쌈쌀하고 신맛이 나는 금귤의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
중국이 원산인 낑깡은 우리나라에서는 금귤이라고 부르며, 일본에서는 나온 말인 킨칸 이 낑깡으로 불리게 된 과일로 보통 길이는 2~3cm의 달걀꼴 또는 타원형의 열매를 맺는 감귤류 과수로서 열매껍질은 오렌지색이며 매끄럽고 단맛이 있으나 과육은 단맛과 더불어 신맛이 강하고 열매는 보통 열매껍질과 함께 날로 먹거나 설탕에 절였다가 먹기도 하고 달여서 감기약으로 이용하기도 하며 낑깡은 껍질까지 먹기 때문에 무엇보다 건강에 좋은 성분들을 많이 섭취할 수 있습니다.
[낑깡(금귤) 효능과 부작용]
1. 춘곤증 예방
낑깡(금귤)은 비타민c가 풍부하게 함유되어 있고 껍질에는 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등의 성분도 함유되어 있어 나른한 봄철의 춘곤증을 없애주고 원기를 회복하는데 도움을 줍니다.
2. 피부 건강
낑깡(금귤)에 함유된 비타민 C는 100g당 49mg으로 풍부하고 비타민 A, 칼슘도 함유되어 있어 이 성분들이 피부의 잡티를 제거하고 콜라겐의 생성을 도와 피부를 매끄럽고 탄력있게 유지시켜주는데 도움을 줍니다.
3. 감기 예방
낑깡(금귤)의 껍질에 함유된 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등의 성분과 풍부한 비타민C, 유기산 성분들이 함유되어 있어일교차가 심한 환절기 감기예방과 함께 면역력 증강에도 도움을 줍니다.
4. 변비 개선
낑깡(금귤)에 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 도울 뿐만 아니라 장내 유익균의 생성을 도와 장내 환경 개선과 함께 변비를 개선시켜 주는데 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강
낑깡(금귤)에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 하여 부종 완화와 혈압도 안정시켜 주기에 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
6. 다이어트
낑깡(금귤)은 100g당 68kcal의 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유는 포만감을 높여주어 과식을 방지하여 다이어트 시 체중조절에 도움을 줍니다.
[낑깡(금귤) 먹는 법]
낑깡(금귤)은 보통 껍질째 먹지만 그 맛이 쌈쌀하고 신맛이 강해 사람마다 호불호가 갈릴 수 있기에 취향에 따라 마멀레이드나 피클, 젤리, 절임, 칵테일, 차로 즐겨보시는 것도 좋습니다.
[부작용]
낑깡(금귤)은 껍질째 먹는 과일이므로 소금물에 씻어 농약을 제거하고 드셔야 하며 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 적정량만 드시는 게 좋습니다.
지금까지 낑깡(금귤)의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 즐거운 하루 되십시오.