호로록 먹고 싶은 소바,
여름이 되면 더 당기는 음식이기도 하죠.
소바는 가까운 일본의 음식입니다.
국수는 메밀가루로 만들었고,
뜨거운 국물, 또는 차가운 간장에
무와 파, 고추냉이(와사비)를 넣고 찍어먹습니다.
벌써부터 입맛이 다셔지네요!!
짜잔! 소바를 만들어보기로 합니다.
<재료>
간장 ······· ½ 컵
설탕 ······· 1 테이블스푼
다시(다시마·멸치 등을 삶아 우려낸 국물) ······· ½ 컵
삶은 메밀소바 면 ······· 1컵
파·고추냉이·김가루·검은깨 ······· 약간량
1. 빈 통에 '다시(dashi) 국물'을 넣어줍니다.
*다시 국물은 다시마·멸치 등을 삶아 우려낸 국물을 뜻하는데 비건으로 드시려면 일반 물을 넣어주세요!
2. 간장을 넣어줍니다. 오늘은 유기농 간장을 활용했어요!
3. 설탕을 넣어줍니다. 저희는 보다 건강하게, 생강으로 만든 진저슈가를 넣어줬어요~
4. 휘휘휘 저어주면서 일단 메밀소바 소스를 완성합니다.
5. 삶은 면을 접시에 담고 그 위에 국물을 부은 후 고추냉이(와사비), 파 등을 위에 올립니다. 김가루는 가장 마지막에 장식!
흔히 아시는 것처럼 앞서 만든 소바 국물에 면을 살짝 담갔다가 먹기도 하지만, 오늘은 아예 국수 스타일로 만들어보았어요.
6. 한 여름 무더위 날릴 만한 그런 맛있는 소바가 완성됐네요!
소바, 만들기 어려운 음식이 아니었죠!? 다이어트 식품으로도 좋은 메밀 소바, 재료들을 사서 아주 손쉽게 만들어보세요!
[리얼푸드=김태영 에디터]