
날씨가 무척 더운데요. 요즘같은 때 먹으면 좋은 음식 바로 열무입니다.
열무김치는 지금이 제철로 영양도 풍부해 몸에도 좋다고 해요.
입맛 없을때 열무비빔밥, 열무국수해먹으면 꿀맛인데요.
맛있게 열무김치 담그는 법 한번 알아볼까요?
오늘 아침 MBC기분좋은 날에 빅마마 선생님이 나와서
열무김치 맛있게 담그는 방법을 알려주셨어요~~
빅마마 선생님 말씀으로는 자다가 벌떡 일어나서 쉽게 할 수 있는 거라고 하던데...
저도 함 도전해보려구요~~ 열무김치먹고 힘내보자구요!!
여름철 건강보양식 열무김치!!
빅마마의 맛있는 열무김치 만드는 방법

1. 물1.8리터에 소금5컵을 넣어 충분히 녹여준 후 열무를 넣고 30분 미만으로 절인다.
2. 다 절인 열무는 한번만 물에 살짝 씻어주고 줄기를 분리한다.
3. 쪽파를 크게 썰어준다.
4. 홍고추를 크게 갈아서 넣는다.
5. 고추가루를 홍고추의 1/3정도 넣는다.
6. 멸치액젓을 조금만 넣는다.
7. 새우젓을 손으로 즙을 짜서 넣어준다.
8. 다진 마늘을 넣는다.
9. 생강은 즙만 짜서 넣는다.
10. 겉보리를 죽으로 만들어 믹서에 갈아 넣는다.
보리밥 풀죽은 열무의 풋내를 잡아준다.
11. 매실청을 넣는다.
12,.갈은 양파를 넣는다.
13. 양념을 묻혀준다.
14. 김치에서 방울이 뽀글 나오면 바로 냉장고에 넣고 먹는다.
보통 열무김치할때 찹쌀풀이나 밀가루풀을 사용하는데
겉보리를 죽으로 만들어 넣어주는 게 특이했어요.
빅마마 선생님의 말로는 찹쌀풀보다는 밀가루풀이 열무와 궁합이 더 좋다고 하네요.
열무김치 만들어 먹고 더운 여름 힘내서 이겨내자구요!!
첫댓글 열무김치 정말 맛있어요~~
열무김치 시원하고 정말 맛있어요~~
맛있겠네요