콩나물 찜과 칼칼 낙지볶음
재료
낙지 300g, 콩나물 150g, 양파 1/4개, 쪽파 5대, 미나리·쑥갓 30g,
홍고추·청고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩,
볶음 양념장(고춧가루 2와1/2큰술, 간장·다진 마늘·청주 각 1큰술,
설탕·참기름·깨소금 각 1작은술, 다진 마늘·후춧가루 약간,
콩나물 삶은 물 각 2큰술)
이렇게 만드세요!.
1 낙지는 굵은 소금으로 바락바락 주물러 해감시켜 맑은 물에 씻어 건져
물기를 빼고 4cm길이로 썬다.
2 콩나물은 꼬리를 다듬어 씻어 냄비에 담고 물을 약간 붓고
소금을 살짝 간을 해서 삶는다.
3 삶은 콩나물이 익혀지면 불에서 내려 식힌다.
4 ③의 콩나물 삶은 물에 볶음 양념장을 모두 넣고 개어 색이 예쁘게 나도록 섞어 놓는다.
5 양파는 굵게 채 썰고 쪽파와 미나리는 씻어 4cm길이로 썬다. 쑥갓은 짧게 끊어 놓는다.
6 홍고추, 청고추는 반을 갈라 씨를 털고 채 썬다.
7 ①의 낙지에 ④의 양념장을 반만 넣고 섞어서 간이 배도록 재운다.
8 냄비에 기름을 약간 두르고 양파를 넣고 볶다가
재운 낙지와 나머지 야채를 모두 넣고 재빨리 강한 불에서 볶는다.
남은 양념장을 다 넣고 간이 배도록 버무린다.
9 접시에 칼칼하게 볶은 낙지를 담고 하얗게 삶은 통통한 콩나물을 곁들여 먹는다.
Point tip
콩나물 삶은 물에 고춧가루를 개어 양념장을 만들어야
낙지가 더욱 부드럽고 풍미가 느껴진다.
우엉잡채는 화려하면서 맛도 좋답니다. 당면잡채와 달리 면이 들어가지를 않아 불을 염려를 안해도 되고,
식어도 모양과 맛이 변함이 없어 미리 준비하여 요리로도 좋답니다.
또! 우엉의 당질 성분을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌
이눌린이라는 성분이라고 합니다.그리고 우엉은 연근과 같은 뿌리 식물로 피를 맑게 해주고 각종 성인병과
변비에 좋답니다.
◈ 웰빙 우엉잡채, 화려함 이상으로 맛이 좋아요. ◈
1.우엉는 껍질을 칼등으로 벗기고 손가락 길이로 채를 썰어 식초물에 담구어 아린맛을 빼고
갈변방지를 위하여 끓는물에 살짝 데친다.
* 데치는 정도는 우엉을 넣고 물에 팔팔 끓으면 바로 건지면 됩니다.
[재료 3~4인분]
우엉 200그램(양념:물 2분의1컵, 간장 2~3숟가락,맛술 2숟가락,설탕 3분의1숟가락)
소고기 150그램(양념:간장 1숟가락, 설탕 3분의 1숟가락, 다진파, 다진마늘, 후추가루 ,참기름 약간씩)
색색파프리카 양파의 양과 비슷한 정도, 양파 큰 것으로 2분의1개, 불린 목이 버섯 적당히 - 포도씨유, 약간의 소금
참기름. 깨소금
*파프리카와 양파의 양은 두가지를 합하여 우엉의 양정도가 된답니다.
2. 팬에 기름을 두르고 채썰어 놓은 양파, 파프리카, 불린목이버섯 순으로 소금간을 하여 따로 볶아,
넓은 접시에 펼쳐서 식혀준다.
3. 소고기는 채를 썰어 위에 양념을 하여 국물이 없어지도록 복아서 식힌다.
4. 우엉은 양념을 넣고 끓으면 가끔 저어가며 양념이 남지 않게 조려준다.
5. 볶아놓은 재료가 완전히 식으면 볼에 담고 참기름을 넣어.우엉과 다른 야채들을 잘 섞어준다.
6. 깨를 넣어 마무리한다.
우엉잡채는 요리자체가 화려해서 손님접대용 요리로도 잘 어을리고. 그냥 반찬으로 먹기에도 좋답니다.
우엉과 야채가 사각사각 씹히면서 어우러지는 맛이 좋은 우엉잡채랍니다.
화려함 이상으로 맛도 좋은 웰빙우엉잡채!
즐거운 요리하시어.. 가족들의 건강도 지키고 맛있게 드세요.
웨지감자는 껍질이 있어야 보기도 좋고 맛이 있습니다.
깨끗하게 씻어주고
4등분 혹는 6등분으로 썰어주시고요
찬물에 넣어서 전분기 빼 줍니다.
전분 빼 감자를 볼에 넣고
후추, 소금, 파슬리, 올리브유 넣어서
조물조물 잘~~~ 섞어주시면 됩니다.
후추, 소금 몇 그람 이런거 없습니다.
대충 넉넉히 넣어주시면 됩니다.
달군 팬에
버터 or 마가린
버터는 저염 버터가 있음 좋구요 없음 그냥 버터 넣으시면 됩니다.
반스푼 정도 넣으시면 됩니다.
처음에는 센불로 감자를 살짝 익혀서
약한(제일 약한)불로
지글지글 노릇노릇 구워주시면됩니다.
중간중간 한번씩 뒤집어 주시면 됩니다.
완성
^^
쉽죠?????? 정말 쉽게 할 수 있습니다.
^^
파마산치즈가루 살포시
^^
첫댓글 칼칼 낙지찜이 맛낫겠어요
입맛 돋구는 음식이지요.