제주도갈치로 만드는 갈치국과 갈치회 제주도 서부두맛집 물항식당
제주시내를 흘러내려 제주 푸른바다로 흘러내리는 산지천 하류 건입동에 자리잡은 서부두는 제주항 서방파제 입구에서 라마다프라자 호텔까지 해안가를 매립하여 생긴지역에 만들어진 항구로 서부두에 자리잡은 수협 공판장에서는 매일아침 제주바다에서 잡히는 싱싱한 해산물이 경매인들의 치열한 경합으로 가격이 정해져 출하되고 있다.
갈치는 살이 희고 부드러우며 감칠맛이 있는데 너무 큰 것보다는 중간 크기로 새벽과 아침에 잡힌 것이 맛이 있고 4~5월에 난소가 숙성되어 지질이 많은 것이 맛이 더욱 좋다.
제주도 서부두에서 나오는 싱싱한 해산물로 음식을 만들어내는 식당이 서부두 인근에 자리를 잡고 성업중인데 특히 겨울을 중심으로 제주도 특산물중 하나인 길치국과 갈치회로 유명한 식당 대여섯군데가 자리 잡고 있는데 물항식당도 그중 하나이다.
물항식당에 들어가 자리를 잡고 앉아서 갈치회와 갈치국을 주문하고 잠시 기다리면 길쭉 길쭉 성의없게 떠낸것 같은 갈치회가 자리를 잡는다
갈치라는 것이 생긴모습처럼 길이가 긴 생선인지라 다른 생선과는 다르게 회떠진 모습이 먹음직스러운 모습은 아니지만 일단 초장을 찍어서 먹어보면 부드럽고 단맛이 나는게 일반회는 전혀 다른맛이 입맛을 돋워준다
갈치라는 생선이 잘못 요리하면 비린맛이 나는데 바다에서 잡은지 얼마되지 않은 갈치는 반짝 반짝 빛나는 은빛처럼 싱싱함이 살아 있어 전혀 비리지 않고 오히려 담백한 맛이 날정도이다.
갈치회를 다먹고 나면 드디어 기다리고 기다리던 갈치국이 훈훈한 김을 내면서 탁자위에 자리를 잡는다. 제주도여행을 올때 마다 한번 이상을 꼭 찾아서 먹는 갈치국은 먹을때 마다 나를 실망시키지 않아서 갈치국을 볼때마다 흐믓한 마음이 든다.
몇몇 사람들이 갈치조림을 먹지않고 비린내 날것 같은 갈치국을 어떻게 먹냐고 질색을 하는 사람들이 갈치회와 마찬가지로 싱싱할 때 청양고추와 배추, 단호박을 넣고 끓여내온 갈치국은 구수하면서도 얼큰하게 웬만한 해장국은 저리 가라 할정도이다.
갈치는 다른 생선들과 마찬가지로 칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 식재료 여서 신선한 채소를 곁들여 먹는 것이 영양의 균형을 맞추는데 좋다.
갈치는 단백질이 많고 지방이 적당히 들어 있어 영양의 흡수력이 증가하여 갈치를 먹으면 기운이 난다.
갈치는 허리에 차는 띠와 같다고 하여 중화권에서는 대어(帶漁)라고 부르는데 배지느러미와 꼬리지느러미가 없고 등지느러미가 머리에서 꼬리까지 길게 붙어 있으며 은빛 보호막이 전신에 덮혀 있는 것이 특징이다.
주둥이가 크고 이빨이 발달한 꽤 사나운 물고기인데 실제로 같은 종의 꼬리를 잘라 먹는 습성이 있다.
농어목 갈치과에 속하는 갈치는 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등 우리 인체에 필요한 영양소를 골고루 함유하고 있어 오장의 기운을 돋아주고 소화기능을 촉진시키고 혈전을 막아준다고 하며, 머리가 좋아지게 하고 얼굴이 고와지며 피부도 윤택해 진다.
제주도 서부두 맛집
[물항식당] 갈치회, 갈치국
제주특별자치도 제주시 건입동 1319-14번지 / 064-755-2731