밤고구마 찌는법: 달콤하고 포슬포슬한 제철 고구마 요리!
달콤하고 건강한 간식, 밤고구마!
가을철 제철을 맞아 더욱 맛있어진 밤고구마, 어떻게 찌면 더욱 맛있게 즐길 수 있을까요? 밤고구마 찌는 법부터 다양한 제철 고구마 요리까지, 지금부터 알려드릴게요!
밤고구마 찌는 법:
- 준비: 밤고구마를 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.
- 냄비에 찌기:
- 냄비에 찜기를 올리고, 물은 찜기 다리까지 부어주세요.
- 밤고구마를 찜기에 겹치지 않게 올려주세요.
- 뚜껑을 덮고 중약불에서 30분~40분 정도 쪄주세요.
- 고구마 크기와 종류에 따라 찌는 시간이 달라질 수 있습니다.
- 뜸 들이기: 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주면 더욱 부드럽고 촉촉한 밤고구마를 즐길 수 있습니다.
Tip: 밤고구마를 찌기 전에 칼로 껍질에 살짝 십자 모양으로 칼집을 내면 더욱 쉽게 익고, 터지지 않아요.
밤고구마 삶는 법:
- 준비: 밤고구마를 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.
- 냄비에 삶기:
- 냄비에 밤고구마를 넣고 물을 고구마가 잠길 정도로 부어주세요.
- 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중약불로 줄여 20분~30분 정도 삶아주세요.
- 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 완성입니다.
다양한 제철 고구마 요리:
- 고구마 맛탕: 꿀과 간장을 넣어 달콤하고 고소한 맛탕을 만들어보세요.
- 고구마 라떼: 우유와 함께 갈아 부드럽고 달콤한 라떼를 즐겨보세요.
- 고구마 피자: 고구마를 토핑으로 활용하여 색다른 피자를 만들어보세요.
- 고구마 샐러드: 샐러드에 고구마를 넣어 건강하고 든든한 한 끼를 만들어보세요.
밤고구마, 건강에도 좋고 맛도 좋은 완벽한 간식!
밤고구마는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 주고, 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋습니다. 또한, 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
오늘은 밤고구마 찌는 법과 다양한 제철 고구마 요리 레시피를 알아보았습니다. 맛있고 건강한 밤고구마 요리로 올가을을 더욱 풍요롭게 만들어보세요!