요즘은 죽을 간편하게 끓일수 있는 죽 제조기가 나와
편하게 할수 있어서 참 좋은세상인것 같아요
녹두갈면 그냥 끓이는 죽보다 더 고소하고 부드러워 너무 맛있어요
닭삶기:생닭1마리,생수약간넉넉히,양파,대파,생강술,생강가루조금,
마늘,청양고추,천일염조금
녹두닭백숙:하루정도불린녹두2큰술,닭육수,밥2/3공기,당근다진것,
쪽파다진것,닭통조림1개,천일염,참기름,깨소금,김
닭은 위의 닭삶기재료를 넣어
처음엔 센불에서 하다가 어느정도 끓이게 되면
약불로 줄여서 닭이 부드럽도록 익혀줍니다
닭이 다 끓으면 떠오르는 기름은 최대한 제거해주어요
녹두는 하루정도 불려주어 준비했어요
아래의 재료들을 준비하구요
호박도 썰긴 했는데 호박은 넣지 않았어요
끓여낸 닭육수를 약간 넉넉하게 준비해 넣어주고
밥은 넣어 끓여주어요
그냥불린쌀로 해도 좋지만 저는 웬만하면 밥통밥을 이용한답니다
육수도 덜 들어가면서 그냥 불린쌀을 넣어 끓이는것보다
시간도 단축시킬수 있어요
밥이 들어감과 동시에 하루불린 녹두2큰술을 넣어 같이 끓여주어요
녹두를 하루정도 불려놓으면 많이 부드러워서 끓이는 과정에서 다 익게 된답니다
녹두를 불려서 믹서에 살짝 갈아넣어서 하심
녹두죽이 약간 연한 녹색을 띠면서 보기에 더맛있어 보여요
녹두는 해독기능이 있어서 가끔 한번씩 먹어주면
좋지 않을까 싶어요
죽을 끓일때는 불조절을 잘해야 한답니다
첨에만 센불에서 끓여주고 약불에서 은근하게 저어가며 끓여주어요
중간쯤 끓였을때 당근다진것을 넣어주어 부드럽게 끓여줍니다
계속 약불로 저어주면서 죽이 2/3정도 익어가면
닭살고기를 넣어 끓이면서 저어주어요
약불로 저어주다보니 고소하고 부드러운 죽이 완성되었네요
마무리에 참기름한큰술과 쪽파를 넣어주어 완성시킵니다
부족한 간은 소금만 살짝~~
그릇에 담아주고 김과 깨소금을 넣어주면 완성입니다~~~
입맛없을때 육수만 미리 준비해서 아침시간에
요렇게 부드럽게 한그릇 드시면서 영양도 보충하고
맛도 좋아 일석이조이지요~~
녹두는 예로부터 독을 풀어주는 효능이 있다고 알려져왔습니다.
또한 녹두를 섭취하면 원기를 회복하고
오장육부를 활발하게 하여 건강에 여러 이로움을 준다고 하는데요
녹두의효능
① 녹두를 섭취하면 몸의 열을 내릴 수 있는데요,
녹두를 팩으로 만들어 피부에 바르면 보다 효과적이라고 합니다.
② 녹두에는 비타민C가 풍족하게 함유되어 있어
항산화 효능이 탁월합니다.
③ 녹두를 갈아서 피부에 바르면 수분을 보충해주고,
자외선으로 인해 열이 오른 피부를 진정시켜줍니다.
④ 녹두에 함유된 '라이신' 성분이 이뇨작용을 원활하게 하여
신체에 쌓인 노폐물을 효과적으로 배출시켜줍니다.
⑤ 녹두를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤이 제거되어
고지혈증과 각종 심혈관질환 예방에 좋습니다.
⑥ 녹두에 풍족하게 함유된 '류신', '라이신', '발린'은 성장에 필요한
필수 아미노산으로 청소년의 발육에 도움을 줍니다.
양파 덮밥 밥 4공기, 다시마(5×5cm) 5장, 물 5컵, 양파 3개, 파프리카 1/2개, 쪽파 3뿌리, 간장 4큰술,
달걀 4개, 소금 · 후춧가루 조금씩
1다시마는 젖은 행주로 흰 가루와 먼지를 닦아낸다. 찬물에 담가 30분간 불린다.
2냄비에 불린 다시마와 물을 넣고 팔팔 끓인다. 다시마는 건져낸다.
3양파와 파프리카는 굵직하게 채 썬다. 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
4냄비에 2의 다시마물, 간장, 소금을 넣고 한소끔 끓인 다음 3의 채소를 넣는다.
5채소가 끓어 오르면 푼 달걀을 넣고 한소끔 더 끓인 다음 불을 끄고 후춧가루를 뿌린다.
6따뜻한 밥에 5의 건더기를 올리고 국물을 붓는다.
양파 수프 양파 2개, 닭 가슴살 2조각, 올리브오일 1/2큰술, 물 6컵, 다진 파슬리 1큰술,
소금 · 후춧가루 적당량씩
1양파는 곱게 채 썬다. 닭 가슴살은 사방 0.5cm 크기로 썬다.
2달군 팬에 올리브오일을 두르고 채 썬 양파를 볶는다.
3양파가 갈색이 돌면 물을 붓는다.
4한소끔 끓으면 닭 가슴살을 넣고 끓인다.
5닭 가슴살이 익으면 소금과 후춧가루로 간한 다음 다진 파슬리를 뿌린다.
양파 튀김양파 1개, 밀가루 1/2컵, 카레가루 2큰술, 고운 고춧가루 1/2작은술, 빵가루 1과1/2컵,
물 2큰술, 달걀 3개, 식용유 적당량
1양파는 2cm 두께의 링 모양으로 썰고 겹겹이 뗀다.
2밀가루, 카레가루, 고운 고춧가루를 고루 섞는다.
3빵가루는 물 2큰술을 넣고 양손으로 비벼 보슬보슬하게 만든다.
4양파에 2의 가루, 푼 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
5170℃로 달군 기름에 4의 양파를 노릇하게 튀긴 다음 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
양파 장아찌양파 2개(또는 미니 양파 6개), 굵은소금 · 맛술 1큰술씩, 마른 청양고추 1개,
간장 · 식초· 설탕 4큰술씩, 물 2컵
1양파는 반으로 자르고 굵은소금을 뿌려 1시간 동안 절인다.
2절인 양파는 물에 헹궈서 물기를 제거한다.
3냄비에 간장, 식초, 설탕, 맛술, 물을 넣고 팔팔 끓인 다음 불을 끄고 식힌다.
4절인 양파와 마른 청양고추에 3의 절임물을 붓고 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨다.
54의 절임물을 따로 걸러내 한소끔 끓인다. 식힌 다음 다시 양파에 부어 보관한다
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먼저 간장과 통후추 다시마를 넣으셔서 보글보글 끓여주세요.
끓기 시작한후 5분정도가 지나면 다시마는 건져내어주시구...
보글 보글 중약불로 계속 끓여주세요.
정말 몸에 좋은 채소랍니다.
바글 바글 끓이시면서 올리고당을 넣어주시구...
수분이 자작해질 만큼 줄어들면...
콜리플라워르를 넣어주세요.
콜리플라워는 오래 가열하시면 아니되니깐...
뒤적 뒤적 살짝 익는 정도로만 하시구 불을 끄시면 된답니다.
마지막으로 참기름 한방울 떨어뜨리시구...
짜지 않구여... 장조림이 거의 다 되었을때
콜리 플라워를 넣어 살캉거리는 맛이 살아있답니다.
첫댓글 닭죽도 먹음직 하고 메추리알
조림도 좋은데요 닭죽 부터 해먹어
볼께요
버섯 있으면 같이 넣고 끓여서 드시면 더 좋지요.