259회 - 위대한 밥상_꽃게레시피 |
|
|
▣ 에피타이저 - 찐꽃게
◎재료 꽃게4마리, 생강편, 대파흰부분2대, 마늘4쪽, 물5컵, 된장2큰술, 청주1큰술
|
◎ 만들기 1. 꽃게는 껍질을 솔로 문질러 씻어 준비한다. 2. 대파의 흰 부분은 5cm 정도로 자른 뒤 반으로 자른다. 3. 마늘은 편 썰어 놓는다. 4. 큰 냄비에 물, 된장, 청주를 잘 섞어 넣고 끓이다가 김이 오르면 꽃게의 배가 위로 오게 놓고 생강편과 마늘편, 대파를 얹어 뚜껑을 덮고 15~20분 정도 찐다.
| |
|
|
|
▣ 꽃게 튀김
◎재료 꽃게1kg, 파프리카, 양파½개, 마늘5개, 전분1컵 - 양념 다진생강½개, 다진마늘½개, 다진파¼대, 미림2큰술 - 소스 두반장3큰술, 굴소스2큰술, 블랙페퍼소스3작은술, 간장3작은술, 다진마늘1큰술, 설탕3큰술, 식초2큰술, 참기름2큰술, 물엿2큰술
|
◎ 만들기 1. 꽃게는 껍질이 얇은 것으로 준비해 솔로 문질러 닦는다. 2. 꽃게의 발을 손질한 후 게딱지를 떼고 반으로 자른다. 3. 분량의 양념을 섞어 손질한 꽃게와 버무려 재워 둔다. 4. 파프리카와 양파는 2cm 크기로 자르고, 마늘은 편 썬다. 5. 재워 둔 꽃게의 물기를 살짝 제거한 후 전분을 입히고 10분 뒤에 한 번 더 입힌다. 6. 꽃게를 180℃ 기름에 튀기고 200℃에서 한 번 더 바삭 하게 튀겨준다. 7. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 파프리카, 양파, 마늘편을 넣고 볶다가 적량의 재료를 혼합한 소스를 넣어 살짝 끓인다. 녹말 물을 약간 넣어 농도를 맞춘다. 8. 소스에 튀긴 꽃게를 넣고 버무려 준다.
| |
|
|
|
▣ 꽃게 도시락
◎재료 <꽃게 오므라이스> 찐꽃게4마리, 피망¼개, 다진양파2큰술, 밥2공기, 계란2개, 소금, 후춧가루
<꽃게 샐러드> 콩고기400g, 피망2개, 양파½개, 양송이버섯5개, 마늘2쪽, 케첩2큰술, 굴소스2큰술, 우스터 소스3큰술, 식용유, 소금, 후춧가루, 전분물3큰술
<꽃게 알밥> 꽃게4마리, 밥2공기, 당근¼개, 풋고추2개, 다진마늘1작은술, 간장1큰술, 깨1작은술, 참기름1작은술, 소금, 후춧가루
|
◎ 만들기 <꽃게 오므라이스> 1. 꽃게는 살을 잘 발라 준비하고 게딱지는 떼어내 깨끗이 씻어둔다. 2. 피망은 5cm 크기의 사각형 모양으로 자른다. 3. 계란은 잘 풀어 소금으로 간을 하고 얇게 지단을 부쳐둔다. 4. 팬에 기름을 두르고 양파와 피망을 볶다가 밥을 넣고 볶는다. 밥과 야채가 잘 섞이면 게살을 넣고, 소금과 후춧가루로 간을 한다. 5. 게딱지에 볶아둔 밥을 채워 넣고 계란 지단을 크기에 맞게 잘라 덮은 후 160℃ 온도에 4분간 구워낸다.
<꽃게 샐러드> 1. 꽃게는 살을 잘 발라 준비하고 게딱지는 깨끗이 씻어 둔다. 2. 양송이버섯은 반으로 잘라 얇게 썰고 파프리카는 1cm 크기로 썬다. 3. 브로콜리는 1.5cm 정도 크기로 자른 후 끓는 물에 살짝 데친다. 4. 팬에 기름을 두르고 얇게 썬 마늘을 노릇하게 볶다가 양파, 양송이, 브로콜리를 넣고, 마지막에 생크림을 넣어 살짝 끓인다. 5. 생크림이 약간 졸아들면 게살을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. 6. 게살이 식으면 게딱지에 채워 넣고 위에 피자 치즈를 부린 후 200℃ 온도에서 5~7분간 굽는다.
<꽃게 알밥> 1. 꽃게는 게딱지를 떼고 알만 따로 빼둔다. 2. 알을 뺀 게는 찜통에 쪄서 식힌 후에 살만 발라두고 게딱지도 같이 찐 후 깨끗이 씻어둔다. 3. 당근과 풋고추는 5mm 정도 크기로 다진다. 4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 당근, 풋고추를 넣고 볶다가 밥을 넣고 잘 볶는다. 5. 밥에 게살과 게알을 넣고 잘 섞은 후 간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 참기름과 깨를 마지막에 넣는다. 6. 게딱지에 볶은 밥을 채워 넣고 위에 게 알을 올려 깨를 뿌린 후 180℃ 에서 5~7분간 굽는다.
| |
|
|
|
▣ 꽃게 짬뽕
◎재료 국수(우동)700g, 꽃게3마리, 모시조개15개, 오징어1마리, 대하10마리, 배추200g, 표고버섯 5개, 통조림죽순40g, 청양고추2개, 대파, 다진마늘, 다진생강2큰술, 굴소스, 청주2큰술, 두반장2큰술, 소금, 닭육수(또는 물)2컵, 고추기름3큰술, 고운고춧가루2큰술, 청주2큰술, 소금, 후춧가루
|
◎ 만들기 1. 꽃게를 솔로 깨끗이 씻어 등딱지를 떼고 잔발을 제거한 후 반으로 자른다. 2. 모시조개는 소금물에 담가 해감하고 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 자른다. 3. 새우는 등 부분에 이쑤시개를 넣어 내장을 빼고 꼬리의 물집과 수염을 잘라 낸다. 4. 배추는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 저며 썬다. 죽순은 빗살 모양을 살려 썰고 풋고추와 대파는 어슷하게 썰어 준비한다. 5. 고추기름을 두른 팬에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고 볶은 후 해물, 청주, 야채 순으로 넣고, 마지막에 두반장과 굴소스를 넣어 한 번 더 볶는다. 6. 5에 닭 육수를 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간한다. 7. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 국수를 삶아 건져 찬물에 헹군다. 8. 그릇에 삶은 국수를 담고 고추기름을 뿌린 뒤 끓여 놓은 국물을 부어 낸다.
| |
|
|
|
▣ 최후의 1인! 엄앵란이 먹은 간장게장 정식 ‘게야 꼭 여기 섰거라~’
◎재료 <간장게장> 꽃게1.2kg, 레몬1쪽, 청양고추4~5개, 붉은고추1개, 통깨1큰술, 간장3컵, 가다랑어국물3컵, 맛술3컵, 마늘5~6쪽, 마른고추5개, 감초3~4쪽, 통후추1큰술, 생강1톨, 참기름
<꽃게 초밥> 게살400g, 따뜻한밥2공기, 고추냉이, 김, 무순 - 초밥 초 식초60ml, 소금20g, 설탕60g, 청주20g, 다시마, 레몬즙
<꽃게탕> 꽃게4마리, 미더덕100g, 모시조개10∼12개, 무250g, 호박½개, 대파1대, 풋고추2개, 붉은 고추1개, 쑥갓3∼4줄기 - 양념 물6컵, 고추장3큰술, 된장2큰술, 고춧가루3큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙1큰술, 양파 즙1큰술
<꽃게전> 꽃게살300g, 청홍고추2개씩, 밀가루2컵, 전분2큰술, 물1컵, 소금, 후춧가루
<꽃게무침 > 꽃게5마리, 양파¼개, 청홍고추1개씩, 다진마늘1큰술, 고춧가루5큰술, 맛간장6큰술, 물엿2큰술 - 맛 간장 간장1컵, 청주½컵, 통후추1작은술, 건고추2개, 양파½개, 생강1톨, 마늘5톨유
|
◎ 만들기 <간장게장> 1. 게는 통째로 깨끗이 솔로 문질러 씻어 물기를 빼고 마늘과 생강은 얇게 저민다. 2. 냄비에 간장 양념 재료를 모두 담고 끓여 식힌 뒤 게에 붓고, 레몬과 청양고추를 썰어 넣고 재운다. 3. 게장을 담근 지 3~4일쯤 지나 맛이 들면 등딱지를 떼고 아가미와 모래주머니를 제거해 손질한 뒤 송송 썬 붉은 고추와 통깨를 올려 상에 낸다.
<꽃게 초밥> 1. 식초, 소금, 설탕을 냄비에 넣고 약한 불에서 천천히 녹인다. (빨리 녹이기 위해서 끓이면 안 된다.) 2. 소금과 설탕이 완전히 녹으면 불을 끄고 다시마와 레몬즙을 넣고 향이 베도록 잠시 둔다. 3. 따뜻한 밥에 초밥 초를 뿌리며 나무주걱을 세워 자르듯 섞는다. 4. 준비된 밥을 한 입 크기로 쥔다. 밥에 고추냉이를 살짝 바르고 게살과 무순을 올리고 김으로 끈을 만들어 두른다.
<꽃게탕> 1. 꽃게는 솔로 박박 문질러 닦은 뒤 다리 끝을 가위로 조금씩 자른다. 2. 등딱지를 떼어내고 등딱지 속의 장은 쏟아지지 않도록 잘 둔다. 3. 꽃게의 모래주머니와 아가미를 떼어내고 이등분 또는 사등분한다. 4. 모시조개는 소금물에 담가 해감 하고 미더덕은 흐르는 물에 살짝 씻는다. 5. 무와 호박은 납작하게 썰고 대파와 고추는 어슷 썬다. 6. 넓적한 냄비에 양념 재료를 모두 넣고 무를 넣어 끓인다. 국물이 팔팔 끓으면 미더덕과 게, 등딱지를 넣는다. 7. 게와 미더덕이 어느 정도 익으면 호박과 모시조개를 넣고 조개껍데기가 벌어질 때까지 끓인 뒤 대파, 고추를 넣고 잠깐 더 끓여 쑥갓을 넣고 불을 끈다.
<꽃게전> 1. 청홍고추는 반으로 잘라 씨를 털어내고 3mm 정도 크기로 다져둔다. 2. 분량의 밀가루와 전분, 물을 넣고 멍울이 안 생기게 잘 섞는다. 3. 밀가루 반죽에 소금, 후춧가루를 넣어 간을 하고 꽃게 살과 청홍고추 다진 것을 넣고 섞는다. 4. 팬에 기름을 충분히 두르고 노릇하게 부쳐낸다.
<꽃게무침 > 1. 꽃게는 솔로 깨끗이 씻어 등딱지를 떼어내고 모래집과 아가미를 제거해 반으로 잘라 둔다. 2. 분량의 맛 간장 재료를 냄비에 넣고 국물에 재료의 향이 베이게 끓인 후 건더기는 걸러낸다. 3. 양파는 채썰고 청홍고추는 어슷썰어 준비한다. 4. 볼에 다진 마늘과 고춧가루, 맛 간장, 물엿을 넣고 섞은 뒤 양파와 청홍고추를 넣고 살짝 버무린다. 5. 준비된 양념에 게를 넣고 골고루 무쳐준다.
| | | | | |
첫댓글 꽃게요리 잘 배워서 해먹어야징...감사.
군침이 도네요.
정말 군침이 도네요..
먹을려니 미안스럽소 ㅎㅎㅎ~~