고슬고슬 지은 밥에 원하는 재료를 섞어 원형, 타원형, 삼각형으로 꼭꼭 뭉쳐 만드는 주먹밥. 따뜻한 봄날 간단하게 즐기는 피크닉 요리 아이템으로도 그만이다. 정겨운 어머니 손맛이 그대로 묻어나는 영양 만점의 6가지 맛 주먹밥.
▣ 날치알마늘 주먹밥
☞ 재료(4인분) 밥 4공기, 배합초(식초·설탕 4큰술씩, 소금 2작은술), 날치알 4큰술, 마늘 12쪽, 올리브유, 쪽파 송송 썬 것 8뿌리 분량, 단무지 다진 것 4큰술, 통깨 1큰술
☞ 이렇게 만드세요! 1. 뜨거운 밥에 배합초를 녹여서 끼얹어 섞는다. 젖은 면보를 덮어 식힌다. 2. 마늘은 얇게 슬라이스해 얼음물에 담갔다 건져 물기를 걷고 올리브유에 노릇노릇하고 바삭하게 튀겨 건져 기름기를 뺀다. 3. 밥에 날치알과 통깨, 파 썬 것, 단무지 다진 것, 마늘 튀긴 것을 넣고 섞어서 원하는 모양으로 뭉친다.
▣ 멸치김치 주먹밥
☞ 재료(4인분) 밥 4공기, 멸치 손질한 것 50g(진간장 1과 1/2큰술, 술·설탕 1큰술씩, 조미술 2큰술, 꿀 1/2큰술), 김치 200g(설탕 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2큰술)
☞ 이렇게 만드세요! 1. 멸치는 대가리와 내장을 빼내고(잔멸치일 경우에는 그냥 써도 된다) 아무것도 두르지 않은 팬에 슬쩍 볶아낸다. 2. 팬에 진간장, 술, 조미술, 설탕을 넣고 보글보글 끓인다. 잔 거품이 팬 전체에 생기면 멸치를 넣고 재빨리 볶는다. 조림장이 거의 졸아들면 꿀을 넣고 조려서 넓은 접시에 쏟아 식힌다. 3. 김치는 속을 훑어내고 물에 씻어서 가로×세로 5mm 크기로 썰어 물기를 짜고 설탕, 통깨, 참기름을 넣고 무친다. 4. 밥이 뜨거울 때 멸치 볶은 것(큰 멸치 볶은 것은 잘게 다진다)과 김치를 넣고 섞는다. 5. 비닐장갑을 끼고 원하는 모양으로 뭉친다.
▣ 불고기 주먹밥
☞ 재료(4인분) 밥 4공기(참기름 1큰술, 소금 1작은술), 쇠고기(불고깃감) 200g, 양념장(진간장 1과 1/2큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘·다진 파·참기름 1/2큰술씩, 후춧가루 약간, 배즙 1큰술), 장아찌 100g(참기름·통깨 1작은술씩)
☞ 이렇게 만드세요! 1. 밥에 참기름과 소금을 넣고 비벼 놓는다. 2. 쇠고기는 2~3mm 두께로 넓적하게 포를 떠서 잔칼질을 한 다음 양념장에 무친다. 3. 쇠고기를 한 장씩 펴서 팬에 굽는다. 4. 장아찌는 송송 썰어 무친다. 5. 랩을 손바닥에 깔고 불고기를 얹은 다음 밥을 놓고 가운데를 우묵하게 만들어 장아찌를 놓고 오므려서 랩을 모아 쥐고 빙빙 비틀어서 뭉친다.
▣ 참치샐러드 주먹밥
☞ 재료(4인분) 밥 4공기, 배합초(식초·설탕 4큰술씩, 소금 2작은술), 참치 통조림(작은 것) 1캔, 양파 1/4개, 오이 5cm, 옥수수 통조림 4큰술, 마요네즈 소스 1/3컵, 레몬즙 1/2큰술, 후춧가루 약간
☞ 이렇게 만드세요! 1. 뜨거운 밥에 배합초를 넣고 섞어서 젖은 면보를 덮어 식힌다. 2. 참치 통조림은 체에 쏟아 물기를 쪽 빼고, 양파는 채썰고 오이는 동그랗고 얇게 썰어 소금에 살짝 절여 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3. 옥수수는 체에 쏟아 흐르는 물에 헹궈 물기를 쪽 뺀다. 4. 볼에 참치, 오이, 양파, 옥수수를 담고 마요네즈 소스와 레몬즙, 후춧가루를 넣고 섞는다. 5. ④에 밥을 넣고 섞어서 뭉치거나 밥 뭉친 것을 우묵하게 파고 그 안에 샐러드를 넣고 아물려 뭉친다.
▣ 표고버섯 주먹밥
☞ 재료(4인분) 밥 4공기, 배합초(식초·설탕 3큰술씩, 소금 1/2큰술), 표고버섯(큰 것) 4장, 조림장(다시마 국물 1/2컵, 진간장 1과 1/2큰술, 조미술·술 ·설탕 1큰술씩)
☞ 이렇게 만드세요! 1. 표고버섯은 흐르는 물에 재빨리 씻어서 기둥을 떼어내고 얇게 포를 떠서 채썬다. 2. 냄비에 조림장 재료를 넣고 끓이다가 표고버섯을 넣고 국물이 없어지도록 조린다. 3. 밥이 뜨거울 때 배합초를 녹여서 넣고 섞는다. 4. 초밥에 표고버섯 조린 것을 넣고 섞어서 원하는 모양으로 뭉친다.
▣ 연어 주먹밥
☞ 재료(4인분) 밥 4공기, 배합초(식초·설탕 3큰술씩, 소금 1/2큰술), 연어 200g(일본 된장 100g, 술 2큰술, 조미술 1큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 참기름 1작은술), 피클
☞ 이렇게 만드세요! 1. 연어는 양념재료를 섞어서 발라 하루 정도 재놓는다. 2. 연어에 묻은 양념을 훑어내고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 구워 잘게 부순다. 3. 배합초를 데워서 설탕과 소금을 녹인 다음 뜨거운 밥에 끼얹어서 섞는다. 4. ③의 밥에 연어를 넣고 섞어서 원하는 모양으로 뭉친 다음 피클을 곁들인다.
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