몸에 좋은 유황열무
이번엔 8킬로 주문해서
친정에도 한통 갖다 드리는 길에
강금옥님께 주문한 보리떡가루로 만든
보리빵도 함께 배달갔답니다~
농사 짓는 시댁 외며느리로 시집간 저에게
꺼꾸로 양념과 김장김치를 얻어드시는
저희 친정엄니~ㅎ
리액션이 너무 좋으셔서
매번 친정으로 열무김치 날라다니지 않을까
싶네요~
보리빵!~
처음 만들어봤는데요
강금옥님의 레시피대로 했더니
너무너무 쉽습니다
작년에 쪄서 냉동시킨 옥수수 알알이 따고
강낭콩을 설탕+소금으로 조려
보리빵을 쪗더니
저희집 애들도 시어른들도 잘 드시네요~ㅎ

종이컵에 반죽을 넣어 찌니 먹기 간편하고
편하네요~
보리떡가루 600그람으로 찌면 종이컵 분량 12개가 나옵니다

테이크아웃컵(긴컵)에 쪗더니
컵을 넘쳐 나오려 하네요~ㅎ
보리떡가루 600그램에 긴컵으로 4개 나옵니다

보리빵 단면을 잘라보았습니다

보리빵에는 보리떡가루와 우유 생막걸리만 있음 됩니다

석수농장 유황열무김치~

첫댓글 열무김치에 눈길이..한참 머무르게 하네요
ㅎ열무김치면 밥한그릇 뚝딱입니다~ㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.06.14 14:03
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.06.14 14:06
저도 석수농장 민경란 부모님께서 재배하는 유황열무 잘 받아서 열무김치 담았네요~~야들야들 보드러워서 입안에 씹히는 식감이 넘 좋아요 ~~
ㅎ네~저도 이번건 더 연한거라 줄기 하나도 안자르고 담아도 먹기 편하고 좋으네요~
싱겁게 담았더니 푹푹 줄어요~ㅎ
네~~ 저두 아는분이 요걸로 빵만들어 주셔서 잘 막는답니다
ㅎ네~저도 친구가 다른데서 보릿가루 공수해서 만들어
줘서 몇번 먹어봤는데요
강금옥님네 보릿가루가 더 부드럽고
보리 냄새가 덜나서 더 잘먹습니다 식구들이요~ㅎ
@김은희(천안) 열무김치 양념을 어떻게 하셨는지 넘 ~~~~맛깔스럽게 보여요
만드는 방법 알려 주세요?
@손옥순(국화) 전 마른고추를 육수에 불려놨다가
갈아서 쓰고 있습니다
거기에 고춧가루도 더 넣고요
김은희님은 살림꾼이시네요
맛있고 간편하게 맛난 요리를 잘하시네요
열무김치 국물도 입맛다시게 보여집니다.
몸둘바를~ㅎ
칭찬 감사합니다~ㅎ
매번 예쁜후기 고맙습니다.
부지런하신 김은희님^^
ㅎ아공~제신세를 제가 볶져?~ㅎ
주말에 열무김치 담으랴
보내주신 양파 효소 담구랴
매실까지 오는바람에~ㅋ
열무 너무 연해서 줄기 안잘라 담아도 괜찮더라고요
보름꼴로 계속 담고 있는데 저희집 냉장고에는
열무김치가 항상 부족한 느낌이~ㅋㅋ
벌써 아쉬워요~ㅎ
예쁜 미모도 부러운데 우짜면 이렇게 맛깔스러운 솜씨를 지녔데요....
보리빵한번 도전해야겠어요...
보리가루 주문하로 쓩날아갑니다.
ㅎ네~보리떡가루 레시피는 강금옥님으로 검색하셔서
비율 보심 되시구요
저는 반죽이 되직한거 같아 막걸리 20g더 추가했는데
전혀 문제없었어요~ㅎ
막걸리 저울에서 재다가 많으면 한입 홀짝~ㅋ
요거보고 남편이 보리빵 해달라는데 한번 도전~~잘할수 있겠지욤~~ㅎㅎ
ㅋㅋㅋ언니~형부한테 뭘보여드리지 마세욤~ㅋㅋ
언니 신세를 사서 볶으시네~ㅋㅋ
네~보리빵 아주 쉬워요~
막걸리 작은거(750미리) 천안양조장꺼 "생"막걸리로 사셔서 하심 되요~ㅎ
저같은경우 한끼에 종이컵 두개 분량 보리빵
먹음 아주 배빠방~해집니다~ㅎ
여름이니 조금씩 자주 해먹어얄듯요~
@김은희(천안) 강금옥님 보리빵가루 신청하고 도착하면 콜~~
@이나실(천안) 푸하~ㅋ언니또한 행동하심이 LTE이시네요~ㅎ
보리떡 담백하고 맛나게 보이네요....더 눈길이 가는건 열무김치입니다..
어떻게 저렇게 색깔이 곱게 나올까요?? 젓갈을 많이 넣어서 그런가
김치가 시커멓게 되더라구요...솜씨 없는거는 인정을하구요...
김치 맛나게 담으시는분 완전 부러워요~~~
ㅎ맛나보인다 하시니 감사합니다~
저는 마른고추를 갈라 씨빼고 꼭지따서 육수에
불려놨다가 갈아서 쓰고 있습니다~
찹쌀은 밥을해서 육수넣어갈고 거기에 고춧가루를
넣어 불리고여~
열무 절일땐 굉장히 싱겁게 절여도
나중엔 다 간이 배여서 맛이 납니다
@김은희(천안) 네네 감사합니다..육수에다 하는군요..새로운것 한가지 더 배웠습니다..
그럼 국물도 맛나겠네요...다음에는 그방법으로 도전해볼께요...고맙습니다..
@임미숙(웰빙미래) ㅎ네~
전 손윤경님네 황태머리와 유근화님네 표고버섯 말린것을
다시팩(보리새우 다시마 멸치 )에 같이 넣어 우립니다~
솔치등 육수맛내는데 좋은것들도 함께 넣으면 더 좋겠네요~ㅎ
보리빵 맛나겠어요 저도 만들어 먹어봐야겠네요