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| 영양이 풍부한 삼계탕입니다. 당귀와 황기를 넣어서 더위도 없앨 수 있는 음식입니다. |
주재료 : 영계2마리, 찹쌀2/3컵, 대추8개, 밤8개, 황기1뿌리, 당귀20g, 마늘1통, 생강1조각, 양파1개, ?崙?뿌리 부재료 : 맛술2큰술, 물13컵, 소금, 후춧가루 약간씩
분량 |
4인분 |
칼로리 |
1340 Kcal |
요리시간 |
1시간이상 |
난이도 |
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1. 찹쌀은 씻어서 물에 불려 놓고 밤은 껍질을 벗긴다. 2. 대추, 황기, 당귀는 찬물에 씻어 준비한다. 3. 닭은 잔털을 말끔히 뽑은 다음 머리와 발을 잘라 내고 깨끗하게 손질한다. 4. 이때 손을 닭안에 넣어 갈비뼈 사이에 핏물도 씻어 준다. 5. 생강은 얇게 저미고 양파, 대파는 4등분 한다. 6. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 마늘을 넣고 찹쌀이 나오지 않도록 꼬치로 마무리 한다. 7. 냄비에 물과 닭을 넣고 황기, 당귀, 밤, 대추, 생강, 맛술, 양파, 대파를 넣는다. 8. 뚜껑을 덮고 중불에서 1시간 정도 푹 끓인다. 9. 닭의 속 재료가 푹 익으면 양파, 대파, 생강은 건져낸다. 10. 대접에 닭과 다른 재료들을 담고 소금, 후춧가루를 곁들여 낸다.
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6개월 정도 된 영계가 부드러워 먹기에 좋습니다. 한방재료는 경동시장에 가면 구입할 수 있습니다. | |
ㅇ ㅕㄱ ㅣㅅ ㅓ 잠깐!!!
몸에 좋은 국, 찌개
몸에 좋은 국, 찌개 ( 요리명 클릭 ! )
요즘 경제가 어렵다고 하잖아요. 이런 때일수록 주부들의 지혜가 필요하답니다. 경제적이면서도 몸에 좋은 뜨끈한 국물 음식을 가족들을 위해 준비해보세요. 이 달에는 값싸고 영양 많은 제철 재료로 만든 맛깔스런 국·찌개 만드는 법을 배워 보았어요. 2천~3천원이면 만들 수 있어서 부담 없고 영양 가득한 제철 재료로 만들어 가족들의 건강을 확실히 챙길 수 있답니다. |
향긋한 나물로 끓인 봄국 |
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“아사삭~ 상큼한 비타민을 먹는 느낌이에요!” 봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기. |
매일 먹어도 질리지 않는 토장국 |
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된장, 콩가루, 들깨 등이 들어간 구수한 토장국은 언제 먹어도 맛있고 건강에도 좋답니다. 할머니의 손맛이 느껴지는 토장국 만드는 비법을 배워보세요. |
입맛 없을때 좋은 별미 찌개 |
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저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로 육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워 보실래요? |
지금 먹기 딱 좋은 생선& 해물찌개 |
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요즘 광우병이다 조류 독감이다 해서 음식 먹기 겁난다는 분들이 많아요. 이럴 때 제철 생선과 해물을 이용해보세요. 생선과 해물로 푸짐하게 끓이는 찌개 국물 맛은 정말 시원하고 맛있답니다. 다른 반찬 필요없는 생선과 해물찌개 만드는 법을 배워보세요. |
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첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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와! 맛있겠다! 개인블로그로 펌! 물론 출처도 적어서 올림
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원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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