수없이 해먹던 삼색설기떡중 흰색은 쌀가루그대로만 해었는데 이번에는 쌀가루에다 찐감자를 넣어
만들었더니 더 부드럽고 맛있네요
떡을 해보면 기본쌀가루에 부재료를 넣을때 분말과 퓨례로 넣는 방법이 있는데 분말보다 퓨례로 넣는것이
훨씬 부드럽고 덜굳는것 같아요
오늘 준비한 것은 흰색은 찐감자, 노란색은 찐단호박, 보라색은 찐자색고구마로 색을 내서 만들었어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997F6C3C5F0677762E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9980783C5F0677772F)
감자8개 쪄서 체에내려 곱게 으깨어줍니다(양도유님 감자입니다)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997F0F3C5F0677772F)
흰색은 찐감자 노란색은 찐단호박 보라색은 찐자색고구마
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9981083C5F0677782F)
각색깔별로 틀에 넣어채워서 끓는 물솥에 얹어 22분찌고 5분 뜸들입니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997BF53C5F0677782F)
뜨거운 떡 젖은면보 덮어서 식혀줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9981853C5F0677792F)
떡위에 얹어 먹으려고 찐감자 떡에 넣고 남은것에 파프리카 다지고 오이 양파는 다져서 소금 설탕 식초 넣어 절여
물기제거하고 마요네즈 넣어 섞어서 준비했어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997FC03C5F0677792F)
떡 오목한 곳에 감자셀러드 와 딸기쨈 얹어 먹으면 더 맛이 있어요
사과다져서 설탕에 조린것 또는 생크림 얹어서 기호에 따라 골라먹는 재미도 있습니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9981E53C5F06777A2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99A2AA3F5F06777B30)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99AC743F5F06777B2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99AC1E3F5F06777C2E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99AE0F3F5F067C3F32)
봄에 했던 떡인데 위에떡은 단무지 채썰어 묻힌것 밑에떡은 사과졸인것 얹은 떡입니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99AEB43F5F067C3F32)
삭제된 댓글 입니다.
잘봐주셔서 감사합니다
설기떡 쫀득함에 소를 얹어 먹으면 목마름도 덜하고 맛있어요
감사합니다 ^^
와~~넘 맛나보이고 정성이 가득 들어보입니다^^
색상도 이쁩니다^^
감사합니다
찐 감자, 단호박, 자색고구마 넣어 했더니 색도 이쁘고
맛있네요
저도 떡 만드는거 좋아하는데
솜씨가 전문가 시네요
넘 맛나 보입니다 떡 드신 분들이 부럽습니다~~^^
감사합니다
만드는것 좋아서 계속하니까 가족들은 잘 안먹어요
주로 나눔하는데 좋아하시니까 제가 행복해서 자꾸 만들게 됩니다