가지과의 속하는 1년생초 피망은
'비타민의 보고'라고 불릴 정도로 비타민
C 함유량이 높은 채소로 고추를 개량하여
매운맛을 줄이고 아삭한 식감을 살린
식재료입니다.
제철은 4~12월이며 원산지는 중앙 아메
리카로 우라나라에서는 경남진주, 강원도
평창, 춘천등지에서 재배가 됩니다.
청피망은 100g당 22kcal이고
홍피망은 100g당 28kcal로 낮은 열량을
가지고있습니다.
육류와 기름에 볶아 섭취하면 육류의 산성
을 중화시켜 주며 기름이 피망에 함유된
비타민A을 흡수를 도와주며 피망은 조직이
단단하여 열을 가해도 비타민C가 쉽게 파괴
되지 않습니다.
홍피망의 비타민A은 하루 권장량의 절반이
들어있으며 비타민C 하루 권장량은 3배
이상 들어있습니다.
피망과 유사한 재료로는 파프리카가 있는데
피망과 파프리카는 우리나라와 일본에서는
다른 채소로 보지만 서양에서는 과육 특성
이 다를뿐 같은 부류로 보는 경우가 많습니다.
이 채소의 차이점은 피망이 파프리카보다
과피의 두께가 얇고 길쭉하며 매운맛이
조금더 있고 당도 역시 파프리카보다 피망
이 높은 편입니다.
영국 영양재단(BNF)의 영양학자 브리짓
비넬람은 '피망에 함유된 비타민C가 오렌지
에 함유된 양의 3배를 웃돈다'며 '비타민C
는 인체에 면역력을 높여준다'고 설명합니다.
색깔마다 효능 다른 피망은
초록색: 철분이 풍부하여 빈혈에 좋습니다.
주황색: 피부미용에 효과가 좋습니다.
노란색: 혈관질환 개선에 효과가 좋습니다.
빨간색: 항산화물질 풍부,노화방지에 굿!👍
피망의 효능으로는
<항암 효과>
피망의 비타민C와 베타카로틴, 라이코펜
등 항산화 성분이 다량으로 함유하고 있어
각종 질병으로부터 신체를 보호하며 암을
유발하는 유해산소를 억제 증식과 전이를
방지하여 암세포 발생률을 낮춰주어 간암,
위암,폐암,심장병등 각종 암예방에 효과적
이며 피망의 항암작용을 하는 글로로필터
핀 성분이 암세포 생성과 증식을 억제하여
항암효과에 도움을 줍니다.
<눈 건강>
피망은 비타민A가 풍부하여 눈의 점막을
보호하여 안구질환 및 시력을 개선하여
야맹증, 안구건조증등 눈건강에 도움을
줍니다.
<면역력>
피망은 100g당 191mg우 풍부한 비타민C
와 피코펜 성분이 체내 유해한 활성산소를
제거하고 백혈구의 기능을 강화시켜 면역
력을 향상 시켜주어 감기 바이러스나,세균,
대상포진 같은 각종 질병의 예방에 좋습니다.
<피부 건강>
피망의 비타민C와 베타카로틴은 멜라닌
색소를 억제하고 피부의 색소 침착을 방지
하여 기미, 주근깨, 잡티, 피부 노화예방에
효과적이며 수분과 섬유질이 풍부하여
체내 신진대사를 촉진하여 피부의 탄력
유지와 피부 건강에 도움을 줍니다.
붉은색 피망은 다른색의 피망보다 항산화
물질이 풍부하여 피부 노화방지에 더 효
과적입니다.
<혈관 건강>
피망은 칼륨이 풍부하여 나트륨과 노폐물
의 배출을 도와 혈관을 맑게 하며 혈류를
원활하게 하여 고지혈증, 동맥경화등
심혈관질환 예방에 도움을 주며
피망의 파라진 성분도 혈액의 응고를 방지
혈액을 원활하게 하여 성인병에도 효과적
입니다.
<다이어트>
열량이 낮은 피망은 식이섬유가 풍부하여
장운동을 도와 배변 활동을 원활하게 하여
장내 환경을 개선시켜 주어 변비에 좋아서
다이어트에 도움을 줍니다.
피망은 고추와 비슷한 성분이 많아 소화가
잘안되고 소화력이 떨어지는 분들에게는
소화불량 개선에 효과적입니다.
<주의사항>
과다섭취시 칼륨이 높은 피망은 신장 기능
이 약하신분들은 섭취에 주의하셔야 하며
비타민A가 풍부하기에 과다섭취시
식욕부진이 생길수 있습니다.
여기까지 피망에 대해 알아보았구요.
아삭한 식감의 피망을 저도 좋아라합니다
씹는 맛도 좋고 상큼한 느낌도 있고
요즘에 많이 않먹어서 좀 챙겨 먹어봐야
겠네요~
여러분도 비타민 많이 챙겨 드세요 ㅎ