제가 인삼을 얇게 썰어서 꿀에 잰것을 보관하면서 조금씩 먹고 있었습니다.
제가 꾸준히 먹는걸 잘 못해서 오랫동안 조금씩 먹고 있죠.
그런데 일반적으로 꿀에는 곰팡이가 생기지 않는걸로 알고 있습니다만,
오늘 아침따라, 뭔가 하얀 알갱이들이 좀 수상한겁니다.
떠다니는 하얀 알갱이들, 특히 좌측 삼 덩어리에 붙은 무수한 하얀알갱이들.
이게 곰팡이인건가요, 아님 꿀 결정체같은건지 , 무슨 이물질인건지.
혼자 자취하니 물어볼데도 없고 버리자니 아깝고 하니 여기까지 올리게 되네요.
도와주세요~
첫댓글 처음 만드실때 물이 들어가서 좀 변형이 온거 같네요
저도 그렇게 먹은적이있었는데 곰팡이 생기더라고요;;;
곰팡이만 걷어내고 냉장보관하세요~
걷어내고 냉장보관하면 다시 원래대로 돌아갈 수가 있어요??
버리기 아까우니까 곰팡이만 재거하고 먹어야져 안에 까지 다썩은건 아니고 위에 공기 닿는부분부터 상하는거니까요 고추장이나 된장같이 위에 곰팡이 끼는거랑 같은거죠
감사합니다!
곰팡이 폈다고 못먹는거 아니에요~ 곰팡이중에서도 독소방출하는건 극소수이고요, 그것도 걷어내거나 하면 됩니다.
그렇군요. 감사합니다.
꿀은 천연꿀일시에 일반적으로 유통기한이 없다고 하지만 수분이 섞이게 되면 상할수도, 곰팡이가 필수도 있습니다. 말린 인삼으로 만들면 좀더 좋습니다.
저정도면 기냥 걷어내고 추후관리만 잘해주시면 충분히 드시겠네요. 저정도 곰팡이는 걍 걷어내면 됩니다.