수능도시락♥수능도시락반찬
수능생을 둔 어머니들의 고충을 들어주고자 오늘은 간단하면서도
소화흡수를 돕고 영양가득한 수능도시락반찬을 만들어 봤어요^^
머리를 맑게 해 주는 미나리를 이용한 미나리 무침과 단백질과 필수 아미노산들이
풍부한 소불고기 마지막으로 소화가 잘 되고 단백질이 풍부한 두부와 DHA가 풍부한
참치를 이용한 참치 두부조림을 만들어 봤어요.
위에 부담을 주지 않고 두뇌회전과 소화흡수가 좋은 재료들로 만들어 본 수능도시락반찬입니다.
그럼 시작 해 볼까요~
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
먼저 만들어 볼 반찬은 소불고기에요.
양파 1/2개, 쇠고기 100~150g, 대파 1/2개, 당근, 버섯 약간을 준비합니다.
쇠고기는 키친타올을 이용해서 핏물을 닦아 주고 나머지 야채들은 채 썰어 준비해주세요.
소불고기 양념장: 간장 3큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 후춧가루.생강가루 약간씩
tip 더 부드럽고 맛있는 양념을 원하다면 키위나 배 사과등을 갈아 넣어주면 좋아요
쇠고기와 모든 재료들을 양념에 조물거려 냉장고에 30분~1시간 정도 재워 두세요.
재워 둔 쇠고기를 프라이팬에 넣고 잘 익혀 주시면 소불고기 완성입니다.
이번에 만들 볼 반찬은 미나리 무침입니다
미나리 1줌을 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐 줍니다
데친 후 적당한 크기로 썰어 양념에 버무려 줍니다.
양념: 국간장 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술
만드는 방법도 간단하고 향이 좋아 모두에게 사랑받는 반찬류중의 하나죠^^
마지막으로 만들 요리는 두부 참치조림입니다.
두부를 으깨어 참치와 섞은 후 손으로 빚어 조리는 방식입니다.
평소 참치나 두부를 싫어하는 아이들에게도 추천해줄만한 반찬이에요
재료는 두부 1/2모, 참치 1~2큰술, 당근, 부추 약간씩, 전분가루 1큰술을 준비하세요.
두부는 거즈나 천에 싸서 물기를 꼭 제거합니다.
으깬 두부에 참치 1~2큰술을 넣고 당근.부추를 잘게 썰어 넣어 줍니다.
소금.후추 간을 하고 동그랗게 잘 빚기 위해 전분가루 1큰술을 넣어 주세요.
재료들을 잘 섞은 후 조물조물하여 동그랗게 모양을 빚어 줍니다
계란물에 적셔 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워줍니다.
참고로 푸드맘은 냉장고에 계란이 없는 관계로 그냥 구웠답니다^^
조림양념: 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물 1큰술 반, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 케첩 1/2큰술
익혀 접시에 덜어 둔 후 양념을 만들어 바글바글 끓인 후 두부를 넣어 졸여주면
두부 참치 싫어하는 아이들도 아주 좋아하는 두부 참치조림이 완성됩니다^^
밥과 반찬을 도시락통에 담기만 하면 수능도시락이 완성되죠
후식으로 간단한 과일류등을 담아가면 긴장도 풀리고 활기도 넘쳐
좋은 성적을 낼 수 있지않을까 생각합니다.ㅎㅎ
이상으로 푸드맘의 쿡을 마쳐요~~
잠깐만요~
오늘의 요리는 해물 카레국수랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~