꼬막삶는방법
안녕하세요~ 헤이맨입니다. ^^
찬바람 불기시작하는 겨울이 오면
제철 꼬막 많이들 드시죠? ^^
꼬막은 11월부터 3월까지가 제철이구요~
지금이 가장 맛있을때예요~
벌교 지역 특산품으로 유명하지요~~
요즘은 전국 어디나 택배배송이 잘되니
먹고 싶으면 주문만 하면 됩니다. ㅎㅎ
참꼬막이 맛있지만 귀하고 가격이 비싸다보니
새꼬막으로 2키로 주문했어요~ ^^
배송도 깔끔하게 잘 왔죠~ ㅎㅎ
꼬막은 껍데기가 깨지지 않고
울퉁불퉁 물결무늬가 제대로 살아있으며
냄새가 나지 않으면
좋은 꼬막이랍니다. ^^
해감하는 방법은
소금물에 30분정도 담가두었다가
박박 문질러서 씻어주면
조개속에 있던 뻘이 제거가 되요~
해감한다고 물에 오래 담가두면
오히려 맛이 떨어지니까
박박 문질러서 뻘을 빼는 방법을 추천합니다. ^^
여러번 문질러 씼어서 뻘을 뺀 꼬막은
끓는물에 삶아주는데요~
팔팔 끓는 물이 아니라
물이 끓기 시작할때 꼬막을 넣어주셔야 해요~
물이 팔팔 끓는 다면
찬물을 한컵 넣고 꼬막을 넣어주세요~
그 후 휘휘 한쪽으로 저어주면서 삶다가
한두개 꼬막입을 벌리기 시작하면
불을 끄고 건져내면 됩니다.
꼬막은 입을 다 벌리게 삶으면
탱글탱글한 맛이 없어요~살이 빠져서 맛이 없답니다.
조금 설익은 느낌이 나더라도
꼬막이 입을 벌리는게 보이면 다 익은거예요~
저는 사진을 찍다보니
타이밍이 조금 늦어져서 입벌린 꼬막들이 좀 많네요~ ㅠㅠ
제철 꼬막은 여러가지 요리를 해서 먹어도 맛있지만
전 한번 삶아서 그냥 껍질 벗겨 먹는것도 너무 맛나더라구요~저희집은 이렇게 삶아서 그냥 껍질벗겨 먹는것도 참 좋아해요~
입을 벌리지 않은 꼬막 쉽게 까는법은
수저 하나만 있으면 O.K
수저로 꼬막뒷쪽을 살짝 비틀어 주면
껍질이 쉽게 분리가 된답니다.
탱글탱글 정말 너무도 맛나겠죠~ ^^
양념장 없이 이대로 그냥 먹어도
짭쪼름하니 너무 맛있어요~
꼬막은 다른 조개류에 비해 영양면에서 아주 뛰어난데
필수아미노산이 풍부해서
남녀노소 누구에게나 좋은 식품이랍니다.
삶을때 입을 벌린 꼬막과
입을 벌리지 않은 꼬막 비교샷이예요~
왼쪽이 입벌린 꼬막이고 오른쪽이 안벌린 꼬막이랍니다.
눈으로 보기에도 확연히 차이가 느껴지시죠? ^^
제철 꼬막 맛있게 삶아드세요~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨