고욤나무 열매는 약효가 아주 좋으나 방부제 성분이 들어 있어서 쉽게 식초가 안됩니다만 오래두면 감식초 담그는 방법대로 하시면 됩니다 잘된 고욤식초는 식초중에 최고 등급으로 분류되며 고혈압 환자에게도 좋은것으로 알고 있습니다 제가 혈압이 좀있어서.... 만드는 방법은 저도 올해 처음으로 담궈뒀는데 잘될지는 모르겠습니다
네 맞아요 온도에 따라 다르거든요 일단 고욤열매가 홍시가 될때까지둬요 다음 원액을 채취합니다 다음 이원액의 양에따라 잘팍하게 (요게 애매하죠?) 설탕1컵대 물 1리터로 희석해서 이물과 원액과 희석해서 효모는 맨나중에 위에 뿌려주라고 하는건데 왜이리 설명하기가 횜든가 모르것네요
답글이 넘 길어서 다시 시작합니다 김혜숙님 보셔요 고욤 열매를 말랑말랑할때 따면 좋으나 물기 없을때 따도 그만큼 물로 체워주면 됩니다. 그런데 제가 감와인을 만들어보니 탄닌성분땜시 발효가 잘 안되더군요 고욤은 이보다 더 강합니다 그래서 제생각으로 감식초 만든것 같이하면 안되겠기에 좀더 안전한 방법으로 하기위해서 절반은 항아리에 남겨두고 절반만 하였는데 고욤의 방부제 성분이 발효를 방해할것 같아서 물과 설탕을 희석하였습니다. 첨해본거라 질퍽할 정도로 원액과 섞었지만 저도 레시피는 없습니다 올해는 완전하게 알게 되리라 믿습니다 그런데 발효는 18도 정도 실내에 두었는데 예상대로 잘되고 있더군
그래서 이대로 식초로 만들어 버리느냐 아니면 나머지 고욤열매 원액을 여기에 섞어서 재발효를 하느냐 생각중입니다 분명하게 식초가 된다고 확신할수 있는 것은 알콜이 생성됐다는것입니다 그래서 알콜 돗수를 더 높여보고 올라가면 진한 원액을 다시 섞여서 발효하면 성공이고 알콜이 안올라간다면 나머지 원액도 처음과같이 만들어 볼려고합니다 혜숙님도 그렇게 해보심이 좋을것 같습니다 술을 빚을줄 아시는 분이니 구구한 설명은 생략합니다
첫댓글 예전에 친정부모님이 하시는거 보면 그냥 감식초 담듯이 항아리에 담아두시던데요.. 고염도 감 종류잖아요... 홍시담아두듯 그냥 두시던데요.. 잘 덮어서..
고염열매는 물기가 없습니다 물혼합해서 담아도 될지..그래서 질문해보았습니다
마른 것이네요... 산에서 따 먹을때 보면 마른것도 있고.. 감마냥 말랑거리는것도 있었는데.. 거기까진 모르겠어요.. 그냥 항아리에 두던것만 생각나는데요.. 죄송..
ㅎㅎ아니에요 몰랑몰랑 해요 ㅎㅎ
아니~~~~~고염열매를 식초로 담그신다고요???그카지 말고 제가 어릴적 먹어본 맛 중에 아직도 못 먹어본것이 있다면 요 고염열매인데.....아 세상은 역시 고르지 않다는걸 다시금 느낌니다요~~~~하하
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ맛 아세요?ㅎㅎ디게 맛있어요 근데요 ㅎ 변비땜시 ㅎ
아구구~~걱정도 팔자십니다요~~어차피 잘 안내려가는넘 그냥 냅두고 밀어내기 작전으로 들어가지요~~~지가 좋아하는것중 하나가 꽂감 호두에요~~기억엔 고염열매가 작아서 그렇지 서리맞고 먹으면 곶감 맛 같은데......
맞아요 서리맞고 늦게 땄어요 곶감맛 맞습니다 ㅎㅎ
하하~~~~~~초등학교 들어가기전 먹어 본 맛 이랍니다.ㅋㅋ
우리집에 고염나무가 있는데 한번도 따지를 않고 그냥 떨어져 버리곤 했는데... 먹어도 되남요? ~~~~
우짤꼬...............아까버라~~~~~세상 참 고르지 못한거 같네요.ㅋㅋ
고욤나무 열매는 약효가 아주 좋으나 방부제 성분이 들어 있어서 쉽게 식초가 안됩니다만 오래두면 감식초 담그는 방법대로 하시면 됩니다 잘된 고욤식초는 식초중에 최고 등급으로 분류되며 고혈압 환자에게도 좋은것으로 알고 있습니다 제가 혈압이 좀있어서....
만드는 방법은 저도 올해 처음으로 담궈뒀는데 잘될지는 모르겠습니다
우선 항아리에 고욤열매를 따다가(서리맞고 말랑할때 땀) 담고 한지나 광목천으로 잘막아뒵니다 2달지나면 홍시와 같이 녹아내리는데 다음 찌꺼기를 거르고 원액이 설탕물과 자작할정도로 (1리터 끓여 식힌물에 설탕 종이컵 1컵 비율) 넣고 효모 1티 넣고 발효시킵니다 그러면 물기가 없어도 되니까요
먹고파 침만 삼키는 사람 여기 있는데 이케 자세히 효소법을 알켜주시니 그저 밉습니다 ㅋㅋㅋ
저는 황여사님 댓글만 보면 왜 웃음이 나요 그런데 실제로 봐도 쾌활한 분이셔요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
어머어머 정말요?지금 항아리에 담아서 면천으로 봉했구요 위에 뚜껑 닫아놓은거에요 그럼 기다리면 되요?아직 말짱 그대로입니다 밑까지는 못봤구요 사실 양이 좀많아요 ㅎㅎ뒤적일수없어요 맛 죽여줘요 두달정도 되었을꺼에요 ㅎㅎ그럼 그냥둬볼께요 물생기면 건져서...알려주신대로 할께요 ㅎ정철기님 고맙습니다~~~남주기 아까워서 물어본거에요 ㅎㅎ내년에는 몽땅 따야겠네요 ㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ하마터면 황정숙님 조금 드릴뻔했어요 안그래두요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
물 일리터에 설탕한컵이랑 고염 원액이랑 효모일티스푼넣구 발효하라는거예요?? 쉽게 설명해 주세요 죄송합니다
네 맞아요 온도에 따라 다르거든요 일단 고욤열매가 홍시가 될때까지둬요 다음 원액을 채취합니다 다음 이원액의 양에따라 잘팍하게 (요게 애매하죠?) 설탕1컵대 물 1리터로 희석해서 이물과 원액과 희석해서 효모는 맨나중에 위에 뿌려주라고 하는건데 왜이리 설명하기가 횜든가 모르것네요
먹었던 분들이 효과 만점이래요? 전 고욤열매가 없어서 못하는데 살수도없고 ...
말라서 물기가 없어도 아이스 와인 만든식으로 만들어 식초 발효 시키면 대요 원래 외국에서 아이스 와인이 1등급이라면 한국에서 는 고욤와인이 최고지 싶습니다 총각이 아가씨 꼬실때 주눈 술 ㅋㅋㅋㅋ
그러면 고염열매를 바로따서요 와인만들어서 식초 하면 될까요?그러니까요 고염이 마르기전에 따서 말입니다 분명히 고염이 귀한줄은 압니다만~~꼭 먹는걸로밖에 생각못했거던요 울집 곰나무 곰열매가 씨가 전혀 없습니다 어쩌다가 한개씩있어요 희안한 물건입니다 ㅎ
넹 감사해요^^ 저희 시골에 고염이 있는데 올가을에 해봐야겠어요
답글이 넘 길어서 다시 시작합니다 김혜숙님 보셔요
고욤 열매를 말랑말랑할때 따면 좋으나 물기 없을때 따도 그만큼 물로 체워주면 됩니다. 그런데 제가 감와인을 만들어보니 탄닌성분땜시 발효가 잘 안되더군요 고욤은 이보다 더 강합니다 그래서 제생각으로 감식초 만든것 같이하면 안되겠기에 좀더 안전한 방법으로 하기위해서 절반은 항아리에 남겨두고 절반만 하였는데 고욤의 방부제 성분이 발효를 방해할것 같아서 물과 설탕을 희석하였습니다. 첨해본거라 질퍽할 정도로 원액과 섞었지만 저도 레시피는 없습니다 올해는 완전하게 알게 되리라 믿습니다 그런데 발효는 18도 정도 실내에 두었는데 예상대로 잘되고 있더군
그래서 이대로 식초로 만들어 버리느냐 아니면 나머지 고욤열매 원액을 여기에 섞어서 재발효를 하느냐 생각중입니다 분명하게 식초가 된다고 확신할수 있는 것은 알콜이 생성됐다는것입니다 그래서 알콜 돗수를 더 높여보고 올라가면 진한 원액을 다시 섞여서 발효하면 성공이고 알콜이 안올라간다면 나머지 원액도 처음과같이 만들어 볼려고합니다 혜숙님도 그렇게 해보심이 좋을것 같습니다 술을 빚을줄 아시는 분이니 구구한 설명은 생략합니다
익은고염에다 누룩을 첨가시키고 효모는 3~4시간 발효시켜서 위에다 뿌려주면, 식초가 될테인데요.~~
아참 그리고 혜숙님 고욤은 씨가 없으니 꼭지만 손질해서 사용하면 쉽게 되리라 생각됩니다
저도 지인이 맛도 맛이지만 혈압에도 침이 마르도록 효과가 좋다고 하여 일부러 채취를 하여 만들어 봤던 것입니다
올 가을에는 고욤따러 댕겨야 되겠습니다..ㅎㅎ 정철기님 말씀대로 효소를 담궈 보게요...^^
효소가 아니라 식초 만드는 법인데 고욤 식초가 좋대요
정철기님 그럼 고염효소로는 혈압에도 좋을까요~~지금같아서는 식초로는 자신이 없어요 자신있었으면 버얼서 담았을겁니다 제가 혈압이 생겼어요 근데 그게 좀 묘해요 혈압이야기는 이야기방에 올릴께요
식초라야 효과각 있답니다
어머나~~~ㅎㅎㅎㅎ명절 지나고 해볼께요 감사합니다 시험삼아 식초 해볼래요 ㅎㅎ