모듬전 전골 만드는방법 명절음식 활용
모듬전 전골 맛있게 만들기
모듬전 전골 만드는방법*모듬전 전골 만드는방법
찬바람이 쌩쌩부는 날에는 뜨끈뜨근 얼큰한 국물요리가 정말 좋죠 ~
저희가족은 어제 저녁에 모듬전 전골을 만들어서 먹었는데요.명절에 전을
많이 부쳐가지고 남아서 활용해서 만들어보았어요.명절에 만든 전이
질리신다면 이렇게 모듬전 전골 만들어서 먹으면 질리지않고 만들기도 쉽구요.
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모듬전 전골 재료들도 많이 들어가지않고 남은전만 있으면 되닌까 부담없이
만들수있어요.손도 많이 가지않구요.느끼할 수도있는 전을 고춧가루
팍팍 넣어 얼큰하게 끓여주면 술안주로도 좋구요 밥한공기 뚝딱 한답니다.
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모듬전 전골 재료 : 각종모듬전(620g), 작은양파1개(80g), 무(16g), 대파1대(40g), 어묵(330g), 당근(40g), 팽이버섯(100g), 청양고추 6개, 어린배추잎 5~6장(없어도상관없어요), 쑥갓1줌(없어도상관없어요), 국간장과 소금약간, 멸치다시마육수 3컵 모듬전 전골 양념장 : 고춧가루3큰술, 다진마늘1큰술, 멸치다시마육수2큰술, 맛술1큰술, 참기름과 설탕약간 + 김치국물을 조금넣어주셔도 좋습니다.
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(1)
* 냉동실에 있던 전들을 꺼내서 해동시켜줍니다.자연해동햇답니다.
* 무는 큼직큼직하게 나박썰고 대파와 고추는 어슷어슷 썰어주셔요.고추는 씨를 제거해주세요.
* 당근과 양파도 너무 크지않게 썰어주시면 되요.팽이버섯,배추잎,쑥갓은
깨끗이 씻어서 준비해줍니다.어묵은 먹기좋게 꼬지에 꽂아보았답니다.
(2)
* 멸치 5~6개,다시마 2~3개를 이용해주셔서 멸치다시마육수를 만들어줍니다.
물과 함께 멸치, 다시마를 넣고 끓여주시면 되요.비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고
육수를 내주세요 사용하실때는 체에 걸러내서 사용해주세요.
* 고춧가루3큰술, 다진마늘1큰술, 멸치다시마육수2큰술, 맛술1큰술,
참기름과 설탕약간을 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
(3)
* 모듬전을 보기좋게 종류별로 돌려 담아줍니다.그 후에 멸치다시마육수 3컵을
넣어줍니다.그리고 양파,당근,무를 넣어준후에 중간불에 끓여줍니다.
* 전과 각종야채가 들어간 전골이 끓기시작하면 양념장을 넣어주시고 잘 풀어주세요.
그리고 팽이버섯,대파,고추,어묵을 넣어서 다시한번 2~3분 정도 끓여주세요.
* 그후에 맛을 보시고 모자라는 간은 국간장과 소금약간을 넣어서 맞춰줍니다.배추잎을
넣고 조금더 끓여주시다가 마지막에 불을끄고 쑥갓을 넣어서 마무리해줍니다.
불 조절을 잘 해주셔야되요 살짝 끓여주셔야 전이 풀어지지 않고 맛이 좋답니다.
모듬전 전골 완성 ^^~
모듬전 전골은 덜어내서 먹는것보다 뚝배기나 냄비째 올리고 먹는게
더 맛있답니다.전 들은 다 익어서 부드럽구요 국물은 칼칼하면서도
고소하구요 계속 땡기는 맛이더라구요.감칠맛나요.오늘 저녁 외식대신에
냉장고에 있는 명절에 부친 전 활용해서 찌개 끓여보면 어떨가요??
모듬전 전골은 자신의 취향에 맞게 고기를 첨가해주셔도 좋구요
만두를 넣어주셔도 되요.저희는 어묵을 넣어주었답니다.명절 요리를
모듬전 전골 만들어서 쉽게 처리할수있으닌까 일석 이조랍니다.
칼칼한 맛을 더하기위해 청양고추 쏭쏭 썰어서 많이 넣어주시면 대~박이죠.
다시마 육수를 이용해서 모듬전 전골를 만드닌까 육수가 깔끔하구요
육수는 남겨두엇나가 나중에 넣으셔서 다시 자작하게 끓여서
만들어드셔도 된답니다.김치를 넣으셔도 좋구요.모듬전 전골
만들어서꽉꽉 채워진 냉장고 비워주세요 ^^
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안하셔두 되요 공짜에요 ㅎㅎ