여름이면 생각나는 음식 중 하나인 콩국수는 고소하고 부드러워서 술술 넘어가는 여름철 별미 중 하나입니다.
오늘은 지난 21일 ′참외 효능′ 글에, 콩국수 레시피를 요청해 주신 것을 참고해 고소하고 시원한 콩국수 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
<콩국수 재료>
· 백태 콩 2컵, 물 15컵(3L), 소금 반 큰 술, 콩삶은 물 반 컵(100ml), 볶은 잣 반컵, 중면, 채 썬 오이, 토마토
1. 냄비에 물과 백태 넣기
물 5컵(1L)과 백태 2컵은 불리지 않고 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 냄비에 함께 넣어주세요.
2. 콩국수 콩 삶기
물이 끓어 오르면 소금 반 큰 술을 넣어 냄비 뚜껑을 덮지 않은채로 30분간 삶아주세요.
3. 삶은 콩 헹구기
삶은 백태 콩은 체에 밭쳐 건져 내 바로 찬물에 행구어 주세요.
삶은 콩을 건져낸 물은 후에 활용할 예정이니 버리지 말아주시길 바랍니다.
4. 백태 건져내기
찬물에 헹군 콩은 떠오르는 껍질을 대략 건져 내고 콩의 물기를 뺴주세요.
5. 콩물 만들기
믹서에 분비한 백태와 물10컵(2L)를 넣어주세요.
7. 콩 갈기
콩 삶은 물 반컵(100ml)를 함께 넣어 곱게 갈아주세요.
8. 볶은 잣과 함께 갈기
볶은 잣 약 반컵을 갈아놓은 콩물과 함께 넣고 한번더 곱게 갈아 준후 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주세요.
9. 콩국수 완성하기
1인분의 중면을 삶아 그릇에 담고 차갑게 식힌 콩물을 적당하게 부워주세요.
10. 콩국수 완성
채 썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 고명으로 올려주면 맛있는 콩국수가 완성됩니다.
기호에 따라 소금이나 설탕을 넣어 간을 맞춘 후 시원하게 한 그릇 드시고 무더운 여름철 건강하게 보내시길 바랍니다.
아울러 궁금하신 정보글이나 요리 레시피가 있을 경우 댓글로 남겨주시면 꼭 올바른 정보를 전달드리겠습니다.