일전에 솔순데려와 송진뺀것 꺼내어 뽕잎 머위 약도라지 등으로 잼만들고 오는 회원들과 몇몇이 약초 고추장도 만들었습니다
솔향이진해 솔향냄새가 많이 나면 어떻게 하나 걱정했는데 솔향이 별로 안납니다 피를 맑게하는등 약성이 좋다는것은 잘아는데 송진 빼는것이 문제 입니다
저는 예전부터 양파자루에 담아 흐르는물에 일주일 이상을 두고 흔들어 씻어주고 했는데 이번에도 그렇게 했고 일주일정도 그렇게 하면 송진이 다 빠져 씻어도 손에 끈적함이 없습니다
솔순을 데려와
적당히 잘라
흐르는물에 일주일을 담구며 흔들어 씻어주고
물에 깨끗이 씻는데 손에 송진 끈적함이 하나도 없고
물기를빼서 봉지에 담아 냉장고에 넣고
큰넘은 며칠건조해 술담고
잼할것은 이렇게 작게 썰었는데 더 작게 썰어야 할것 같습니다
냉동실에서 솔순 알밤 약도라지 쑥등꺼내
녹인다음 뽕잎 쑥 머위 산수유 보리수등넣고
혼합해
약한불로 끓이며 눌러붙지 않게 저어주고
붉나무 오가피 꾸지뽕 가루도 넣고
어느정도 익으면 불끄고 뜸들이고
다음날 식으면
믹서해서
마무리 했습니다 예전에 만들어 넣은거랑 혼합해 사용합니다 물한방울 설탕하나 넣지 않고 순수한 약초들만 가지고 했기에
맛은 없지만 효능은 더 좋습니다
오늘 지역 회원 몇분들과 위에 잼으로
약초 고추장을 만들었습니다
처음 체험하는 분들이라 신기해 하고 맛나다고 합니다 가을에가서 지역 독거노인분들 반찬나누어 주기에 약초고추장도
50키로 만들어 나누어주려 하고 있습니다
2년전에는 100키로 이상을 했는데 올가을은 어떻게 될지몰라 50키로 기준을 잡아 놓고 준비합니다
낮은 찜통이라 아무것도 못하고 텃밭도 놓사라고 식전에 풀뽑고 물주고 합니다 건강 유의하시고 즐거운 시간 되세요
감사합니다 ❤️
위에 만드는 과정은 아래 링크에 있습니다
유튜브 약초할배
https://youtu.be/tG90WRJSaEc?si=6roq056CgAPCNGOO