[깔라만시 효능]
동남 아시아가 원산지인 깔라만시는 금귤 과 감귤의 혼합종으로 8~10월이 제철이 며 비타민C가 레몬의 30배 이상으로 풍부
한 비타민C가 많은 대표적인 과일로 깔라 만시에 함유된 비타민C는 열,빛,물,산소 등에 쉽게 파과되는 민감한 물질이기에
순수한 비타민C는 식사와 함께 또는 식사 후에 곧바로 섭취하시는게 좋은데 이유는 식사중 음식물이 위속에서 발암물질을 생
성하는 것을 억제하는데 도움을 주기에 식후나 식사와 함께 드시면 좋습니다.
깔라만시의 비타민C는 면역력 강화에 효 과적으로 암세포의 생성과 증식을 억제 하고 가래를 배출하는 효능으로 가래를
삭히고 마른기침과 감기 등 기관지 건강 에 도움을 주며 세포의 산화도 방지하여 노화를 예방하며 위,십이지장궤양의 원인
인 헬리코박터균의 번식 억제하는데 도움 을 주고 인지 능력과 기억력 유지를 도와 노인분들의 치매를 예방하며 깔라만시 껍
질에 풍부한 비타민P라는 헤스페리딘 성 분은체내 지방을 분해하고 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 다이어트에 도움을
주며 칼륨도 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨과 노폐물의 배출 을 도와 혈압을 안정시켜 동맥경화등 심
혈관 질환 예방에 효과적이며 깔라만시 에 비타민C는 치통 완화 충치를 예방하고 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 손상된
피부의 재생을 도와 피부를 맑고 탄력있 게 만들어 주며 또 피로물질인 젖산의 생 성을 억제하여 피로의 해소에 도움을 주
지만 흡연,음주,운동,불포화지방산에 영 향을 받는 비타민C는 흡연자나 음주가 잦은 분들은 깔라만시의 비타민C 흡수율 이 낮게 나타나게 됩니다.
[깔라만시 부작용]
물에 녹는 수용성 비타민이 깔라만시는 필요한 양 만큼 체내에 쓰이고 소변으로 배출되어 과잉섭취를 하여도 과도한 축
적으로 부작용은 없으나 산도가 매우 높 고 신맛이 강해 공복에 섭취시 속쓰림과 위장장애를 유발할수 있으며 깔라만시
하루 섭취량은 1.5L 를 넘지 않게 섭취하 시는 것이 좋습니다.
지금까지 깔라만시 효능,부작용에 대해 알아보았습니다. |