일식집에 가면 튀김이 아주 바삭바삭하면서 느끼하지 않던데,
눈꽃같이 색깔도 예쁘고, 어떻게 하는 거죠?
튀김할때 녹말가루를 넣으면 된다고 하던데 또 다른 비법이 있나요?
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오래전에 튀김을 물으셨던 어떤 회원님의 쪽지가 생각나 다시 한번 튀김요리법 ..올려드립니다..
아주 오래전 구형폰으로 담은 손님상에 올려지는 튀김 요리법입니다..;^^
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재료
쑥갓3잎, 새우 2마리, 단호박 두쪽, 양파(링모양)3쪽, 피망 당근(직사각형 모양) 각 1쪽씩
튀김 재료(채소,해물)에 밀가루를 고루 묻힌 다음 가볍게 툴툴 털어주고
반죽도 긴 젓가락으로 8자로 저으면서 그냥 대강대강 섞어주고
얼음물에 계란 노른자 1개를 잘 풀어준 다음
튀김옷을 만드는 가루도 밀가루 튀김가루 구분이 없습니다 ..
반반씩 섞어도 좋구요..여기에 녹말가루를 약간 넣어도 않 넣어도 별 의미는 없습니다.
튀김용 가루와 얼음물의 비율은 동일하게 ..또는 상표마다 약간의 차이가 있기에
농도를 잘 관찰하면서 얼음물보다 약간 적게 해주셔도 좋습니다..;
#튀김에 눈꽃송이 만들기
튀김옷(반죽한 튀김가루)을 손가락에 묻힌 다음 기름솥에 직접 뿌리거나
끓고있는 튀김을 향해 튕기듯이 뿌려줍니다.. 이때 주의하실점은 튀김옷이 너무 두꺼우면
눈꽃송이가 예쁘지 않고 바삭함도 덜하기 때문에 엷을 정도로 반죽해 줍니다 !!
이 과정이 숙달되면 채소류의 튀김은 튀김용 젓가락을 휘저어 가면서 튀김옷을 붙여주고
새우같이 꼬리가 있는 재료는 튀김옷을 입힌 다음 그냥 풍덩 넣지 마시고 눈꽃송이용
튀김옷을 미리 기름솥에 튕겨준 다음 꼬리쪽을 잡고 끓고
있는 튀김옷을 살살 묻혀가며 개인 취양대로의 눈꽃송이를 만들어 갑니다!!
흑백 사진처럼 아주 오래된 자료지만 다시한번 튀김을 이해하시라는 의미에서 올려봤습니다..;
튀김 ..
한단계 넘어 바삭한 눈꽃송이의 이치를 알게 된다면 이제 단순히 잘 튀기는것은 무료한 일상과도 같은 일입니다..;;
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요조마(장대열)
세종호텔chef/대중음식연구가