ㆍ신위를 기준으로 1열은 밥과 국, 2열은 적과 전, 3열은 탕, 4열은 포와 나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다. ㆍ조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다. 합설(合設) 밥, 국, 술잔 은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다. ㆍ제사음식에는 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하고 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다. ㆍ생선 중에 끝 자가 치자로 된 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등 은 사용하지 않는다. ㆍ시저(수저)를 꽂을 때에는 패인 곳을 제주의 동쪽으로 메를 담은 그릇의 한복판에 꽂는다. ㆍ棗(대추)는 씨가 하나로 나라 임금을 뜻하고 栗(밤)은 세톨 로 삼정승, 枾(감.곳감)는 씨가 여섯으로 육방관속, 梨(배)는 여덟 개로 팔도 관찰사를 뜻함으로 전해온다
제사상차림의 기준위치는 지방이 있는 곳이 북(北)쪽이다. 신위(神位)의 오른편은 동(東)쪽, 신위의 왼편은 서(西)쪽이다
신위를 향해서 좌측이 항상 상위가 된다. 지방을 모실 때 아버지를 왼편 즉 서쪽에 모시는 것도 여기에서 비롯된다.
남자조상은 서쪽(왼편) 여자조상은 동쪽(오른편)에 위치한다. 즉 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 즉 산 사람의 상차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다.
고기는 서쪽(왼쪽) 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
꼬리는 서쪽(왼쪽) 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
적은 중앙에 위치한다. 적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심 음식이었으나 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다.
포는 서쪽(왼쪽) 젖갈은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
대추,밤,감.배의 순으로 놓는다. 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추,밤,감,배의 순서로 놓고 있다
대추,밤,배.감의 순으로 놓는다. 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추,밤,배,감의 순서로 놓고 있다. 사과 수박등은 놓으나 복숭아는 놓지 않는다.
흰 과일 서쪽(왼쪽) 붉은 과일은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다. |