출처 : 여성시대 야물딱진
여시들 점점 날도 더워지고, 몸보신이 필요할만큼 땀이 줄줄🤣
우선 나 여시는 1인가구라 압력솥 그런거 없어요
있으면 비싼 백숙집은 안가겠쥬..?
이사오고나서 맛있는 누룽지 백숙집도 모르겠고 유명한곳은 넘 멀고..
그렇다고 슈퍼에서 누룽지 사다가 넣고 걍 끓이면
솔직히 걸쭉하고 감칠맛나는 그 누룽지백숙 죽맛이 안나더라구요
집에서 이렇게 혼자 대충 한방재료 때려넣고 빠르게 끓여먹는거보다야
아무래도 훨씬 복잡한 레시피라고 느껴질꺼에요!
누룽지백숙에 그 고소한 누룽지죽도 정말 정말 좋아하지만,
개운한 삼계탕 국물에 밥말아서 김치올려먹는 것도 참 좋아하거든여..
그리고 맛도 포기못합니다
우선 칙칙 압력솥이없다면 좀 두꺼운냄비가 필수로 있어야 해~
☆ 얇은 냄비 절대x 스텐레스냄비 x 결사 반대합니다 ☆
누룽지백숙은 비싸게 파는 이유가 있더라구요...
근데 다행하게도 압력솥없이 그 맛이 재현가능하지않겠어요?!
전 인덕션이라 전용냄비 아마 2마트에서샀던듯.. 세라믹 코팅냄비ㅎ
친구 해줬는데 식당에서 파는 것 같다고 칭찬이 ~~~~~ 칭찬이~~~~~
가족 또는 친구나 손님대접할때 혹은 여름보양식으로 와따 👍
이 사진은 백숙용 큰닭이고 삼계탕은 영계추천~
몸속에 대추나 찹쌀 삼 등 넣어서 만드는 삼계탕도 가능하지만
난 속은 따로 안 채워줬고~ 백숙으로 할 여시들도 응용하세요
🌹닭 / 삼계탕국물 / 찹쌀누룽지죽 🌹
🔪🔪🔪🔪세가지 다 먹을 수 있는 레시피 재료 🔪🔪🔪🔪
찹쌀1컵에 백미반컵 (미리 적어도 1시간이상 씻어불리기)
마른대추 한줌, 통마늘 10개이하, 조미료(다시다 or 치킨스톡 필수)
찹쌀가루 or 전분가루 1아빠스푼 (국물걸쭉하게 하는용)
⚠️ 한방약재
(다양하게 있으면 솔직히 더 파는맛낼 수 있지만 없으면 없는대로 하세요)
⚠️ 생땅콩
(볶은거말고 갈아넣어주면 고소한감칠맛이 더 올라가는데 없으면 어쩔 수 없쥬)
미리해두면 좋은것 (찹쌀불리기와 육수끓이기)
좀 복잡하지만 걸쭉하고 구수하게 감칠맛나는 맛을 향하여~
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1. 닭의 속 안을 칼이나 수저로 10번이상 긁어주면서
흐르는물에 헹궈서 아주 깨끗하게 씻어주세요!
뱃속 손질이 잡내를 없애는 아주 중요한 사항.
(닭 꽁지 꼭 자르고, 날개 아랫부분은 가위로 꼭 제거! )
2. 대충 집에 있는재료로 육수끓여주면 됩니당
(육수의 양은 내가 닭을넣고 요리할 냄비에 물 가득정도)
기왕이면 육수용 채소나 한방재료가 들어가면 좋아요!!!!
* 육수낼거 1도없다면 그냥 대파 마늘넣고 팔팔 끓이다가
육수양이 처음보다 3~4센치정도 줄어들었으면 불끄고
☆치킨스톡 아님 다시다 둘중하나 ☆ (미원도 있으면 반티스푼)
넣어서 싱겁게 간 맞춰주세요!
3. 냄비바닥에 불려놓은 찹쌀깔고 닭이 잠길랑 말랑 정도로
끓여놓은 육수를 붓고 4~50분정도 끓여줄꺼에요
* 넘칠 수 있으니 냄비는 닭크기보다 넉넉하게
( ⚠️ 국물있는 삼계탕 먹을꺼면 이때 남은 육수는 간직 )
그리고 작은그릇에 육수 반컵정도 덜어서 식혀놓으세요
식으면 전분이나 찹쌀가루 풀어서 농도맞추는 용!
4. 가장 중요한게 냄비와불조절
(작은영계 기준이고 저는 인덕션사용..)
* 냄비가 얇거나 집집마다 화력이 달라 불이 너무 쎄면
바닥에 찹쌀이 누룽지가아니라 걍 금방 타버립니다.
🔴탄내나는죽 드시기 싫으면 중간에 탄내나는지
냄새맡아서 확인 하고 불조절해주셔야합니다.
5. 대추나 작은삼은 이때넣어주세요
⚠️ 냄비 뚜껑닫고 10분 쎈불 팔팔 끓임 >
⚠️ 수저로 바닥에 찹쌀 전체적으로 두세번 저어줌 >
⚠️ 통마늘이나 대추 넣고 중불에 20분 (화력이 유독 쎄다면 중약불)
⚠️ 이때 닭 한번 반대로 뒤집어주고
⚠️ 약불15분 > 불끄고 5분이상 뜸들여줌
6. 열어보면 아마 찹쌀닭 냄비속에 국물이 많이 졸아들었을꺼에요
닭만 건져서 뚝배기에 담고 남겨두었던 맑은육수를 부워줍니다.
ㅡ 여기까지 미리 해두면 누군가에게 대접할때 아주 편함 ㅡ
7. 한마리의 닭과 육수가 들어있는 뚝배기에 국물이 끓어오르는 동안,
농도맞출때 사용하려고 미리 충분히 식혀두었던 육수반컵에
찹쌀가루나 전분가루를 크게 한수푼 넣고 풀어 녹말물을 만들어둔다.
8. 뚝배기가 끓어올랐으면 불을끄거나 약불로 줄인 뒤
찹쌀가루나 전분가루 넣어 미리 풀어둔 물을 2~3스푼정도만
넣어서 살짝 걸쭉하게 * 많이넣으면 탕수육소스 되니까 조심
입맛대로 농도 맞춰주고 대파나 고명 올려서 상에 내면 됩니다.
* 작은종지에 소금과 후추를 섞어서 고기를 찍어먹으면 됩니다
* 취향대로 녹두나 들깨가루 등 넣으셔서 업그레이드 해도 OK
* 전복의 경우 손질깔끔하고 싱싱해야 비린내 안나요 비추!
* 낙지는 냉동도 괜찮 하지만 스팀으로 쪄주듯이 익혀줘야 부드러워요
* 찬으로는 김치와 생양파나 땡초 쌈장 부추무침 정도가 어울려요
* 혼자사시는분들은 하는김에 몇마리해두고 냉동실에 소분해서 보관하면 다음에 바로 빠르게 끓여 먹을 수 있어요
보통 혼자먹을경우 양이 좀 많아서 닭 먼저 먹고 누룽지죽먹고
담날 삼계탕국물에 소금간해서 밥말아서 김치랑 호로록합니다
가족들이나 누구랑 같이 먹을땐 닭먹고 삼계국물에 밥도말아먹고 찹쌀죽도먹고 한방에 땀뻘뻘흘리며 미친듯이 다 먹어요ㅋㅋㅋ
여름엔 잘 쉬니까 작은냄비에 옮기고 뚜껑닫아서 냉장보관 추천!
🌺 육개장 만들기 레시피 🌺
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/188061?svc=cafeapp
자세하게 쓰려고 썼는데 3시간이 가버렸어요..
말이많아서 그렇지 ㅎㅎㅎ 육수를 미리 끓여주는것과
찹쌀을 깔아서 조리하는거 빼곤 일반 백숙이나 삼계탕 난이도와
사실 똑같으니 손은 좀 가지만, 기왕이면 맛있고 기깔나게~~~~
그리고 파는것보다 훨씬 저렴하게 넉넉하게 만들어서
가족들이나 친구들이랑 혹은ㅎㅎ 저처럼 혼자 맛있게 해드시고
더위에서 건강 잘 지켜내시길 바랄께요~
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웅웅 괜찮아 난 다리안먹고 삼계탕 날개 안좋아해서 닭가슴살로만 한적도있어ㅋㅋㅋ 아니면 닭한마리 해먹어도 맛있겠다
웅 맛있게해서 먹어♡
미쳤다 완전 아침부터 침나와ㅠㅠㅠㅠ
알려줘서 고마워~~!!
흐아아아 맛있겠다..
우째 집에서 저런 비주얼이........ 감동이다
와 대박 진짜 파는 음식처럼 맛깔나보인다 나 꼭 해먹을거야 글 올려줘서 고마웡!
와 짱이다...초보가 할 수 있을까 해보고싶다ㅠㅋㅋㅋㅋ
와 팔아도된다 비주얼이 우리동네 삼계탕집보다 나아 국물도 ㄱ더 뽀얗고 구수해보여 대박
내가 먹고싶은게 여깃네!!!! 최고의 레시피야
여시야!!닭비린내 잡는 비결이따로있을까!?? 난 저번에 네이버보고했는데 넘 비렸던기억이있어서ㅠㅠ
..ㅎ 싱싱한 닭사서 뱃속안을 빡빡 긁어주는게 내 비법..
헹구고 꽁지랑 날개아래 꼭 잘라주고
대추랑 통마늘만 넣어 푹 끓여도
내 입엔 비린내 안나더라구..!
으!!나도 다시 도전!!고마워 ^^ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
와...대박 진짜 내가 딱 필요했던 레시피야 ㅠㅠㅠㅠ누룽지백숙 완전 좋아하는데 밖에서 사먹으면 너무 비싸더라구 ㅠㅠ고마워 여샤!!!!
이여시는 찐이다 와
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웅 따로!!!ㅎㅎㅎ 닭먼저먹고 국물에 밥말아먹던지 누룽지죽먹던지 둘다먹던지 맘대롱 ♡♡♡
와... 이거 진짜 좋아하는데 사먹기엔 비싸고ㅜㅜ
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맞앙 요샌 삼계탕한방재료사면 같이들어있기도 하더라구~~~ㅎㅎ
진짜 쩐다...와...
선생님 삭제하지 마세요 꼭 해먹을거에요 ㅠㅠㅠㅠ 존맛이겠다 닉값 꼭 해야지
3중바닥냄비 진짜좋아!!!!! 센불로 했다가 달궈지면 온도내려서 뭉그니!!!!
와..비주얼 쩌러
진짜 맛잇겟다 ㅜㅜ
대박 쩐다... 어쩐지 내가 하면 걸쭉함이 없더라 ㅜ
미쳤다 ㅜㅜㅠㅠ
다시다는 소고기다시다 쓰면될까??
웅ㅎㅎ
고마워!!
맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
전분가루는 어떤거 쓰는거야?감자전분 고구마전분 아무거나 상관없어??
웅ㅎ 어차피 소량이라 관계없어 난 감자로했어
옥수수전분도 가능~
고마워 여샤!!!
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고마워.. 진짜 맛있지? ㅎㅎㅎ 비록 방법은 야매로 조합해서 만든거지만 어머님 입맛에 칭찬받으니 뭔가 더 뿌듯하고 기분좋다ㅋㅋ 앞으로도 여시랑 어머니 항상 건강하고 행복하길
너무맛있어 보인다 진짜루 ㅠㅠ