오늘은 간단하게 산행이나 집에서 즐길 수 있는
참치초밥을 만들어 봅니다.
초밥: 쌀 2 1/2컵+ 찹쌀 1/2컵, 미림2T, 청주1T, 다시마육수 3 , 배합초: 식초 3T, 설탕 1T,
참치샐러드: 참치 1캔, 다진양파 3T, 다진샐러리 3T, 마요네즈 3T, 와사비, 통깨, 소금, 후추 약간.
기타: 구운김 2장
만드는법
* 초밥 만들기
1. 쌀은 깨끗이 씻어 체에 건져 30분 정도 불려 줍니다.
2. 쿠커에 불린쌀을 넣고 밥물을 맞추고 약간의 미림,청주를 넣고, 다시마 한조각(10cm)을 얹는다.
( 다시마 물을 써도 됨).
3. 밥이 다 되면 다시마를 꺼내고
나무통(없으면 아무곳에서나 비벼도 상관없슴)에 밥을 넣고 배합초를 뿌리면서 나무 주걱으로 칼로 베듯이 섞어 준다.
부채질(선풍기를 틀어도 됨~~)을 해 가면서 섞어 주세요. 배합초는 살짝 끓여 식혀서 넣어주면 더 좋습니다.
* 참치 샐러드 만들기
1. 참치캔은 뚜껑을 벗겨 눌러 기름을 꼭 짜 준다.
2. 나머지 샐러드 재료와 섞어 놓는다.
(다진 샐러드와 양파는 꼭 짜 주세요.)
* 주먹밥 만들기
1. 초밥을 동그랗게 뭉쳐 벌려 참치 샐러드로 속을 채운다.
2. 다시 초밥으로 속을 감싸 준 다음 주먹밥 모양으로 다듬어준다.
3. 구운김을 잘라 초밥에 띠를 둘러준다.
그럴듯 하지요? 완성된 모습입니다.
슈퍼에 가서 매실(우메보시)절임을 구입하여 같이 넣어주면 더욱 좋습니다.
일본인들이 좋아하는 스따이루이지요~~
한국 스따이루는 매실절임 대신 묵은지나 잘 익은 오이소박이를 넣어도 무방합니다.
절임깻잎이나 장아찌도 괘않고요~~
사실, 형식상 밥부터 좀 까탈스럽게 초밥형식으로 짓고 했지만 주먹밥이란 것이 간단함을
추구하고자 만드는 것이기에 걍 남은 밥에 냉장고에 남은 반찬 넣어 주물럭거려 만들어도 상관없습니다.
어찌보면 김밥이나 주먹밥이나 비빔밥이나 가만 생각해보면 비슷한점이 상당히 많다는 것이 개인적인 생각입니다아~~.