먹다만 쌀국수가 눈에 띄는데 무었을 해먹을까 생각을 했어요
냉동실에 칼테일 새우가 있고
냉장실에 양파. 청고추. 홍고추정도 더군요
그런데
무언가가 먹고싶은데 ~~~~
쌀국수를 만들어 먹기로 했어요
그런데 굴소스와 휘시 소스가 문제였답니다
그런데 없으면 어때요~~~
난 굴소스를 제일 싫어한답니다 ~~~굴소스 대신 맛간장으로
휘스소스대신 조선간장으로 원래는 까나리 액젓으로 해야 맛이 더 좋은데
저 젓갈을 싫어해요
그런데 이렇게 만든것이 맛이 얼마나 좋던지~~~
우리 님들과 함께 먹고 싶어서
올립니다
맛간장(굴소스)로 맛을낸 쌀국수 볶음 (팟타이)
재료 :
쌀국수 1/2팩(제일 가는면), 숙주 1/2봉, 칵테일새우 12마리,
마늘4쪽, 양파 1/2개
풋고추 2개, 붉은고추 2개,
소스:맛간장3큰술+설탕 3큰술+식초 2큰술+조선간장1큰술
(굴소스대신 맛간장을 이용, 휘시소스대신 조선간장을 사용)
고명: 다진 땅콩2큰술
만드는 법 :
1. 쌀국수는 넓적한 것으로 준비해서 미지근한 물에 30분정도 불려 놓는다.
(굵은 면일때는 1시간정도 불려준다)
2. 새우는 뜨거운물에 살작 데쳐내 냉수에 행구어 물기를 빼준다
3. 양파. 청고추. 홍고추는 씨를 제거하고 송송 썰어준다
4. 숙주는 잘 씻어 지저분한 것만 제거하고 사용 한다.
5. 궁중팬 같은 넓은 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 마늘기름을
만들어준다
6. 불린 쌀국수를 넣고 볶아 국수가 부드러워지면 숙주를 넣고
조선간장(퓌시소스)+맛간장(굴소스)+ 설탕 + 식초를 넣고 볶아 양념이
베어들게 한다.
7. 쌀국수가 다 볶아지면 붉은 고추와 청고추로 가니쉬하고
8. 다진 땅콩 가루를 올려서 완성한다
가니쉬 하고 기호에 따라
고수와 라임 혹은 레몬을 넣어서 먹는다.
< 중요 포인트~!! 면삶는 비법! >
불려둔 면을 끓는 물에 1분정도 잠깐 삶아서 흐르는물로 비벼빨며 전분기를 빼주셔야 합니다
이렇게해야 늘러붙지가 않아요
한마디로 떡지지가 않는답니다~
- 센불에 휘뤽! 볶아주셔야 수분이 생기지않는 볶음국수를 만들 수 있어요~
먼저 야채류를 볶다가 면과 소스를 넣어 볶아주는 것이
한가지 방법이랍니다