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맛과 색으로 즐기는 칵테일
방송 시간 : 오전 09 : 00 ~ 09 : 30
▧ 칵테일의 기본 재료와 만드는 5가지 방법 (방송일 :8/27 월)
바텐더 경력 10년의 '본드와 제임스'로 유명한 임정균 강사의 화려한 칵테일 쇼로 문을 연다. 칵테일을 만드는 방법 5가지, 직접 따르기 방법 Build, 젓는 방법 Stir, 흔들어 섞는 방법 Shake, 기계혼합 Blender, 재료가 서로 섞이지 않도록 띄워 놓는 방법인 Float Layer를 배워본다. 첫 시간인 만큼, 간단히한 두 가지의 재료를 섞어 누구나 따라할 수 있도록 각각의 방법별로 Build는 아름다운 색상의 '데낄라 선라이즈', Stir는 칵테일의 제왕 '마티니', Shake는 향긋한 '멜론 사워', Blender로는 아이들에게 인기 만점인 무 알코올 칵테일 '스토바나콜라다', Float Layer는 알코올도수가 가장 높은 B-52란 칵테일을 만들어 본다.
▧ '와인'과 '맥주'를 이용한 칵테일 (방송일 : 8/28 화)
와인의 떨떠름한 맛을 싫어하는 사람들, 먹다 남은 맥주로 고민하는 사람들이 귀가 솔깃해지는 시간!우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 와인과 맥주를 이용해 절묘한 맛의 칵테일을 만들어 본다. 와인의 떨떠름한 맛을 싫어하는 사람들을 위해 시럽이나 주스를 섞어 보다 달콤한 맛을 가진 와인 칵테일을 만들어 보자. 와인과는 또 다른 맛을 지닌 칵테일을 만드는 센스 있는 주부가 될 수 있을 것이다. 아울러 와인에 대한 기본 상식과 보관 법에 대한 정보도 챙길 수 있다. 맥주에 사이다와 토마토 주스를 섞는다면? 이것 역시 흔히 볼 수 있는 재료를 이용, 또 다른 맛과 색깔의 칵테일을 완성할 수 있다. 구하기 쉬운 만큼이나 만드는 법도 쉬워서 콜라나 진저 에일을 직접 분량에 맞게 섞으면 그만이다. 손님이나 친구가 찾아왔을 때 뭔가 색다른 분위기를 연출하고 싶다면 이 날의 정보를 놓쳐서는 안될 것이다.
▧ '보드카'를 이용한 칵테일 (방송일 : 8/29 수)
술 중의 술 '보드카', 무색 무취란 특성 때문에 금주령 시절에 대단한 유명세를 탔던 바로 그 술을 이용해 남편과 함께 영화 '보디가드' 속의 주인공 분위기를 연출할 수 있는 칵테일을 선보인다. 역시 간단한 재료인 오렌지 주스를 이용하는 '스크류 드라이버'를 비롯해, 이름 때문에 바에서 선뜻 시키지 못했던 '섹스 온더 비치'란 칵테일까지 다양하게 만들어본다. 중간에 '섹스 온더 비치'란 칵테일에서 보여지는 칵테일 쇼도 놓칠 수 없는 순간이다. 이밖에 술의 종류에 따라 어울리는 잔의 종류와 가정에서 구비해 놓으면 좋을 잔에 대해서도 함께 공부할 수 있는 시간이 마련되어 있다.
▧ '진'을 이용한 칵테일 (방송일 : 8/30 목)
부드럽고 비교적 가벼운 술 '진'으로 만들 수 있는 칵테일을 선보인다. 이뇨, 해열, 건위제의 효과가 있는 '진'은 원래 네덜란드에서 약으로 사용하던 술로, 가정에서는 '런던 드라이 진'을 구비해 두면 좋다. 본격적인 칵테일 실습시간에는 '진'하면 떠오르는 칵테일 '진토닉'을 시작으로, 세계대회에서 한국 사람이 대상을 수상한 작품, 'First Love'를 직접 만들어 본다. 듣기만 해도 설레는 제목의 이 칵테일은 깔루아란 커피 맛이 나는 술과 우유가 첨가돼 달콤하면서도 씁쓸한, 마치 첫 사랑과 같은 느낌을 맛 볼 수 있을 것이다. 여기에 한가지 더! 경력 10년의 바텐더로부터 폼 나는 'shking'비법을 전수 받는다. 신나는 음악에 맞춰 'shaking'연습을 하다보면 자신도 모르게 멋진 바텐더가 된 듯한 기분을 느낄 수 있을 것이다.
▧ '럼'을 이용한 칵테일 (방송일 : 8/31 금)
사탕수수로 만든 술 '럼'을 기본 베이스로, 여성들 사이에서 인기 만점인 달콤하고 부드러운 트로피컬 칵테일을 배워본다. 요즘 많은 사람들이 찾는 '피나콜라다'에서부터 열대 과일과 잘 어울려 색상도 화려하고 맛 또한 일품인 '마이 타이'까지 두루 섭렵할 수 있다. 본드와 제임스로 잘 알려진 임정균 강사가 직접 작품을 만들어 대중적인 인기를 얻은 '프렌치 키스'를 본인을 통해 배울 수 있는 흔치 않은 기회가 마련되어 있고, 칵테일에 빠져서는 안되는 장식, '가니쉬'에 대한 기본 상식과 예쁘게 썰어 장식하는 방법, 초보자들이 놓치기 쉬운 칵테일 만들 때의 주의 사항까지 배워본다.