[1] 딸기에 대한 일반적인 이해
베리(Berry)류는 노화의 주범인 유해산소(활성산소)를 제거해주는 항산화 성분인
안토시아닌과 비타민C그리고 항균성분인 프로사이아니딘등 3대 웰빙성분의 보고이며 이외에도 엘라그산
,켐페롤,퀘세카레긴등 다양한 항산화성분을 포함하고 있다.
우리가 보통 즐기는 밭딸기(스트로우 베리;양딸기)는 북유럽신화에서 여신 프리카에게
바쳐지기도 했으며 다양하게 분화된 품종이 있는데 생태적으로는 촉성형,난지형
,중간형, 한지형이 있는데 중간형이 인기 품종이며 용도로는 생식용과 가공용으로 분류하는데 우리나라는
생식용을 주로 재배하고 있다. 한자로는 매(艸每),초매 (草매)라 한다.요즈음 웰빙열풍에 힘입어 건강과일로 다양한 종류가 도입되어 우리의 식탁을 풍요롭게 해주고 있으며 특히 1960,70년대 수원"푸른지대"의
3만여평 딸기밭은
7만여평의 딸기단지를 형성하며 청춘남녀의 데이트코스로 성가를 날리던 추억의 명소로
기억하고 있는곳 입니다.
[2]재배중인 대표적인 종류
(1;사진번호와 동일함)스트로우 베리(Straw berry;양딸기);비타민C의보고
성분은 100g당 수분 90%,단백질 0.8%, 탄수화물 8.1%이며 칼슘28mg, 철0.8mg
,비타민C가 71mg들어있다. 하루 섭취권장량은 100mg이다.그외에도 자일리톨
,펙틴(식이섬유) ,칼륨 , 기형아 출산을 예방해주는 엽산(비타민B군의 일종)
등도 다량함유하고 있다.
원산지는 남북 아메리카이며 서늘한 기후를 좋아하고 급배수가 잘되는곳에
재배해야하는 휴면기가 있는 장미과의 여러해살이 열매채소로 한국에는 1900년대초
일본인에 의해 도입된것으로 추정하고 있다.
노지에서 완숙하려면 5월이후까지 기다려야한다. 수확후 어미포기를 캐서 모종용으로 재배해 가을에
아주심기를 한다. 딸기포기는 5도C이하에서 50~ 200시간이 지나야 휴면상태를 깨고 열매를 맺을수
있어 온실재배를 하더라도 차갑게 가을을 보낸후 온도를
서서히 높혀 열매를 맺게 해야 한다.
영국 극작가 윌리엄 버틀러는 딸기 애호가로 "분명히 신은 더좋은 과일일을 만들려고
했을것이다. 그러나 장담하건대 신은 끝내 그일을 하지 못했다"고 극찬을 아끼지
않았다.
단맛이 강한 반면 현저히 낮은 열량이 매력적인 특징이다.(100g당 35kcal,재래종은
26kcal임). 껍질의 씨앗은 알레르기 원인이 될수도 있다.
(2)라스베리(Raspberry;산딸기);식이 섬유의 총아
지금은 시설재배가 가능해져 손쉽게 즐길수 있다. 병원 임상연구로 암예방에 탁월한
과일임이 입증됐으나 고가이며 가장쉽게 상한다. 그이유는 중심부의 구멍으로 공기가 쉽게 통과하기
때문이며 알갱이마다 씨가 있어 식이섬유가 풍부하고 펙틴도 다량
함유하고 있다. 붉은색,핑크색,흰색
,검은색등 다양한 품종이 있고 열량은 100g당 22kcal에 불과하다. 수산과 아스피린성분이 있어 아스피린
알러지가 있거나 신장 결석 환자는 섭취에 유의해야한다.
(3)코리안 라스베리(Korean raspberry;복분자 딸기);발군의 Energizer
열매가 매달린 모양이 그릇(盆)을 엎어놓은것(覆)같다고 복분자라고 지어졌는데
오줌발로 그릇(盆)을 엎어뜨리는(覆)열매(子)라는 뜻으로 통용 되고 있다.복분자를
산딸기의 한방명으로 오해하기도하나 보다 검붉은 다른 품종으로 서양의 블랙 라스베리(Black
raspberry)에 해당한다, 동의보감에 이르길 정력이 달리는 남성, 불임의 여성을 치료할수 있다했고
연구결과 혈당조절기능과 위암, 위궤양의 원인, 헬리코 박터에 대한 살균력이 확인되기도 했다.
(4) 멀 베리(Mulberry;오디);혈당조절 성분, DNJ의 결정체
동의보감에 의하면 까맣게 익은 오디를 장복하면 흰머리도 검어지고 오장기능을 도와 눈과 귀를
밝게 해준다고 기술되어 있다. 또한 뽕잎과 같게DNJ를 함유하고 있어
당뇨병에도 효험이 높다.
4월쯤 맺힌 파란 열매는 홍적색을 거쳐 검게 변하는데 서양버전인 멀베리는 검은색과 흰색이 있다.
쉽게 상하므로 급속 냉동보관이 필요하고 서너시간만 지나도 곰팡이가
슬며 발효가 시작된다.
(5)블루 베리(Blue berry;청딸기);노화방지와 다이어트의 지존
미국농무부(USDA)가 40여종의 과일,채소에 대한 항산화능력을 비교한 결과
블루베리가 단연 1등이었고 미국 터프츠대학 연구팀이 비타민C1270mg을
섭취했을때와 동일한 효과가 있음을 확인해 주었다. 유럽에서는Bilberry라고 하며
여러 연구에 의하여 펙틴도 다량 함유하고 있으며 기억력, 조정능력,균형감각
증대와 ,치매예방기능이 확인되어 유스베리(Youth berry), 브레인 베리
(Brain berry)라는 별칭으로 불리기도 한다. 표면에 흰가루가 있는것이 신선한
식품이며 붉은빛은 설익은것이며 냉장,냉동보관시에는 물에 씻지않고 넣어둔다.
(6)크랜 베리(Cranberry;덩굴 월귤);배뇨계의 해결사
북미 인디언이 오줌줄기가 시원잖을때 즐기던 과실로 매실보다 강한 신맛이 있어
단맛과일과 함께 아니면 주로 주스로 만들어 먹는다.
1994년 미국 의학 협회지 (JAMA)에 게재된 연구논문에 의하면 153명의 연구대상
그룹중 메일 300ml씩 마신팀은 요로 감염이 42% 나 낮아진결과를 보였는데 대장균등 세균이 점막에
부착되는것을 막아주는 프로 사이아니딘 이라는 성분때문인것으로
밝혀졌고 꽃모양이 학(Crane)의
머리를 닮아서 크랜베리란 이름이 붙여졌다.
(7)블랙 베리(Black berry;흑딸기);장수의 견인차
녹익은 검은색이어야 제맛이나고 낮은열량과 향을 특징으로하고 엽산(기형예방)
,펙틴(콜레스테롤 저하),붕산(골다공증 예방)이 풍부한 작은 씨앗이 있는 소핵
과일이다. 민간에서는 생리과다나 생리전 증후군(PMS)이 있는 여성에게
권장되는 과일이다.
[3] 활용 음식
스트로우 베리는 푸딩,쿠키,쉐이크,샌드위치,케익,스무디,주스등으로 다양하게
즐길수도 있고 잼이나 침출주로 담가 먹기도 하며 으깬후 꿀과 전분으로 혼합한후
편으로 빚어 즐길수도 있읍니다. 밭딸기 이외의 종류는 건조식품으로도 제공됩니다.
제철딸기 즐기며 가정에 행복이 가득하길 기원합니다!
참고Apr.25.2013 뉴스클립(중앙일보)
나는참!행복합니다 늘!감사합니다Apr.27.2013어기여차 강 경 순