막걸리술빵...
제가 진짜 좋아하는 빵인데
길거리에서 사먹자니 위생적으로 땡기지않고,
백화점 식품관은 가격이 좀 쎄고,,
그래서 집에서 만들다가
발효가 잘 안되서 고전을 면치 못했더랬어요,,
저처럼 이런 고민으로 선뜻 만들기 꺼려 하시는 분들께 희소식~!!
발효없이 간단하게 술빵 만드는 레시피를 공개할게요,,

재료... 올리브유80g, 밀가루200g, 베이킹파우더2g
계란3개, 소금한꼬집, 설탕40g
막걸리40g
설탕에 졸인 검은콩&노란콩한줌 (기타 다른 토핑을 이용해도 무관)
※오븐없이 찜통에 쪄내는 방법이니 찜통을 준비하세요..
볼에 올리브유80g을 넣고, 설탕40g을 섞어 설탕이 어느정도 녹을때까지
거품기로 한방향을 유지하며 저어주세요
※좀더 단맛을 원하시면 더 넣으셔도 좋아요...
※올리브유대신 포도씨유나 카놀라유도 좋아요...

어느정도(5분정도)설탕이 녹았으면 계란 3개를 하나씩 넣으면서
거품기로 빠르게 저어주세요..(분리되지않도록,,)
소금 한꼬집도 넣어주세요..

막걸리40g을 넣고 분리되지않게 재빨리 섞어준다음,
밀가루와 베이파우더(3번 체친것)를 넣고 알뜰주걱으로
(십자로 자르듯이)날가루가 없게 섞어주세요...
※너무 치대면서 섞으면 글루텐이 형성되어 쫀득한 질감이 되니,
주의하셔서 자르듯이 설겅설겅 섞어주세요...

설탕에 졸인 콩을 넣어주세요..
반죽의 1/4의양이 적당하구요..
다른 여러가지 통핑을 첨가하셔도 상관 없어요..
※불린 콩을 냄비에 넣고 콩이 잠길정도만 물을 넣어서 콩양의
절반정도 되는 양의 설탕을 집어넣고 졸이면 됩니다.

잘섞인 반죽 상태에요..
보통 발효를 시키지만, 저는 베이킹 파우더를 첨가해
그냥 찜통에 찔게요...

알맞은 모양틀이 없어서 저는 그냥 컵에 반죽을 넣고 찜통에 찌려고해요..
머핀틀이나 기타 예쁜모양이 있는 분들은 그걸 사용하세요..
※미리 컵에 올리브유를 발라두세요..
(빵을 잘 꺼낼수 있게 하기위해서에요..)
반죽을 컵의 반정도로 담아주세요...

찜통에 넣고 25~30분간 찔거에요...

호호호~예쁘게 부풀어 올랐네요...
젖가락으로 꾹 찔러서 반죽이 묻어나오는지 보세요..
안 묻어나야 다 익은 거에요...
