔다.
3. 열이 오른 팬에 기름을 두르고 양념장에 재둔 고기를 넣고 굽는다. 마늘과 양파는 같이 넣고
굽는다. 다 구었으면 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.
: 금요일 식사 중에 제작자들이 이야기 하다 [불고기]얘기를 꺼내더라구요. 제가 하고 있는 프로그램이 요리대결 프그램인데 아마 다음번엔 불고기인가 봐요. 그러면서 제게 불고기에 집어 넣는 비장의 무기?가 뭐냐는 거에요.
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: 그런게 있던가요? 그저 양파, 당근, 고기, 양념 아니던가요? 어쨌든 그래서 특별재료로 뭔가를 사용해야 하는데 그게 뭐냐길래 간장 얘기를 했는데, 뭐지요, 특별 재료로 친다면,ㅡ 뭘 집어 넣는거죠? 참기름?
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: 참, 프로그램 중 특별재료로 한국 취재를 갈 작정인것 같은데 그 특별 재료를 뭘로 할까 하는 얘기였어요. 상대쪽 요리는 스키야끼 일본산 쇠고기를 특별재료로 한다나봐요.
: 한국의 자존심이 될만한 불고기 특별 재료는 뭐가 있을까요.
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