품명이....."참홍어"라고 적혀 있는데요
홍어와 가오리의 명칭은....
구분하는 사람에 따라....조금 차이가 있습니다
그중에
어류학자 명정구 박사님은....위 어류를 "참홍어(눈가오리)"라고 표기하며
우리들이..가오리 라고 부르는어류를...."홍어"라고 표기 합니다
보통 가오리 라고 부르고요....
서해안에서 간재미 라고도 부릅니다.,..
정확한
표준명은 말씀 드리기가 난해 합니다
이유는
어류의 형태를 봤을땐...홍어보다는 가오리의 형태인데
어류학자 명정구 박사님 만....위 어류를 홍어 라고 부르고
다른 어느 어류학자분들은...위 어류를 아예 표기를 안하고 있고
책에는...000가오리 처럼 가오리의 여러종류만 나열할뿐 위 어류와 일치하는 모습은 없기 때문 입니다
저의
개인적인 사견으로는.....
표준명... "상어가오리"로 추정만 할뿐... 정확치는 않습니다
저는
어류에 관한 백과사전이나 어류도감이나 어류학자분들의
글과 사진을 신뢰하지만...100% 믿진 않습니다
알수 없는것이 바다이며
그 끝도없는 수많은 정보를...체계적으로 정리해서 저술한다는것 자체가 불가능해 보이고
아직도 모르는 방대한 의문점들이 산적해 있는데...
그나마 밝힌 정보마저..새롭게 변화한다는 것이기 때문입니다
아무튼
우리들이 흔히 부르는 명칭처럼...
홍어와 가오리...2가지로 분류해서 설명드리면
홍어는 삭혀서 먹는편이고
가오리는 날것(무침)으로 먹는편 입니다
홍어를 삭혀서 먹는 이유는
특유의 암모니아 냄새와 코를 톡 쏘는 맛으로 먹게 되는데요
홍어. 가오리. 상어와 같은 어류들은
"요소" 성분을 많이 함유하고 있고요
홍어 가오리 상어가 죽고나면...
요소성분이 암모니아로 분해되며
이때 독특한 냄새를 풍기게 된다고 합니다
그중에
요소가 가장 많은것이 홍어 라서
특유의 독특한 암모니아 냄새와 톡 쏘는 맛이
가오리에게도 있지만
홍어를 따라가진 못한다고 합니다...
암,수를 구별해보면
암컷의 전체 모습이구요......
수컷의 전체 모습입니다....
암,수의 다른점이 있다면
꼬리쪽이죠...?
암컷은 꼬리가 1개
수컷은 꼬리가 3개
암컷의 꼬리를
위쪽에서 보시면......가시가 5줄로 되어 있습니다
가시가 5줄이면.....암컷 입니다
수컷은......
파란색표시 가.....꼬리 인데요.....가시를 보시면 3줄 입니다
그리고
빨간색표시......꼬리처럼 생긴것이 2개 더 있죠.....생식기 라고 부릅니다
참고로
'홍어"는 ...일부일처제 이며
암컷이... 몸짓도 더 크고...맛도 더 좋으며...가격도 더 높습니다
그래서
암컷은 귀한 몸 이구요
수컷은
2개의 생식기에 가시가 있는데....
어부가 조업을 할때....생식기는 방해가 될뿐 아니라..먹지도 못하므로
잡히면....바로 생식기부터 잘라 버렸습니다
이런
조업 형태에서 유래된것이.....
이런 "홍어 X만한 것이" 라는....사람을 무시하거나 천대할때 쓰는 비유어가 생겼습니다
끝...