*반죽할때 식용유나 참기름 몇방울,녹말가루를 섞어주면 훨씬 쫄깃해진다.
*밀가루를 솔솔 뿌려가며 만들면 만두피끼리 달라 붙지 않아 좋다.
*반죽을 좀 단단하다 싶을 정도로까지 해야 만두를 만들때 만두피가 터지지 않게 하는 비결이다
*만두피를 만들때 하얀 만두피에 색변화를 주어 만두를 빚으면 보기에도 좋을뿐 아니라 다른 영양소도 함께 섭취할 수 있는 이점이 있다.
주로 빨간색물을 들일때는 붉은고추를 파란색물은 시금치 노란색물은 당근을
이용하면 곱게 물들일수 있다.
만두피 색다르게 먹기
1.시금치만두피
시금치잎30g,소금 ½작은술,물 ½컵을 넣고 곱게 갈아 시금치즙을 만들어
밀가루1컵에 시금치즙4큰술을 넣고 반죽하여 시금치 만두피를 만든다.
2.당근만두피
삶은당근80g,소금 ½작은술,물 ½컵을 준비하여 곱게 갈아 당근즙을 만들어
밀가루1컵에 당근즙4큰술을 넣고 반죽하여 당근 만두피를 만든다.
만두의 생명은 속
만두소(만두속)는 만두의 맛을 결정짓는 포인트다.
조리법과 함께 만두요리에 변화를 줄수있는 부분이다.
육류로는 쇠고기,돼지고기,닭고기등이 주로 쓰이고
부재료로는 김치,숙주,당근,양파,두부,당면,부추등을 기호에 맞게 사용한다.
만두소를 만들때는 물기많은 두부나 김치,야채등은 꼭 짜고 사용해야 속이 알차고 요리를 해도 소가 흐트러지지 않는다.
빚을때는 만두피 끝부분에 물이나 계란흰자를 약간씩 묻히고 손으로 꼭꼭 눌러 가면서 빚는다.
가급적 한꺼번에 많은 양을 빚어서 냉동실에 보관해 필요한 만큼씩 꺼내 먹으면 훨씬 편리하다.
만두속을 무엇으로 정하느냐에 따라 무수히 많은 만두 종류가 탄생한다.
아래 요리법외에 자신과 음식을 먹을 사람들의 기호에 맞추어 자신만의 만두를 만들어
보는것도 참 즐거운 일이라 생각이 든다. 모두들 힘내구 홧팅~! ^^*
경기도 김치만두
[재료]
배추김치⅓포기,두부¼모,다진마늘1작은술,참기름1큰술,설탕½큰술,소금·후춧가루약간
[조리법]
1.배추김치는 속을 털고 송송 썰어 물기를 짠다.
2.두부는 끓는물에 살짝 데쳐 곱게 으깬후 배추김치와 섞는다.
3.(2)에 다진마늘과 참기름,설탕,소금,후춧가루를 넣어 고루 무쳐 양념한다.
4.밀가루 반죽을 밀어 동그랗게 피를 만든후 준비한 만두소를 넣어 만두를 빚는다.
5.만두는 한 김 오른 찜통에 찌거나 뜨거운 물에 삶아 접시에 담는다.
제주도 해물소만두
[재료]
오징어1마리,새우살80g,새송이버섯1개,실파5뿌리,다진마늘1작은술,참기름1큰술,
소금·후춧가루 약간,식용유1큰술
[조리법]
1.오징어와 새우살은 곱게 다지고 새송이버섯은 채썬다.
2.실파는 버섯과 비슷한 길이로 썬다.
3.손질한 해물에 갖은 양념을 넣어 무친후 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.
4.(3)에 버섯과 실파도 넣어 한숨 죽을 정도로 익힌다.
5.밀가루 반죽을 밀어 동그랗게 피를 만들고 만두소를 넣어 만두를 빚는다.
6.만두를 한 김 오른 찜통에 찌거나 삶아 접시에 담는다.
경상도 무채만두
[재료]
무¼개,소금약간,고춧가루2큰술,설탕1작은술,다진마늘½작은술,참기름½큰술
[조리법]
1.무는 채썬후 소금을 약간 뿌려 살짝 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
2.절인 무채에 고춧가루와 설탕,다진마늘,참기름을 넣어 무친다.
3.밀가루 반죽을 밀어 동그란 틀로 찍어서 만두피를 만든후 무채를 넣어 만두를 빚는다.
4.한 김 오른 찜통에 만두를 찌거나 끓는물에 삶은후 간장과 참기름을 뿌려 접시에 낸다.
충청도 오색만두찜
[재료]
만두피(밀가루2컵,딸기즙·시금치즙·당근즙1큰술씩,흑임자가루·물 3큰술씩,으깬단호박5큰술,
소금약간),호박⅔개,돼지고기200g,두부¼모,다진마늘·청주1작은술씩,참기름·식용유1큰술씩,
소금·후춧가루
[조리법]
1.밀가루를 다섯 등분해 딸기즙,시금치즙,흑임자가루,당근즙,으깬단호박을 넣고 섞는다.
(흑임자가루와 단호박가루에는 물을 조금 넣어 반죽해서 비닐봉지에 넣고 발효시킨다.)
2.호박은 채썰고 돼지고기는 다진다. 두부는 살짝 데친후 물기를 빼고 으깬다.
3.채썬 호박은 식용유에 살짝 볶는다. 돼지고기와 두부에 갖은 양념을 넣어 무친후 팬에
볶다가 호박채를 넣어 볶는다.
4.만두피에 (3)의 만두소를 올려 오색 만두를 빚는다.
5.한 김 오른 찜통에 넣어 익힌후 양념장을 곁들인다.
평안도 굴린만두
[재료]
호박⅓개,쇠고기100g,실파5뿌리,다진마늘·통깨1작은술씩,참기름·식용유1큰술씩,
소금·후춧가루약간,양파즙½큰술,설탕⅓작은술
[조리법]
1.호박은 채썰고 쇠고기는 곱게 다진다. 실파는 뿌리를 자르고 송송 썬다.
2.쇠고기와 실파에 갖은 양념을 넣어 고루 버무린후 달군 팬에 식용유를 두르고 달달 볶는다.
3.(2)의 고기가 익으면 호박채를 넣어 한 숨 죽도록 함께 볶아 한 김 식힌다.
4.(3)의 만두소를 한입크기로 동그랗게 빚은후 밀가루와 달걀 푼 물에 담가 건진다.
5.속이 깊은 팬에 물을 붓고 끓이다가 (4)를 넣어 달걀물이 익도록 굴려가면서 삶는다.
6.식초를 넣은 간장을 곁들이면 맛있다.
황해도 개성편수
[재료]
돼지고기(안심)150g,부추100g,참기름1큰술,다진마늘1작은술,소금·후춧가루약간,식용유1큰술
[조리법]
1.돼지고기는 곱게 다지고 부추는 데친후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 굵게 다진다.
2.돼지고기와 부추에 참기름과 다진마늘,소금,후춧가루를 넣고 고루 섞어 만두소를 만든다.
3.반죽을 밀대로 밀어 5×5cm크기로 썬후 (3)의 소를 적당히 올려 보자기 접듯 가장자리를
붙여 만두를 빚는다.
4.만두를 끓는물에 삶거나 한 김 오른 찜통에 넣어 찐 다음 얼음이 담긴 접시에 띄워 낸다.
함경도 왕만두
[재료]
쇠고기150g,오이1개,새송이버섯1개,식용유1큰술,다진마늘1작은술,참기름1큰술,설탕½작은술,
소금·후춧가루 약간
[조리법]
1.쇠고기는 굵게 채썰고 오이는 껍질을 씻은 후 채썬다. 새송이버섯도 채썬다.
2.달군 팬에 식용유를 두르고 오이와 새송이버섯을 볶다가 소금으로 약하게 간한다.
3.쇠고기에 갖은 양념을 넣어 무쳐 팬에서 볶다가 (2)의 오이와 버섯을 넣고 섞는다.
4.반죽을 밀대로 밀어 지름 10cm정도의 동그란 틀로 찍는다.
5.만두소를 만두피에 올려 만두를 빚는다. 한 김 오른 찜통에 푹 찐 후 접시에 담는다.
강원도 막가리만두
[재료]
감자5개,소금약간,얼갈이배추2포기,돼지고기100g,두부¼모,다진마늘1작은술,참기름2작은술,
소금·후춧가루 약간
[조리법]
1.감자는 강판에 갈아 체에 담은 다음 숟가락으로 눌러가며 물기를 완전히 짠다.
(감자를 갈고 남은 물은 잠시 두었다가 웃물을 버리고 앙금만 건져 감자 건지에 섞는다.)
2.얼갈이배추는 잎을 떼어 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 다진다.
3.돼지고기는 다지고 두부는 데친 후 으깬다.
4.얼갈이배추,돼지고기,두부를 한데 담고 갖은 양념을 넣어 무친다.
5.(1)을 한 숟가락씩 떠서 동글납작하게 만든후 (4)의 만두소를 올려 만두 모양을 낸다.
6.한 김 오른 찜통에 넣어 속까지 충분히 무르도록 찐다.
오징어만두
[재료]
오징어1마리,실파3뿌리,양파1/4개,홍고추1개,소금·후춧가루약간씩,참기름1작은술,
다진마늘1작은술,생강가루 약간
[조리법]
1.오징어는 내장과 먹물을 떼어내고 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2.손질한 오징어를 아주 작게 썰어 종이타월 위에 올려 물기를 꾹꾹 눌러 없앤다.
3.실파는 곱게 다지고 양파도 같은 크기로 다지고 홍고추는 씨째 다진다.
4.위의 재료에 소금,후춧가루,참기름,다진마늘,생강가루를 넣고 고루 버무려 오징어만두소를
만들어 피에 올려 모양내어 익힌다.
부추찐만두
[재료]
돼지고기200g,부추50g,두부50g,양파1/2개,대파1뿌리,생강즙1작은술,소금1작은술,깨1작은술,
참기름·후춧가루약간씩,초간장(간장3큰술,식초2큰술,고춧가루·설탕약간씩)
[조리법]
1.돼지고기,부추,양파,대파를 짧게 썬다. 같은 길이로 썰어야 깔끔하다.
2.두부는 물기를 제거하고 으깬다.
3.돼지고기,부추,대파,양파,으깬 두부등의 만두소 재료를 모두 섞어 양념한다.
4.반죽을 밀대를 이용해 원형으로 밀어 소 재료를 넣고 반원 모양으로 만든다.
5.찜통에 만두를 찌고 초간장을 만든다. 실파나 고추를 잘게 썰어 넣으면 더욱 좋다.