음식점을 추천할때 가장 중요한것은 1) 값이 저렴 해야 하고, 맛과 신선도를 유지하고, 가격대비 실속이 있어야 함. 2) 손님이 항상 들끓는 집이라야 하며 3) 음식이 떨어지기전에 주문치도 않는데 보충해주는 정이 많고 푸짐한 집.
(한정식) 1. 역삼동 백무동 - 도심 한가운데 넓은 정원속에 조용하고 한적한 궁중 요리를 접할수 있는 기분을 느끼게 함. 2. 선릉 대장금 - 코스 요리 진행이 지루하지 않게 간결하면서도 개운한 정통 신토불이 양반 요리를 선사함. 2000년도 개업할 당시 토담집으로 지하층만 개업하였으나 날로 번창 지금은 1층까지 확장, 선릉 일대 한정식집으로 평정. 3.스타빌딩(역삼역) 지하 "잘 차려진 밥상" - 고급 한정식은 아니나, 가격 대비(1만 1천원) 만족한 정식을 즐길수 있는 곳, 후식으로 나오는 붉은 과일(석류) 쥬스가 일품이며, 야채, 반찬류가 비교적 신선도가 높고 간결하면서 깔끔한 특징이 있음 4. 황토방 - 동북고 옆, 강동최고의 한정식집, 5. 좋구먼 - 포스코4거리에서 북진 약 200 m , 정통 한정식 요리로 서울에서는 톱클라스, 궁중 갈비떡이 일품이며, 한번 앉아서 식사가 시작 되면 한식 요리가 끊이질 않고 들어옴. 6. 경복궁( 8호선 잠실역 시그너스 옆) - 전 시즐러 양식당이 문을 닫고 한정식집으로 새롭게 문을 연집, 기본적인 한정식 경복궁 정식과 (1만 5천원) 불고기 정식이 (8천 5백원) 인기가 높음, 주차가 용이 인산 인해를 이루고 있음. 7. 유진 (수송동 거양 빌딩뒤) - 비교적 잘 차려진 한정식이나, 값은 부담을 안주며, 변함없는 주인 아줌마의 친절이 다시 찾게 됨. 8. 베다니 (하남 - 올림픽 공원 후문 뒤에서 5분 소요) - 쌈밥을 가본으로 갖추고, 코다리 조림과 씨래기 무침과 된장찌개만으로도 왤빙요리로서는 가격(8천원)대비 만족을 느끼게 함. 9. 황상 (삼성동 섬유 센타 지하) - 도심지 한정식을 비교적 싸게(12천원 ~20천원) 먹을 수 있는 중저가 식당. 그러나 각종 나물 반찬을 포함하여 다양한 반찬은 가격 대비 만족감을 줌. 10. 청목(올림픽공원남문앞) - 가격(1만원)대비 만족한 한정식을 먹을 수 있어, 하루종일 아래 위층이 꽉차 붐비는 성시를 누리고 있음. 돌솥밥이 기본으로 나오며, 간장 게장이 짜지 않게 나와 김치와 우거지 된장국,생선선구이로만 들어도 충분한 양반음식을 맛볼수 있음.
(백반) 1. 매일 식당 (뚝섬역앞) - 식당 입구부터 서민적이면서 옛고향의 향수와 맛을 즐길수 있는 소박한 백반. 배추된장국과 조기 구이로 만족. 2. 포항 아카데미 극장앞 된장 찌개집 - 주인 아줌마가 청주 사람인데 충청도 양반음식을 맛볼수 있는 정통 백반집, 최근에도 성황을 이루는 지는 미확인. 3. 부여 식당 ( 신당동 충무 아트홀 후문 입구) - 이집에 특징은 항상 서민적인 된장국이 구수한 맛을 기본으로 준비 되어 있고, 반찬이 10 여가지가 넘는 데, 특별한 찬은 문어, 멸치등 건어물 조림이 든든하며, 통속에 푸짐하게 넣은 김으로 쌈밥 처럼 각종 반찬을 싸서 먹는 재미가 점심 가격(3,500원) 으로는 이해가 되지않는 풍족한 백반을 즐길수 있슴. 오후 4 시에는 문을 닫음. 4. 구로동 꽁보리 칼국수 (향) - 비빔밥과 칼국수의 조화는 가히 환상적임. 5. 제기동 할머니집 - 가격 대비(3.500 원) 여러가지 반찬(10 여가지)이 맛깔스럽고 음식값내기가 미안 할 정도. 식후 누룽지맛은 서울속에 시골에 온 착각을 일으킴. 청량리 시장 동도 교회앞. 6. 태양의 집 ( 장미 B상가 지하) - 전라도음식의 진수를 보여주는 된장찌개는 맛을 한번 본 고객은 쉽게 단골이 되어가는 집, 7. 산채집 - 남산 케이블카 승차장 못가서 숭의 여대 길건너편에 소재한 작으마한 한정식집, 가격 대비(일만원) 그런대로 좋은 편이고, 분위기로 본다면 만족한 식사 장소로 추천할만한 집.
(한식) 1. 등심구이 - 청계산 입구 느티나무 생등심집 2. 산채 보리밥 - 청계산 입구 금토동 군부대옆 초막골 3. 돼지 갈비 - 서서 갈비(새마을 시장) 3 인분에 만원밖에 안되나, 맛과 질은 결코 떨어지지 않음. 손님들이 들들 끓어 서서 먹는 손님들도 있다고 하여 식당 제목을 정함. 4. 촌돼지집 - 남한산성 초입(마천동 군부대앞 버스스톱)에 있어 등산객으로 연일 붐비는 데, 가격대비(1만원/인당)양질의 고기를 먹을 수 있으며, 전라도 정통 젓갈류도 맛보고, 특히 돌솥밥과 누룽지가 만족도를 높힘. 5. 곱창및 염소 구이 - 종가집(인사동 우리은 4거리에서 국민은방향), 양이 많고,소스 간장이 고기맛을 돗굼. 6. 육회 비빔밥 - 백제 정육점 (종로 5가 동대문 중간 백제 약국 골목 100 M) 7.000 원 7. 순대국 - 조박사집(장미 B 상가 지하), 순대국에 관한한 잠실벌을 이미 평정함. 8. 청국장 - 지영옥(삼성동 글래스 타워뒤), 쌈장이 맛있고, 야채 채소도 많이주는 전통 웰빙 음식점. 9.토종닭 백숙 - 경북 백암 온천 입구, 이집에서 반찬으로 나오는 작약 짱아치는 특허품. 10.우삼겹전문점 - "본가" (방이동, 대치동) 우삼겹살이 연하고, 육수 소스맛도 우수하고, 야채를 풍부하게 써비스하는, 고기를 기피하는 자도 친숙하게 맛볼수 있는 웰빙 요리.
(일식, 해물 요리) 1. 광화문 세종 문화회관앞 회전 초밥집, 밥이 항상 일정한 온도를 유지 하고, 스시의 신선도가 일정함. 2. 드림스시 - 신천역 성당 G.S마켓뒤, 회전 초밥 부페로서는 저렴(한접시 천원균일) 3. 포스코 빌딩뒤 일정식집 2 곳 4. 가원 - 송파구청 앞, 근간 다소 써비스 질이 떨어지는 추세. 5. 홍대앞 회전 초밥(와일드 와시비), 6. 바다장어 해삼 ,가위바시, 전문 - 삼 해(대치동), 호남지방에 각종 해산물을 총 망라 7.전복회 비빔밥 - 경북 영덕 해변의 집, 서울 촌놈들 한번 찾아와 맛보면 그냥 기절할 정도. 8. 스시 부페 - 미인 (여기는 신촌기차역앞에서 길건너신 다음 한 이백미터 쯤 가시면 지에스25가하는 편의점 있구요 거기서보면 건물 이층에 간판에 美in 이라구 보이죠) 가격은 9800 원/1인 9. 교대앞 S샤부샤부 - 교대역 하나 은행 골목, 부대 반찬이 일본식으로 깔끔함. 10.구보다 스시 - 국내 일정식 최고의 정성과 맛 (성북동 서울 과학고, 경신 고교뒤)
(부페) 1.대치동 "토다이" 회 부페 - 해산물이 주류를 이루나, 중화 요리도 제법 모냥을 갗춤.예약 해야 입장할 수 있는 회초밥 매니아들에 최고의 인기를 누리는 세계적인 브랜드. 2.잠실 롯데캐슬 2층 스시 부페 "무스끄시" - 토다이와 경쟁을 벌리고 있는 브렌드 이나, 토다이와 비교해 때 다소 먹거리 가지수가 부족함. 3.잠실 롯데 호텔 '라 세느' 부페 (2층) - 가격이 비싼게 흠이지만(중식 6만원) 한번쯤 시식할만 한 가치는 충분히 있다고 보는 대형 부페, 대게등 해산물이 풍부하고, 모든 음식의 신선도가 그 가치를 더 높혀주고 있슴. 일식 우동의 다양한 기호를 즐길수 있으며, 후식으로 복분자, 망고, 키위 쥬스의 액이 진하여 선호도가 높음. 팥빙수재료보다 가지수가 많은 아이스 크림을 후식으로 즐길수도 있음. 4.바다의 광채 - 일산 백석역 5번 출구 청해수산뒤 9.900 원 5.잠실 본 부페 - 잠실 장미A상가에 웨딩홀 부폐, 식사비(일만원) 대비 한식 요리를 중심으로 풍부한 갖가지 요리를 접할수 있음. 대형 부페와 비교하여 볼때 실속면에서 결코 후회 않는 만족도를 높임. 6.부페파크 - 일산 장항동 센트럴 프라쟈 스카이라운지에 위치, 250여종의 신선한 음식들은 호텔 음식을 뺨칠 정도, 1000 여평의 대규모 연회장도 구비, 부페에 관한한 일산벌을 평정. 7. 보노 보노 - CJ 그룹에서 직영 하는 회부페, 삼성역에 이어 홍대앞에도 개설, 이집에 매인 요리는 회초밥으로 매일 매일 산지서 직송한다는 데, 신선도가 높아 젊은 층으로 부터 엄청난 인기를 누리고 있음.(T 3288-8080) 8.마토이 스시 부페 - 구로 디지털 단지역 외환은행 건너편 대륭 포스타워 B1, 스시 종류가 많은 편이며, 여러 부대 밑반찬이 풍부하고, 튀김 ,국수, 생과자, 과일, 야채등 거의 완벽함. 회전 초밥 부페로는 전국 최고의 경쟁력을 갖춤.(12.800 원/ 1인) 9.리틀 아일랜드(잠실 홈 플러스내) - 가격대비(중식 16,500원/인)실속있게 각종 일식및, 중식까지 즐길수 있는 새로운 스타일에 일식 부폐. 당분간 예약해야만 입장. 10.마리쓰코(스페인어로 해산물) - 대학로 평일 점심 16.500원, 강북권에서는 호텔 부페를 제외하고는 최고의 실속있게 부페를 즐길수 있는 명당. 사당역 마리스꼬도 유명세를 타고 인산 인해를 이룸 11. 일산 왜스턴 돔내 보리밥 부페 - 가격(6천원)대비 만족하게 한식을 즐겨 먹을 수 있는 곳, 감자떡 부침개가 별미
(중화요리) 1. 구 을지 극장앞 - 59 반점 (군만두는 세계최고) 2. 중국 대사관 앞 3 곳(정통 화교), 자장면 원조 "일품향" 과 "향미", 물만두는 - "산동 교자". 3. 구 미도파백화점 뒤 - "아래향", 자장면맛이 담백하며, 국물이 없음. 정통 자장면 맛이 나는 곳. 4. 대관원 - 청주 중앙극장앞 , 60 년대의 맛을 계승받지는 못했으나, 충북 제일의 탕수육맛을 자랑함. 5. 남산 중턱에 있는 대형 중국집(음식점명 기억이?) 6. 세검정 하림각, 주변 경관도 좋고, 내부 시설도 화려함. 7. 양재역 현대 캐피털앞 수타면 8.* 팔선생 소재지 : 제기동 전화 : 02-969-8189 위치 : 6호선 고대역 3번출구 경희대쪽 9. 딘 타이펑(딤섬) - 명동 해운 센타 건너편, 딤섬은 세계적 브랜드 10.장순루(광나루역) - 자장면맛은 이미 오래전 부터 알려진 유명한 집 11.宋(인천 챠이나타운내) - 공화춘 바로 건너편에 코너 2층집인데, 아담한 규모지만, 자장면맛은 전국 최고 수준, 은은히 흐르는 중국 대중 음악이 분위를 고취시키며, 밑반찬으로 나오는 무말랭이 무침이 감탄을 자아냄. 12. 챠이나 부페 ( 대치 4거리 코너) - 4 명이서 16 가지 요리를 즐겨 먹고(인당 2만원) 기본반찬(야채, 과일, 음료등)은 부페식으로 무한대 써비스함.
(기타 먹거리) 1. 갈치 조림 - 평해 수산회집(장미 A 상가지하), 고등어 조림도 명품이고, 각종 해물탕(대구, 대합)맛은 값에 비해 일품. 2. 황태구이 - 유락 기사식당(매봉역 터널입구전) - 고등어 조림과 갈치조림도 인기가 있으나, 평해 식당을 못따라감. 3. 4. 물회 - 포항 부산 물회( 신한은행 건너편 ) 최근에 여러 물회 식당이 무수히 등장 했으나, 부산 물회 식당이 원조임. 이 세상에서 최고의 실속있는 먹거리, 광양에도 몇군데 있으나, 포항맛을 따라가지 못함. 서울에는 제대로 물회 흉내를 내는 집이 없음(서울 촌놈들이 포항에가서 20 년이상 전수해야 가능 할까?) 4. 추어탕 - 1)길동 남원 추어탕 (밑반찬이 풍부하고, 양이 타음식점에 비해 많은 편임) 2)대치동 대명중 뒤 남원 추어탕(이집에 쌀밥은 항상 기름지고, 고돌고돌함) 3)정동 덕수궁 옆 정통 추어탕집, 강북에서는 최고의 역사를 간직한 집, 한때는 입장을 기다리는 손님이 덕수궁 길을 가득 매울정도 였음 4)삼전동 4 거리 제일은 건너편에 있는 기사식당으로 가격은 3 천원이나, 반찬류(야채등 5 -6 가지)를 맘껏 퍼담아 먹을수있는 푸짐한 써비스를 하나, 결코 질이 떨어지지 않는 실속파 손님들에게 인기. 5. 칼국수 - 혜화초교 입구에서 우측 골목(김 영삼 단골집) 6. 과매기 - 포항 죽도 4거리 골목, 과매기 요리는 이제 전국적으로 알려 졌으나, 포항을 벗어나면 온도 습도를 못마추어 과매기맛의 진수를 발견 할수 없음. 서울에서는 제맛을 못찾아 안타까움. 7. 인디아 요리 - 선릉 샹제리제옆, 좀 비싼게 흠. 8. 아구찜 - 석촌 동호 구 뉴스타 호텔 뒷 골목, 매운맛으로 승부를 거는 일반 아구찜에 비해 깊은 맛이 있으며, 매운맛을 씻으려 막걸리의 조화가 일품. 9. 호도 과자 - "코코 호도"(일반 호두 과자와 달리 팥맛이 옛날 천안 호두 과자맛을 내주며 흰 종이에 고급 스런 포장이 브랜드 가치를 높혀줌) 10.십전 대보탕 - 청진동 뒷 골목(피맛골), 양도 많이 주고, 값이 저렴하였으나, 재개발로 사라짐. 11.보리밥 부페 - 강변역 뒤 대형선박 부페 12. 풍셍이 튀김 - 순천 갯벌(순천만)의 명물. 13. 대합(백합) 탕 - 전북 부안, 국물맛이 촌스럽지만 담백함. 백합탕 맛은 오직 부안에서만 찾을 수 있음. 14. 설농탕 - 1)한전 본점뒤 이가남, 신선 설농탕보다 더 연함. 값이 약간 비싸다는 게 흠이라고 할까. 2)신선 설농탕 - 방이동 4거리에서 석촌호수 방향. 완벽하게 푹 삶은 고기라 소화하는 데 부담이 안감. 15. 아리랑 토면 - 제천시 중앙로 서울은행뒤 시장안, 제천의 명물, 16. 이천 쌀밥집 - 임금님 수라상에 바쳤던 쌀밥을 연상 시킴. 17. 춘천 막국수 - 춘천 2-3곳(남춘천, 3군단 사령부부근), 막국수의 승부는 면발인데, 춘천고유의 막구수 노하우는 인정해주어야함. 18. 국수집 - 명동 할머니 국수(외환은 본점 건너), 워낙 유명세를 타 지금은 분점도 여러곳에 생겨났음. 19. 이탈리안 레스토랑 - 브르스 케타 (코엑스몰) 코스 요리 2인분 58.000원 20. 돈 까스 - 1)홍대입구역 건너편 청기와 주유소뒤 리치몬드 제과점골목 - 허수아비 2)극동 방송국 건너편 - "돈가스 맛있게 잘하는 집'(제목처럼 돈까스요리만은 자신만만함) 21.보신탕 - 포항 청기와 집(시민 운동장 건너편) 전골요리가 신선하고 깔끔하게 처리. 보신탕은 그때 그때 고기선별과 열처리에 따라 맛이 천차 만별인데, 청기와집의 전골요리는 전국 최상위 수준. 서울에서는 서초동 서래 마을 입구에 있는 보신탕집(버드나무)은 수육을 성의있게 원목 대접에 담아주는 데, 항상 고기맛이 변함이 없음. 잠실에서는 구 뉴스타 호텔뒤편에 감나무집이 그런대로 수준급임. 근간 메스컴에서도 보도되었지만, 중국산 고기가 대량으로 수입하나, 육질보다도 처리과정이 비위생적이라 관광지주변에 대형 음식점은 요주의. 22.콩국수 - 둔촌역 우리은행 뒤 , 면발(연한 황색갈)이 쫄깃 하며, 진한 국물이 식욕을 돋구워줌. 값이 좀 비싼게 흠이나, 워낙 매스컴을 타서 손님들이 항상 많음. 23.모밀국수 - "미 진" 광화문 교보빌딩 뒤, 모밀국수의 원조라고 봄, 일반 모밀국수집에 비해 덜 짜고, 구수한 멸치맛이 깃들어 있으며, 면발이 쫄깃함. 24.팥빙수 - 일반 베이커리나 쥬스점보다는 햄버거 브랜드(버거킹, 롯데리아, K.F.C등)에서 먹는 것이 실속이 있음, 롯데리아맛도 좋지만, 최근에 가격도 올렸고(3천원) 가격 대비 질도 다소 떨어짐. 그러나 K.F.C, 버거킹은 친절하게도 손님이 원하는 데로 푸짐하게 리필도 해줌. |