단호박?
단호박차에 주재료인 단호박의 원산지는
멕시코 남부 열대 아메리카로 겉은 짙은
녹색이고 속은 노란색으로 당질이 15~20
%를 차지해 당도가 매우 높은 식품입니
다.
단호박은 수확후 후숙기간을 2주정도 거
쳐야 당도가 높아지기 때문에 바로 사용
하지 않고 후숙을 거쳐 죽,튀김,볶음,즙,차
등 다양한 음식에 활용되는 식재료로
비타민B와 비타민C가 풍부하여 몸의 원
기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이며
식이섬유도 많아 소화를 도와 배변을 원
활하게 하고 특히 베타카로틴 함량이
높은데 단호박 100g당 성인 하루권장량
의 비타민A를 섭취할수 있으며 각종 비타
민과 무기질 성분은 성인병 예방과 피부
노화 예방,피로회복등 다이어트에도 아주
좋은 식품입니다.
{단호박차 효능}
1. 단호박차 효능
<피부 건강>
단호박차에 풍부한 비타민C와 고구마에
10배에 달하는 베타카로틴 성분이 인체
에 유해한 활성산소를 제거하고 세포의
산화를 방지하여 피부의 노화를 예방하며
멜라닌 색소의 침착을 방지하여 기미,주
근깨등 잡티를 제거하고 콜라겐의 생성을
도와 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지하는
데 도움을 줍니다.
2. 단호박차 효능
<다이어트>
단호박차는 100g당 60kcal의 저칼로리
식품으로 풍부한 식이섬유와 페놀산 성분
이 적은양으로도 포만감을 높여주어 과식
을 방지하며 장운동도 원활하게 하여 숙
변의 제거를 도와 다이어트시 체중조절에
도움을 줍니다.
3. 단호박차 효능
<두뇌 건강>
단호박차에 풍부한 베타카로틴 성분과 페
놀산 성분은 뇌세포의 노화를 방지하고
레시틴 성분도 함유되어 있어 아세틸콜린
이라는 신경물질의 활성을 도와 뇌기능을
향상시켜 치매예방,우울증 개선,스트레스
완화에도 도움을 줍니다.
4. 단호박차 효능
<당뇨 예방>
단호박차에 함유된 페놀산 성분과 비타민B12 구성성분인 코발트 성분이 신
진대사를 활성화하고 인슐린의 분비를 촉
진시켜 혈당수치의 조절을 도와 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.
5. 단호박차 효능
<붓기 완화>
단호박차에 풍부한 칼륨과 펙틴 성분은
뛰어난 이뇨작용으로 체내에 쌓인 나트
륨과 노폐물을 체외로 배출하고 염증의
제거에도 효과적으로 혈액을 맑게하고
혈행을 개선하여 신체 부종 완화에 효과
적입니다.
6. 단호박차 효능
<항암 작용>
단호박차에 베타카로틴 성분과 페놀산 성
분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 인
체에 유해한 활성산소를 제거하며 발암물
질중 하나인 나이트로사민의 제거를 도와
암세포의 생성과 전이를 억제하는데 도
움을 줍니다.
7. 단호박차 효능
<눈 건강>
단호박차에 풍부한 베타카로틴 성분과 루
테인 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력
을 개선하고 보호하여 야맹증,녹내장 예
방등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
8. 단호박차 효능
<위 건강>
단호박차에 펙틴 성분과 풍부한 식이섬유
,비타민 성분들이 체내 유해한 세균의 번
식을 막아주고 위 점막을 보호하며 소화
흡수를 향상시켜 위장이 약한 분들의 위
궤양 예방등 위건강 유지에 도움을 줍니
다.
9. 단호박차 효능
<면역력 강화>
단호박차에 풍부한 비타민B와 비타민C.
식이섬유는 강력한 항산홰 작용을 하여
외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대
한 저항력을 높여주어 감기예방과 각종
잔병치레 완화에 도움을 줍니다.
<부작용 및 주의사항>
단호박차를 과잉섭취시 단호박의 탄수화
물이 중성지방으로 변환되어 비만을 유발
할수 있으니 적정량만 섭취하시는게 좋습
니다.
지금까지 단호박차 효능,부작용에
대해 알아보았습니다.