◎ 식사 형태에 따른 식이
1) 일반식 : 특별한 영양소의 제한이나 변경이 필요하지 않은 환자에게 제공되는 식사
2) 경식, 반고형식 : 씹고 삼키기 편하게 조정된 식사, 씹을 수 없는 환자에게 다져서 제공하는 식사
3) 연식 : 섬유소 및 강한 향신료를 제한하며 결체조직이 적은 식품, 소화기계 질환이나 수술 후 소화기능이 저하되었을 때, 구강과 식도에 장애가 있을 때, 식욕이 없을 때 이용
4) 유동식 : 영양가가 많이 함유되어 있는 농축된 액체 음식, 수술 후 환자, 연하곤란 환자 증 예) 미음
수술환자의 단계별 식이 : 유동식->연식->경식->일반식
◎ 질병조절을 위한 특별식이
1) 신질환
- 수분제한 : 구토, 설사, 배뇨량 고려하여 수분섭취
- 식염제한 : 나트륨의 제한을 요구하는 급성신염이나 신증후군 핍뇨를 동반하는 만성신부전증 일 때
- 단백질 제한이 요구 될 때 : 핍뇨가 있을 때 엄중히 제한, 혈중 잔여질수에 주의하여 섭취 조절
2) 심장질환
- 나트륨 제한 : 울혈성 부종을 방지하기 위함
칼륨 섭취 증가 : 심부전증이 있을 때 산소공습에 유의하면서 칼슘부족을 가져오지 않게 노력
- 열량조절 : 고콜레스테롤 식이를 제한하며 탄수화물 섭취함
- 자극정 있는 식이 제한 - 술, 담배 등
3) 당뇨병
- 열량조절 : 표준체중을 유지시키는 것이 원칙
- 각 영양소의 분배 : 단백질 체중당 1.0-1.5g, 탄수화물 1일 100g이상, 나머지는 지방으로 보충 함
- 합병증이 있을 때
고혈압, 신장장애 : 식염제한
신부전증 : 단백질 제한
지질대사 이상이 있을 때 : 동물성 지방 섭취 제한
- 당뇨병 환자 식이의 기본방침 : 총열량의 결정, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 무기질의 적절한 공급, 식사시간 간격의 균형
4) 간질환
- 고열량식 : 고단백, 고열량, 고비타민 섭취, 고지방 제한
- 식염제한 : 복수, 부종 있을 때
5) 위장질환
- 소화성 구양시의 식이요법 : 위내 정체 시간이 짧고 위벽 자극이 적어야 하며m 영양가는 높아야 함
- 만성변비의 식이요법 : 양질의 지방 섭취 증가, 과일류&야채류 등의 섬유질 섭취
- 만성설사의 식이요법 : 냉음료, 섬유소가 많은 야채 제한, 기름진 음식은 피함, 해조류, 발효성식품도 피함
6) 고혈압 식이
- 동맥경화 발생과 진전억제
- 식이요법 : 칼륨섭취, 저염 저지방, 충분한 단백질 섭취, 저지질, 탄수화물 섭취
※ 저나트륨식
나트륨의 함유량이 적은 식사. 고혈압, 심장병, 신장병, 임신중독증 등으로 부종이 있어, 나트륨의 제한이 필요한 경우에 이용된다.
※ 당뇨병식
진성 당뇨병의 치료를 위하여 처방된 식사로서, 일반적으로 설탕이나 쉽게 이용되는 탄수화물의 양이 제한되어 있음
※ 케톤식이요법
간질(전간)을 치료하기 위해 지방은 많이 섭취하고 단백질과 탄수화물은 적게 섭취하는 식이요법.
※ 저잔류식
소화가 잘되어 장내에서 잔류, 배설되는 성분이 매우 적은 음식