오늘 아침에 팔방미인 보다보니 생활의 발견이란 코너가 있더라구요.
오늘은 19번째 생활의 발견으로 매니큐어 빨리 건조시키는 방법이 나왔는데 정말 신기했습니다.
냉동실에 넣어둔 매니큐어는 얼지도 않고 건조시간도 1분밖에 안 걸리더라구요.
좋은 정보 본 김에 MBC 사이트 들어가서 지금까지의 생활의 발견들도 한 번 찾아봤습니다.
이미 알고 있던 것도 있지만 그냥 혼자 보긴 아까워 정리해봤어요 ^-^
1> 달걀 완숙, 반숙 동시에 삶기
1. 냄비에 물을 넣고 머그잔을 넣는다. 2. 냄비와 머그잔에 달걀을 넣고 물을 부은 후 20분 정도 삶는다. 3. 머그잔에서 삶은 달걀은 반숙이 되고 냄비안에서 삶은 달걀은 완숙이 된다.
- 머그잔의 열전도율이 낮기 때문에 냄비와 온도 차이가 난다. |
다른 방법은? 토씨달기
1 |
김경희 |
뭘그리 복잡하게 생각합니까 계란을 넣은 물이끓으면 바로 불을 끄고 4분후에 꺼내면 반숙 7분후에 꺼내면 완숙이 되는데 가스도 절약되고 쉬운 방법이지요 |
2005/05/17(12:17)
| |
2> 숙취해소에 달걀이 좋다
달걀엔 레시틴이란 성분이 있는데.. 레시틴이란 성분은 우리 간에 5%있는 지방성분으로 해독작용을 하죠 따라서.. 달걀에 있는 좋은 콜레스테롤의 주성분인 레시틴이 알콜의 해독과 분해를 돕는답니다. 음주 후.. 해장국 끓일 자신이 없거나.. 당장 주머니가 가벼워 해장국 드시기 힘든 분이라면... 달걀로 손쉽게 해결해보세요
*또다른 달걀 비법:1회 방송 신김치를 덜 시게 만든다 -달걀 껍질 성분이 알카리성이라 김치의 산을 중화시키는 작용을 합니다. -달걀 껍질을 갈아.. 김치에 섞이지 않게 티백처럼 깨끗한 천에 담아 함께 저장해보세요 보통 김치 2포기에 달걀 서너알이라고 하나 실험 결과, 달걀 껍질의 양이 많을 수록 효과 좋구요.. 김치가 시기 전부터 달걀 껍질을 함께 넣으시면 더 효과 좋습니다. |
3> 스티커 떼기
1. 스티커가 붙은 면에 뿌리는 살충제를 충분히 뿌린다. 2. 크기마다 약간의 차이는 있지만 보통 종이에 살충제가 충분히 흡수될 때까지 약 2~3분 정도 기다린다. 3. 스티커의 끝 부분부터 떼어내고 마른 걸레로 한번 닦아준다. |
4> 탄 냄비 깨끗하게 하는 법
1. 냄비의 탄 부분에 레몬을 얇게 썰어 올린다. 2. 타지 않게 물을 반컵 정도 붓는다. 3. 강한 불에 3분 정도 끓인다. 4. 물과 레몬을 따라버리고 수세미를 이용해 부드럽게 씻어낸다. |
다른 방법은? 토씨달기
1 |
손미경 |
탄냄비가 뜨거울때 물을 반정도붓고 식초를 3-4방울부어30분정도둔뒤수세미로 씻어도 되거든요 |
2005/05/20(02:41)
|
2 |
박정화 |
레몬사다가해봤는데요 방송때처럼 깨끗하게 안되던데요.. 똑같은 양은냄비인데 뭐가 문제인지...모르겠어요ㅠ ㅠ |
2005/05/24(03:26)
| |
5> <헤어 드라이어 120% 활용법>
1. 젖은 옷 10분안에 말리기
- 먼저 젖은 옷을 옷걸이에 세탁소에서 나눠주는 비닐 안에 넣는다.
- 비닐 아래 부분에 헤어드라이어를 대고 바람을 쐬어준다
- 세탁 비닐의 뚫린 구멍으로 뜨거운 바람이 나가면서 옷이 잘 마른답니다^^
** 탈수 상태에서 말리면 5분!! 그리고 손으로 힘껏 짠 옷은 대략 6분~7분 정도 걸린답니다!!
2. 늘어난 모기장 원상태로~
- 울퉁불퉁 늘어난 모기장~ 이때 헤어드라이어를 대주면 다시 원상태로!!
3. 담배 냄새, 삼겹살 냄새~ 온통 냄새투성이인 옷을 방금 말린 옷처럼~ 냄새 제거법!!
- 냄새가 심한 옷에 대고 헤어드라이어의 뜨거운 바람을 쐬주면 냄새가 싹~ 사라진다.
4. 혼자 사는 자취생들을 위한 밥 데우기!!
- 급하게 밥을 덥혀 먹어야 되는데 전자렌지도 없다!!
- 그러면 밥에 물을 살짝 뿌려준 다음 비닐봉지 안에 밥 공기채로 넣은 다음
- 헤어드라이어의 열풍을 쐬어주면 뜨끈뜨끈한 밥 완성!! |
6> 수박 쉽게 자르는 법 & 과일 예쁘게 잘라 담기 노하우!!
수박 쉽게 자르는 법 & 과일 예쁘게 잘라 담기 노하우!! |
<수박 칼 없이 쉽게 자르는 법>
- 수박의 가운데 부분에 젓가락을 찔러 넣는다 - 칼이 아닌 젓가락 혹은 숟가락을 구멍난 부분에 넣고 칼로 자르듯 자른다.
** 가끔 아주 잘 익은 수박은 젓가락만 찔러넣어도 반으로 쫙~ 갈라집니다^^
<수박 균등한 사이즈로 자르기>
- 먼저 반으로 나눈 수박을 3등분 합니다 - 그런 다음 3등분한 수박의 중심을 따라 사선으로 자릅니다
- 잘린 수박의 단면이 앞으로 오게 하고 중심을 따라 반으로 나누면 같은 크기의 수박이 2 개 나옵니다!!
- 잘린 수박을 가지고 같은 방법으로 계속 나눠주면 아이들이 수박 크기 가지고 싸울 일도 없고 삼각뿔 모양으로 예쁘게 자를 수 있답니다^^
##과일 예쁘게 잘라 담는 법##
<끝까지 자르기 어려운 레몬>
- 모서리에 이쑤시개를 꽂은 다음 평상시처럼 슬라이스 해주면 손 다칠 염려 없이 끝 부분까지 알뜰하게 레몬을 썰 수 있습니다!
<토마토 & 복숭아 껍질 벗기기>
- 먼저 과일의 엉덩이 부분에 십자로 칼집을 내준다음
- 칼집 부분에 포크를 꽂아서 뜨거운 물에 살짝 담궈줍니다
- 찬 물로 살짝 식혀서 껍질을 잡아당기면
- 깨끗하게 껍질 벗기기, 완성!!
** 과육 뜨거워서 어떻게 먹냐고요? 쥬스용으로 사용하실 때 더욱 좋은 방법이랍니다^^
<오렌지 접시에 예쁘게 담기>
- 각각 6등분에서 8등분한 오렌지, 껍질과 과육 부분을 칼로 나눠줍니다
- 그리고 과육을 한 입 크기로 잘라서 비스듬히 담아내면 됩니다
<배 보기 좋게 담아내기>
- 반으로 자른 배의 껍질을 벗겨냅니다
- 그리고 계량 숟가락이나 아이스크림 스쿠프를 이용해 씨 부분을 동그랗게 파냅니다
- 남은 과육 부분을 가로3등분, 세로로 3~4등분 내어준다음
- 접시에 아까 파낸 씨부분을 놓고
- 등분한 과육을 잘라낸 모양 그대로 씨 위에 올려놓으면 완성^^
<키위 캔디 모양으로 잘라내기>
- 키위를 껍질채로 가로로 잘라줍니다
- 그런 다음 키위 조각의 껍질을 2센치 정도 남겨놓고 잘라줍니다
- 잘린 껍질을 포개서 이쑤시개를 꽂아내면 사탕 모양의 키위가 완성되서 아이들이 좋아하는 간식용 키위 완성!!
<사과 갈변되지 않게 하는 법>
- 잘 잘라놓은 사과, 하지만 쉽게 색깔이 변해서 걱정이셨죠?
- 레몬 즙을 뿌려 놓으면 쉽게 갈변되지 않는답니다^^
+ <팔방미인 시청자분께 드리는 보너스~>
딱딱한 복숭아~ 씨 부분을 중심으로 둘레를 따라 세 번 칼집을 넣어준 다음 왼손으로는 복숭아를 꽉 잡고 오른 손으로 복숭아를 장난감 큐브 돌리듯 돌리면 씨만 빼고 6조각으로 깔끔하게 나눠집니다~^^
|
7> 아이들 싸움 말리는 비법
2005년 4월 29일 생활의 발견 아이템
<<지칠줄 모르고 다투는 아이들 싸움을 한번에 말릴수 있는 방법>> -비디오 카메라로 아이들의 모습을 촬영하면 아이들이 싸움을 멈춘다
이유> 아이들이 싸움을 멈추는 이유는 피아제의 인지 발달의 이론에 따라 나쁜 행동을 하면 처벌을 받을것을 알고 있어서 싸움을 멈춘 것이다. 고로 아이들이 자라면서 그동안 사진기나 비디오카메라가 현재의 모습을 담는다는 것을 인지하고 있어 우선 찍히는 지금 당장은 혼나지 않더라도 증거자료가 남는다는것을 인지해 싸움을 멈추고 멋쩍어 하는 것이다.
<생활의 발견 POINT>
#싸움을 말리는 3대 법칙 1. 절대 흥분하지 말아라 2. 큰소리로 화내지 말고 강한어조로 차근차근 설명하라 3. 때리지 말고 벌을 세워라 |
8> 조각비누 알뜰하게 사용하는 방법
<<조각비누 알뜰하게 사용하는 방법>>
1. 조각비누를 전자렌지에 넣는다 2. 30초간 가열한다 3. 사용할만큼 떼어내서 사용한다
**조각비누가 부푸는 이유 - 전자렌지로 가해진 열이 비누 속 공기와 원자들을 움직이게 해 열이 가해져 부피가 커져서 비누가 부풀어 오른다.
** 조각비누 모아서 새비누 만들기
1. 조각비누 5개를 빈 우유통에 넣어 전자렌지에 넣는다 2. 물 2티스푼을 넣는다 3. 전자렌지에 50초간 가열한다 4. 꺼내서 모양을 잡아준뒤 떼어내 사용한다. |
9> 은제품 새것처럼 빛나게 하는 방법
<더러운 은수저, 은제품 깨끗하게 닦는 방법>
1. 오래돼 사용하지 못하거나 유행이 지나 사용하기 어려운 립스틱을 휴지에 묻힌다 2. 더러운 은수저에 대고 문지른다
**립스틱이 더러운 은제품을 깨끗하게 해주는 이유 - 공기중에 황 성분들 때문에 검게 변한 은제품의 표면을 립스틱을 딱딱하게 해주는 파우더 성분이 닦아줘서 깨끗해 진다
<은제품 깨끗하게 하는 방법>
1. 립스틱을 휴지에 묻혀 닦기 2. 치약을 천에 묻혀 닦기 3. 은제품을 쿠킹호일에 싸 소다를 녹인 물에 담그기 4. 우유에 한시간 담궈두기 |
10> 순식간에 페트병 물 얼리기~!
<순식간에 페트병 물 얼리기~!> 1. 물이 담긴 페트병을 냉동실에 30분 정도 보관한다. 2. 30분 정도 보관된 페트병을 꺼내서 테이블 쾅~ 친다 3. 순식간에 얼음이 언다.
<순식간에 페트병 물이 어는 이유>
과냉각 현상으로, 페트병 물이 어는 점 0도씨 이하로 내려가 있지만, 압력이나 자극이 없어서 얼지 못하고 있는 상태를 과냉각이라고 한다. 이런 과냉각 상태의 물에 압력을 주면... 스스로 모여서 얼음을 형성한다.
***탄산음료는 얼음보다 슬러시 형태로 되기 때문에, 여름철 아이들의 간식으로 좋다. |
11> 바닷물로 밥 짓기
<짜지 않은 바닷물 밥 짓는 방법>
1. 냄비에, 냄비 크기와 비슷한 사기그릇을 엎어놓는다.
2. 바닷물과 쌀을 넣는다. (바닷물은 보통 밥물보다 적게 붓는다)
3. 중불에서 약 40분 정도 익힌다.
<바닷물 밥 이 짜지 않는 이유>
증류의 원리로, 바닷물이 가열되면서 수증기가 위로 올라가다가, 냄비뚜꺼을 만나 다시 내려온다. 이 방법이 순환되면서 바닷물의 염분은 사기그릇 알래로 가라앉게 되고, 증류된 물이 쌀의 표면과 맞닿으면서 짜지 않은 바닷물 밥 완성~! |
12> 밀폐용기 속 악취 없애는 법
<< 밀폐용기 속 악취 없애는 법 >>
-> 마늘, 생선 등을 담았던 밀폐용기는 세제를 이용해 설거지를 해도 냄새가 남아있는 경우가 많죠? 그럴 땐 플라스틱 밀폐용기 속에 물을 반쯤 채우고 식초 한 티스푼 정도를 넣은 다음 흔들어 닦아주면 냄새가 없어진답니다.
+ 스튜디오에서는 빠른 효과를 보여드리기 위해 밀폐용기에 식초물을 담아 30초간 흔드는 것으로 실험을 했으나 일반 가정에서는 밀폐용기에 식초물을 담아 1시간~2시간 정도 놔두면 더욱 효과를 볼 수가 있습니다.
- 식초물이 냄새를 없애는 원리
--> 플라스틱 용기의 쾌쾌한 냄새는 단백질이 분해되면서 발생되는 물질. 단백질이 분해되면 아민이라는 물질이 생성되는데, 이 성분은 좋지 않은 냄새를 가지고 있다. 아민은 산성인 식초를 뿌려주게 되면 중화가 되고, 이 때 생기는 염은 무취이기 때문에 냄새가 없어지게 되는 것이다.
+ 밀폐용기의 냄새를 없애는 또다른 방법
- 밀폐용기에 쌀뜨물을 담아 반나절동안 둔다. - 시든 푸른잎채소를 반정도 잘라 밀폐용기 속에 넣어둔다. - 밀폐용기를 반나절동안 햇빛에 말린다.
<< Tip. 생활 속 각종 냄새 없애는 법 >>
1. 냉장고 속의 각종 음식냄새들을 없앨 때
--> 유효기간이 지난 빵을 까맣게 태워서 알루미늄 호일로 싼 다음에 여러군데 구멍을 뚫어 냉장고에 넣어 놓으면 냄새가 없어진다.
(까맣게 탄 식빵은 활성탄-기체나 습기를 흡수시키는 데 사용-과 동일한 역할을 한다)
2. 강아지 오줌 냄새 및 얼룩 지울 때
--> 빨기 힘든 침대 위나 천으로 된 소파, 카페트 등에 강아지가 오줌을 쌌을 경우 오줌을 닦아낸 후, 식초물을 만들어 마른 천에 묻히고 가볍게 두드려 다시 닦아준다. 드라이기를 이용해 건조시키면 냄새와 얼룩 모두 사라지게 된다.
(알칼리성인 암모니아 냄새는 산과 반응해 중화되어 냄새가 줄어들거나 없어지게 된다)
3. 음식물 쓰레기봉투에서 냄새가 날 때
--> 젖은 신문지를 쓰레기 위에 올려두면 음식물 쓰레기 냄새가 줄어든다.
(젖은 신문지는 음식 냄새를 흡수하기 때문에 냄새가 줄어들게 된다)
4. 집안의 페인트 냄새를 없앨 때
--> 양파를 4등분으로 잘라 방안의 네 귀퉁이에 각각 놓아둔다.
(양파와 페인트의 냄새가 중화되어 페인트 냄새가 줄어들거나 없어지게 된다.) |
13> 페트병으로 물 끓이는 법
야유회 나갔을 때 냄비가 없어 고민하신 경험있으실텐데요 그 때 페트병을 이용해 보세요.
우선 페트병에 물을 2/3 이상 담고 중불 정도에 올려놓고 서서히 가열 하시면 됩니다. 이 때 손으로 직접 들고 있기가 힘드시면 돌 등을 이용해서 고정하셔도 되고요. 또 쇠젓가락을 불에 달군후 패트병 상단에 뚫어 연결해서 들고 계시면 더 편리하답니다.
이는 페트병의 녹는점과 물의 끓는점을 이용한 원리로 페트병의 녹는점은 250도씨이고 물의 끓는점은 다들 아시다시피 100도씨입니다. 물의 끓는점이 더 낮기 때문에 불의 열을 물이 다 흡수해서 물이 먼저 끓게 되는 겁니다. 그렇기 때문에 물이 다 끓어서 수증기로 증발하기 전까지 페트병이 녹지 않을 수 있는겁니다.
이 때 주의하실 점은 페트병과 물이 닿아있는 부분만 녹지 않는 것이기 때문에 물을 너무 적게 넣거나 강한 불로 가열을 하게되면 물이 있지 않은 부분에 불이 먼저 닿아 녹을 수 있다는 것입니다. 그러니 물은 2/3 이상 채우시고 중간불에 가열하세요..
그리고 페트병은 과일 음료수를 담았던 페트병이 가장 좋습니다.
이 과일 음료의 경우 살균 상태인 90도씨에서 병에 담기 때문에 다른 페트병에 비해 열에 아주 강한 장점이 있기 때문입니다. 페트병은 발암물질이 나오지 않기 때문에 상당히 안정한 화화물입니다. 하지만 너무 오랫동안 물을 끓는 것은 좋지 않을 수 있으니 90도씨 정도에서 5분 정도 가열하는 것은 안전하다고 밝혀졌습니다.
한가지 더~ 페트병 대신에 우유팩이나 종이컵도 이용 가능한데요 종이 역시 발화점(불이 붙는 온도)이 400도씨 이상이라 물이 먼저 끓게 되기 때문입니다. |
14> 꽁꽁 언 고기 순식간에 해동하기
냉동실에 꽁꽁 언 고기, 10분만에 해동하는 방법
1. 알루미늄 냄비를 뒤집어 엎어놓는다 2. 그 위에 냉동고기를 올리고 3. 다시 알루미늄 냄비를 올려놓는다.
단, 고기가 평평할수록 좋다 더 단시간에 해동하기 위해서는 위에 올린 알루미늄 냄비를 무겁게 해주면 된다.
원리> 알루미늄 냄비가 열전도율이 높기 때문에, 주위의 열을 흡수해서 냉동식품에 전달해서, 냉동식품이 빨리 해동된다.
tip정보 -전자레인지나 물에서 해동하는 것은 영양소가 파괴되기때문에 주의 -다른 냉동식품들도 되기 때문에 활용하세요~ |
15> 차, 앙금없이 깨끗하게 마시는 방법
- 여름철 마시게 되는 미숫가루와 선식가루! 멍울 없이 녹이는 방법
바쁜 아침 건강식으로 먹는 선식과 더운 여름 빠지지 않고 먹는 아이스티! 하지만 먹을때 마다 늘 생기는 고민이 바로 마시고 나면 끈적끈적 찻잔 바닥에 남는 앙금이 문제! 앙금 없이 깨끗하게 녹여 마시는 방법은?!
비법 => 차 스푼으로 젓는 방법을 다르게 한다!! 비법: 보통 코코아나 율무차 같은 음료를 마실때는 차 스푼으로 동그랗게 젓습니다. 하지만 차 스푼으로 지그재그로 저으면 터빈 현상으로 인해 건더기 하나도 없이 깨끗하게 차를 마실수 있어요!!(10분이 지나도 건더기 없이 깨끗하게 마실수 있다) => 보통 O자 형으로 젓는 방법 말고! W형으로 저어주세요!
예> 미숫가루, 복숭아 아이스티, 코코아가루, 율무차, 소금 등 다양한 가루 제품 모두 가능합니다! |
16> 뜨겁게 달궈진 차 안의 온도 순식간에 내리는 방법~!
뜨겁게 달궈진 차 안의 온도 순식간에 내리는 방법~! |
여름철, 뜨겁게 달궈진 차 안의 온도 순식간에 내리기 보조석의 창문을 연 다음, 운전석 문을 다섯 번 열고 닫으면 차 내 온도가 약 20도 가량 떨어진다.
1.주차된 차의 조수석 창문을 연다.
2.다섯 번 여닫는다.
원리: 실내의 뜨거운 열기가 문을 여닫음으로 인해 보조석 창밖으로 빠져나가고 외부의 찬 공기가 차 내부로 들어온다. 차의 문을 열고 닫는 반복운동이 자동차 내 공기를 순환시키는 펌프역할을 하는 것. 보조석 이외 뒷좌석 창문까지 열어두는 것은 실내 온도를 낮추는데 크게 도움이 되지 않는다.
tip :탑승 시 에어컨을 바로 켜는 것 보다 이 방법을 통해 환기를 시켜줌으로써 에어컨의 효율을 높이는 일석이조의 효과를 볼 수 있다. |
17> <쿠킹호일의 재발견>
만능 살림꾼, 쿠킹 호일의 재발견!! 우리 생활에서 자주 볼 수 있는 쿠킹 호일! 하지만 쿠킹 호일의 활용법은 그게 다가 아니다!! 쿠킹 호일, 더 유용하게 사용하는 방법을 모두 공개한다!! >> 봉지를 밀봉할 때 - 돌려 묶기 힘들 정도로 짧게 남은 봉지 입구는 쿠킹호일을 이용하면 쉽게 밀봉할 수 있다. 쿠킹호일의 일부분을 봉지 안으로 밀어넣은 뒤 봉지와 쿠킹호일을 함께 돌려주면 입구가 봉해진다.
>> 스탠드 불빛 2배 더 밝게 하기!! 같은 값이면 다홍치마!! 스탠드 갓 안 쪽에 쿠킹호일을 붙여두면 같은 전력으로도 두 배 밝은 불빛을 발한다!!
>> 다림질 손 쉽게 하는 법!! 주부를 힘들게 만드는 가사노동 중 하나인 다림질!! 좀 더 손쉽게 할 수 있는 방법은 바로 다림판에 쿠킹호일을 붙여두는 것!! 쿠킹호일의 주성분인 알루미늄의 열전도성질을 이용한 방법으로 중간 정도의 온도로 한 쪽 면만 다려도 반대편까지 깔끔하게 다려진다.
>> 무뎌진 칼이나 가위를 갈 때 - 쿠킹호일을 4~6장 겹쳐 접은 뒤, 날이 무뎌진 칼과 가위로 여러 번 문지르면 신기하게 칼과 가위가 잘 든다.
>> 우엉껍질 벗길 때
- 껍질에 영양소가 많아 되도록이면 얇게 벗겨야 더 많은 영양소를 섭취할 수 있는 우엉!! 하지만 칼을 사용하면 속살까지 벗겨져 주부들의 마음을 아프게 하는데!! 둥글게 뭉친 쿠킹호일로 살살 문질러주면 흙묻은 겉껍질만 깔끔하게 벗겨진다!
>> 석쇠의 기름때 닦기 고기를 구울 때 많이 사용되는 석쇠!! 하지만 설거지, 만만치 않은데!! 둥글게 뭉친 쿠킹호일로 기름때를 닦아주면 물과 세제를 한꺼번에 절약할 수 있어 일석 이조!!
## 쿠킹호일로 몸의 열을 높인다?!
뛰어난 열전도율을 자랑하는 알루미늄!! 이에 우리 몸에서도 응급-대체용품으로 사용할 수 있다는데...! 손발, 무릎, 배 등이 차고 시릴 때는 쿠킹호일로 수 분간 해당 부위를 감싸주면 금세 따뜻해진다고 한다!!
## 쿠킹호일 이렇게는 안돼요~
1. 쿠킹호일, 신 김치엔 사용금지!!
산과 반응하면 수소기체가 발생하며 녹아 없어지는 성질을 지닌 알루미늄!! 신 김치를 장기간 보관하는 용도로 사용하시면 간혹 구멍이 뚫리는 낭패를 보실 수도 있답니다!!
2. 쿠킹호일, 전자 레인지엔 입장 금지!!
전자레인지에서 나오는 마이크로 파를 모두 반사시키는
알루미늄 쿠킹호일! 전자레인지에 넣고 돌릴 경우에는 스파크가 생기거나 불이 날 수도 있으니 절대 넣지 마세요!! |
18> 국 위에 뜬 기름 깨끗하게 제거하는 법
19회-국 위에 뜬 기름 깨끗하게 제거하는 법 |
사골국, 감자탕, 삼계탕 등의 국 위에 뜨는 기름 깨끗하게 제거하는 법
1) 꽁꽁 얼린 얼음을 위생비닐에 넣어 얼음주머니를 만든다. 2) 얼음주머니로 국 위를 살살 저어준다 3) 지방들이 얼음주머니에 달라붙어 깨끗하게 제거된다.
원리) 일반적으로 물의 어는 점보다 기름의 어는 점이 더 높다. 그리고 사골국의 기름은 동물성 기름으로 상온에서 고체로 변하려는 성질이 있다. 따라서 얼음주머니를 국에 넣었을 때, 얼음과 닿은 기름들이 순간적으로 열을 빼앗기면서 응고되어 얼음주머니에 달라붙게 된다.
* 동물성 기름은 몸 속에 축적되면 동맥경화를 유발할 수 있으므로 제거하고 드시는게 좋습니다. |
자료출처 : iMBC (http://www.imbc.com/) - "정보토크 팔방미인" 中.. |
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
넘넘 좋은 게시물인듯...
와.... 넘 좋은 정보 감사!!
퍼갈게요^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
넘 좋아서 홈피에 올려야겠어여 감사합니다
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
유용하게 쓰겠습니다~!! *^^*
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^