제목 : 2019 부산 국제수산 EXPO
1. 행사기간 : 2019년 11월 06일 ~08일(3일)
2. 장소 : 벡스코 제1전시장 1,2.3홀(26.508㎡)
3. 규모 : 30개국 420개사 1.190 부스
4. 방문일: 2019년 11월 08일
부산시가 주최하고, 벡스코, 한국수산무역협회, 수협중앙회가 공동 주관하는 이번 행사는, 전 세계 30개국 420개사가 참가해 총 1190 부스로 3일간 진행되었다.
다양한 수산 관련 산업을 한눈에 볼 수 있도록 수산식품(Seafood)관, 수산기자재관, 해양수산산업 창업․투자지원센터관, 양식산업관 등이 조성되며, 부산 市魚(고등어)홍보관, 부산어묵홍보관 등도 운영되었다.
해양수산부, 국립수산과학원, 식품의약품 안전처, 국립수산물 품질관리원, 한국 수산자원공단, 수협중앙회 등과 캐나다, 미국, 라트비아, 세네갈, 페루 ,베트남 등의 협회, 업체가 대거 참가하여 벡스코를 방문하는 국내외 수산업 관계자에게 다양한 정보와 신기술, 주요 정책 등을 홍보하였다.
기존 참가국 중국, 에콰도르, 필리핀, 태국, 대만 외 처음으로 미얀마, 탄자니아, 스페인, 핀란드 등이 참가했다.
전국 민물고기 요리 경연대회, 참치 해체쇼, 부산 시어인 고등어를 활용한 부산 시어 요리 대회, 스타셰프 마카엘과 함께하는 고등어 쿠킹쇼 등 다채로운 행사로 3일간의 일정을 끝내었다.
촬영 편집 : 백송 선진규