● 갈비 양념
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■ LA갈비구이 :
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요리 : 6인분 / 30분이상 / 아무나
재료 : 소갈비 1Kg / 핏물빼기 : 설탕 5T / 양념장 : 사과 1/4개, 배 1/4개, 통마늘 10개, 양파 1/4개, 생강 0.5T, / 양념 : 진간장 100ml, 맛술 5T, 조청 3T, 황설탕 2T, 물 100ml, 참기름 1T, 후추,
1. 갈비는 흐르는 물에 가볍게 씻어 준다음, 설탕 5T를 넣고 살살 흔들어 놓으면 핏물제거가 된다. 1시간 정도 재워 핏물을 빼 준다.
2. 흐르는 물에(남아있는 뼛가루 제거) 1개씩 깨끗하게 헹궈, 채반에 올려 물기를 빼 준다.
3. 냉동실에 얼려 놓은 배, 사과, 생강, 통마늘, 양파를 믹서기에 갈아준다. *배가 비쌀 땐 배주스100ml로 대신한다. *배가 착한 가격일 때 1/4쪽씩 잘라서 냉동 보관, 배즙이 필요할 때 사용한다.
4. 간 재료를 면포 또는 체에 밭쳐 즙만 사용한다. 건더기가 들어가면 구울 때 고기가 잘 탄다.
물 100ml를 붓고 걸러주면 즙이 잘 착즙된다.
5. 과일 착즙해 놓은 것에 진간장 100ml를 넣고 생강 대신 생강청 1스푼을 체에 걸러 넣어주고 맛술도 5스푼 넣어줍니다 생강청대신 생강을 갈아 넣으면 되는데 저는 생강청 만들어 놓은 게 있어서 체에 걸러 즙만 넣어주면 숙성이 잘되어 맛있어서 생강 대신 사용한다.
6. 황설탕 2스푼 후추도 넉넉하게 넣어줍니다(후추는 기호에 따라 넣어준다.)
7. 갈비에 만들어 놓은 양념장을 부어준다.
8. 조청은 맨 나중에 넣고 참기름 1T, 청양고추, 대파를 넣어주면 LA 갈비양념 완성. *대파, 청고추ㆍ홍고추는 식성따라 생략 가능하다. 아이들 양념은 청양고추를 뺀다. *청양고추를 조금 넣으면 느끼함을 잡아주어 훨씬 개운한 맛이 나는 것 같아요 밀폐용기에 담아 2~3일 숙성해 주면 깊은 맛과 양념에 쏙 배어들어 부드럽고 맛있다.
9. 팬에 식용유를 조금 둘러준 후 갈비를 올리고 국자로 양념과 국물을 조금 자작하게 올려준 다음 중강불에서 구워 준다. *핏물 빼고 양념에 재우는 것도 중요하지만 굽는 것도 중요하다. 태우거나 덜 익히면 맛을 제대로 느낄 수 없다.
10. 굽다 보면 수분감이 나와서 양념장이 처음보다 더 많은 양으로 보인다. 불이 너무 세면 양념이 타서 탄내가 날수 있다. 수분이 줄어들 때까지 중불에서 앞뒤로 뒤집어가면서 구워주면 양념이 쏙 배어들고 소스가 줄어들기 시작하면 고기를 양념에 문질러주면서 약불에서 졸여줍니다 윤기 좌르르 촉촉하고 부드럽고 맛있는 LA갈비 완성.
11. 접시에 올린 후 고명으로 잣가루 솔솔 뿌려주고 청양고추나 쪽파 썬 것을 고명으로 올려준다.
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■ 소갈비찜 & LA갈비 찜
소갈비찜 레시피 갈비찜 양념 LA갈비 찜 만드는 법
재료 : LA갈비 1kg, 건홍고추 2개, 청양고추 2개, 표고버섯 작은거 6개, 4컵
양념 : 간장 7T, 청주 3T, 후추 1/2t, 매실청 2T, 설탕 1T, 다진마늘 2T, 대파 1대(흰부분), 양파 1/2개, 참기름 1T,
1. 구이용 LA갈비 1kg을준비해 냉동 상태에서 찬물에 담가 핏물과 해동을 동시에 해 주었습니다. 핏물을 빼는 중간에 물을 갈아 줍니다. 충분히 녹을 때까지 물에 담그고 중간에 한 번씩 물을 갈아
준비해 냉동 상태에서 찬물에 담가 핏물과 해동을 동시에 해 주었습니다. 핏물을 빼는 중간에 물을 갈아 줍니다. 충분히 녹을 때까지 물에 담그고 중간에 한 번씩 물을 갈아
2. 핏물 뺀 갈비는 흐르는 물에 씻어 체에 건져