화로
화로는 숯불을 담아놓는 그릇으로
오지·무쇠·놋쇠·곱돌 따위로 만들었으며 형태도 다양하다.
화로(火爐)는 숯불을 담아 놓고 평상시에는 음식물 데우거나
끓이는 용도와 아궁이에 불을 지필 때 사용하는 불씨를
보관하는 용도로 이용하였다.
한겨울에는 방 안의 난방용기로도 사용하였으며
옷을 지을 때 마무리에 쓰이는 인두를 꽂아 사용하였다.
화로가 제구실을 다하기 위해서는 반드시 보조기구가 필요하며,
부삽·부젓가락·불돌이 한 조(組)를 이뤄 불씨를 옮겨 담고,
재를 고르거나 헤치고, 불씨를 다독거리는 데 이용되었다.
화로에 담을 숯불은 저녁나절에 부엌에서 아궁이에 군불을 피울 때
화력이 오래가는 나무인 약간 덜 마른 참나무나
바짝 마른 소나무 장작을 태워서 화롯불을 준비하였다.
[출처] 화로 | 네이버 백과사전
[올리는 글]
오늘도 온달이에 포스팅을 읽으시며
단 한번이라도 미소지으실 수 있는
그런 즐거운 하루가 되시길 바랍니다 (__)
혹시라도 맞춤법이 틀린곳이 있다면
신속히 마음속에 그냥 담아두시기 바랍니다..;;
안녕하세요^^ 온달왕자입니다~
온달이는 감기와 한판 승부를 벌이고 있네요..ㄷㄷ;;
그래도 많은분들에게
더 많은 맛집을 소개해 드리고자 이리
자판을 두들기고 있답니다^^
오늘 소개해드릴곳은 송천동에 위치한 미당입니다.
이곳을 소개해드리고싶은
특별한 이유는 바로 화로에 있답니다^^
테이블을 압도하는 화로의 크기와
따끈따끈 엄청난 화력!!
자~ 포스팅으로 구경하시죠~
제가 맛집을 찾아다니면서
이렇게 큰 화로는 처음인듯합니다.
보통 숯을 아끼려고 작은 화로를 쓰기 마련인데..
이곳 사장님의 마인드가 고스란히 담긴 화로같습니다.
물론 제가 아직 가보지못한 더큰 화로를 자랑하는곳이 있겠지만..
일단 이곳의 화로는 엄청 맘에 든답니다^^
화로안의 숯불도 쌩쌩하니
아주 많이 들어있네요.
열기또한 아주 우수합니다..
1분이면 안면 홍조가 발탁될정도..;;
기본찬입니다.
겉절이 김치(묵은지를 달라고 하면 주십니다^^)
그리고 쌈무와 양파, 따끈한 부침개입니다.
부침개도 은근히 맛나더군요.
재료도 엄청 푸짐~!!
나물과 와사비가 곁들여진 파채
신선한 셀러드와 고추장아찌~
매콤한 고추장아찌 추천입니다^^
생목살입니다.
이곳 목살의 특징은 오랫동안 구워도
퍽퍽하게 변하지 않는다는것입니다.
사장님께 여쭤보니 좋은고기를 사용하신다네요.
한근당 몇천원을 더주신다는..;;
싱싱한 야채입니다.
향이좋은 깻잎과 청상추!
뭐 이정도만 있어도 훌륭한^^
따끈한 대형 화로위에 목살 가지런히 올려주시고
일찌감치 커팅해주십니다.
아주먹기좋은 크기로 커팅이 되었네요..
고기 구우실때 육즙이 약간 나오면 뒤집어 줘야 맛이 좋답니다.
화로에 고기가 붙는것도 덜하구요^^
작은 은박접시에 참기름이 들어있는데
이 은박접시 위에 마늘을 올리시면 됩니다.
환상적인맛의 고소한 마늘구이까지 보너스~^^
노릇노릇 잘익어가는 목살!!
이거 소주한잔이 절로 생각나지만..
온달이는 술을 싫어하는 1인!!ㅎㅎ
아주 맛깔나게 익은 목살입니다^^
파채와 함께 먹어도 맛나고
그냥 목살만 먹어도 쫄깃쫄깃 아주 맛나답니다~
도톰하니~ 잘익은 목살..
아주 굽달(굽기의 달인)의 포스가 느껴지는..
갖은 야채와 함께 먹어주는건
옵션이 아닌 필수겠죠?
향긋한 깻잎의 향이 목살의 맛을 더한듯 합니다^^
후식으로 먹은 우동전골입니다.
원래 2인전골이면 전골냄비에
우동이 나오지만
1인주문~!!
우동에 들어간 재료들도 역시 푸짐~ 맛도 얼큰하니 좋더군요^^
제가 항상 먹어주는 소면입니다.
맛깔스런 양푼그릇에 나오는 시골스런 소면~!!
이건뭐 묵은지와 함께 먹어주면
말이 필요 없겠죠?^^
야외에는 멋진 연못도 있답니다.
금붕어가 많이 보이네요^^
야외에서 식사할수있게
테이블도 준비되어 있습니다..
진작 알았으면 이곳에서 고기좀 구워줬을텐데요^^
이런곳을 아직까지 모르고 있었다니..
날씨가 추워진게 아쉬울 따름입니다~
메뉴와 가격입니다.
특이하게 목살만 판매한답니다.
무엇이든 전문적으로 한가지만 있는것도 좋겠죠?^^
고추장구이는 약간 매콤하면서 맛깔나구요
간장구이는 아이들이 좋아할만한 달달한 맛이랍니다^^
후식으로 원두 자판기도 있더라구요.
칸타X 커피입니다.
아메리카노가 나오는.. 은근히 괜찮더군요^^
화로구이 전문점 미당.
맛미를 사용하는것 같습니다..
하지만 내부와 주위 풍경을 본다면
아름다울 미를 사용할수도^^;;
내부 입니다. 엄청 크죠..
손님이 없을 시간에 찾아가서 촬영한..
안에 룸도 있구요~^^
명함입니다.
위치는 송천동 매가월드 건너편이며,
오르막도로로 올라가신후 우측으로 다시
오르막으로 올라가셔야 입구가 나온답니다.
간판이 좀 작은듯하여 아쉽더라구요
홍보만 조금하면 손님이 줄을서서 먹을듯한 맛이거늘..
사장님의 마인드 또한 열려있어
아주 친절한 곳이랍니다^^
이상 아주 멋진 화로에서 맛난 목살을 먹고온 온달왕자였습니다^^
|
↑ 추천 후기 (맨위부터 사진과 함께 자연스럽게 후기를 남겨주세요) ↑ |
필수항목 |
쭈맛회원은 타인의 입맛을 존중하고, 맛의 올바른 표현을 사용합니다. |
상 호 명 |
미당 |
주소/위치 |
전북 전주시 덕진구 송천동 2가 653 |
메뉴/가격 |
사진참조 |
전화 번호 |
063)275-0092 |
역시 숯불에는 목살이 좋죠 좋은 곳 소개해주셔서 감사~ 꼭 가볼께요
ㅎㅎ 넵~!! 숯불에는 목살이 최고입니다^^
야외테이블이 너무 마음에 든다는...다만 겨울엔 후덜덜...
네 봄에가면 아주 대박일듯 합니다 ㅎㅎㅎ
으앗 번개 장소죠?? 맞죠??? 으앗 완전 목살 대박이네용 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 맛있겠다아앙
네 번개장소 맞아요^^ 나오세요 ~~~ㅎㅎㅎ
너무 좋네요
네 아주 괜찮은곳입니다
좋은 정보 생유 ~~~~
노릇노릇 잘 구운 고기.. 한점 먹고 싶네~
여기 사장님 참 친절하시죠^^ 둘째 낳기전에 신랑이랑 자주 찾던곳인데 음식들도 자극적이지 않아서
위장 약한 우리 부부 참 잘 다녔는데..그립네요ㅠㅠ 으흑..