효능(수세미는 생으로 먹기도 하거나 무침이나 즙으로 섭취합니다. )
1. 염증배출
수세미의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 체내 유해한 여러 염증 및 노폐물을 외부로 배출시키는데 효과적이라고 합니다. 또한 염증이 배출됨에 따라 몸이 붓는 증상을 완화하고 부종을 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 호흡기질환개선
수세미의 뛰어난 소염작용으로 기관지의 점막을 보호하고 염증을 제거해주는 작용으로 기관지 및 호흡기 건강에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 특히 알레르기성 비염이나 기관지염, 후두염 등의 각종 기관지 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
3. 변비개선
수세미에 풍부하게 들어있는 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 개선하는데 좋다고 합니다. 이외에도 풍부하게 함유된 수분 역시 장운동 활성화를 촉진시켜 변비개선에 좋은 효과가 있다고 하네요.
4. 혈관건강
수세미에 고루 함유되어 있는 플라보노이드, 쿠마르산 등의 여러 항산화성분들이 혈관 내 노폐물과 독소를 배출하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관건강 증진 뿐만 아니라 고지혈증이나 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트
수세미에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려져 있는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 체내 지방의 축적을 억제하는데 도움을 주어 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유으로 포만감이 쉽게 생성되고 노폐물 배출에도 도움을 주게 되어 건강하게 체중을 줄이는데 효과적이라고 하네요.
6. 피부건강
고루 함유된 여러 비타민 성분들과 사포닌 성분이 피부 속 독소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 각종 피부트러블을 개선시키는 작용으로 피부의 전반적인 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 수세미에 함유된 풍부한 수분으로 하여금 촉촉하고 매끈한 피부를 가꾸고 유지하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
7. 위건강
수세미에 함유된 사포닌 성분이 위의 소화를 촉진하고, 위의 염증을 제거하는 작용을 하여 각종 위질환예방 효과 뿐만 아니라 위의 전체적인 건강 향상에 효과적이라고 합니다.
※ 수세미 부작용
수세미는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들이 과다하게 드실 경우 배탈이나 설사 등의 증상이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.
& 수세미의 효능
♧수세미의 놀라운 효능과 질병에 따른 사용법, 차와 효소만들기를 소개
♤수세미의 효능
1. 오십견 완화
오십견으로 신체의 일정 부분에 지나치게 아픔이 느껴진다면 수세미를 드시는 것이 좋다. 수세미는 자연스러운 오십견 증상을 완화시키는 수세미의 효능을 가지고 있다고 하니 팔이나 다리가아플 경우 활용해보세요.
2. 천식 치료
천식 치료에도 수세미의 효능이 좋다. 특히 수세미는 잦은 기침이나 목에 끓는 가래를 완화시키는데 좋아 천식 치료에도 도움이 되는 것이라고 한다.
3. 설사 완화
평소 장이 좋지 않아서 설사가 잦았다면 지사제약 대신 수세미 우려낸 물을 음용해보시길 바랍니다. 5~10g가량의 수세미를 넣고 물에 우려내 드시면 장이 건강해지면서 장염도 사전에 막을 수 있고 설사도 그치게 하는 수세미의 효능이 있다고 한다.
4. 비염 치료
비염에서 코 안에 고이는 콧물을 그치게 하는데에는 수세미의 효능이 탁월하다. 수세미 우려낸 물을 자주 음용하실 경우 콧물이 그치면서 코가 시원하게 뚫리는 효과를 볼 수 있다고 한다.
5. 피부병 개선
가려움증을 동반한 피부병에는 수세미 줄기를 잘라 우려낸 물[수액]이 도움이 된다. 환부에 우려낸 물을 발라주시면 가려움증이 없어지면서 깨끗하게 피부병이 치료되는 수세미의 효능을 보실 수 있다.
또한 미백에도 많은 도움이 된다. 수세미 줄기 우려낸 물에 꿀을 첨가해서 피부를 씻어주시면 피부의 수분기가 오래남아 촉촉한 피부를 만들 수 있다고 한다.
6. 소화 향상
소화 능력에도 수세미의 효능이 관여하는데, 평소 신체 내부 장기가 약하여 소화가 잘 되지 않았다면 수세미 씨를 빻아 분말로 3~5g가량 복용하실 경우 소화력이 향상되는 수세미의 효능을 확인하실 수 있다. 수세미 분말은 술과 섞어 드셔도 좋다.
7. 회충 제거
수세미의 효능은 때로 천연 구충제의 역할을 하는데, 체내의 회충을 제거하기 위해서는 수세미 오이씨를 1일 40~50알 가량 복용해주시는 것이 도움이 된다고 한다. 이 때 수세미의 효능을 보시기 위해 유의하실 점은 수세미 씨껍질을 제거한 후 드셔야 한다는 점이다.
8. 신장염 치료에 도움
이뇨작용이 제대로 이루어지지 않는 만성 신장염일 경우 수세미의 효능이 도움이 된다. 수세미 줄기를 물에 우려내어 복용하시거나 수세미 줄기를 잘라 채취해낸 액을 틈틈히 드시는 것이 좋다고 한다. 이렇게 지속적으로만 해주시면 수세미의 효능으로 신장이 회복되고 신장의 이상으로 부어 있던 몸의 붓기가 빠진다고 한다
♤ 수세미 민간요법
1. 만성 비염
묽은 콧물이 나오고 냄새를 잘 맞지 못할 때 수세미 줄기를 적당한 크기로 잘라 10∼15g을 물에 달여 먹는다.
2. 기관지천식
수세미는 불교의학에도 나오는 천식약으로 달여 먹어도 좋고 생것을 즙을 내어 복용해도 치료효과가 높다.
3. 기관지염
수세미와 알로에를 같은 양으로 즙을 내어 먹는다.
4. 장염
수세미열매 10g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회 1주일정도 복용한다.
5. 오십견
말린 수세미의 열매를 가루 내어 매일 10g씩 먹는다.
6. 습진
수세미 꼭지를 가루로 만들어 참기름에 개어 바른다.
7. 거칠어진 피부
어린 수세미를 생즙을 내어 그 물로 1일 2~3회씩 10일 이상 바르거나 가을에 줄기에서 유즙을 받아 수시로 바르면 아주 효험이 있다.
8. 축농증 환자
적당한 양의 수세미넝쿨을 보드랍게 가루 내어 찬물에 타서 하루에 3번 먹는다.
9. 헛배가 부를 때
수세미씨를 약한 말린 다음 보드랍게 가루 내어 한 번에 3~5g씩 술 한잔에 타서 먹는다. 수세미오이는 복수도 잘 빠지게 할 뿐 아니라 헛배 부른 것도 잘 낫게 한다.
10. 아이들의 아토피 피부염
수세미액을 복용과 동시에 피부에 바름으로 좋은 효과를 얻는다.
11. 신경통
가을에 추출해낸 수세미 원액에 설탕을 넣고 함께달여서 하루에 3회 소주잔으로 1-2잔씩 마시면 통증을 가라앉힌다.
12. 기침
수세미즙이나 원액 1홉에 설탕을 적당히 넣고 졸여, 이를 하루분으로 하여 한동안 계속하여 마시면 효과가 있다.
13 목이 부었을 때
목 안이 부어 올랐을 때는 수세미즙이나 원액을 마시면 신기하리 만큼 좋아진다.
14. 두통
수세미즙 원액 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마시면 자연히 낫는다.
15. 땀띠, 손발 트는데, 화상
수세미즙이나 원액을 평소에 화장수로 쓰면 땀띠나 손발이 트는 일이 없으지며 화상에도 좋다.
16. 모유가 잘 나오지 않을 때
말린 수세미 열매를 가루를 내어 1일 10g 정도를 더운 술이나 물에 타서 3~4일정도 마신다.
17. 요통
수세미의 뿌리를 볶아 가루를 만들어 1회에 5~6g씩 먹거나 수세미의 줄기를 하루 30~40g씩 물에 달여 2~3회에 나누어 먹는다.
18. 복통
말린 수세미를 가루로 만들어 10g 쯤을 술로 마시면 심한복통에도 잘 듣는다.
19. 가래(담)
수세미 줄기에서 받은 물(수액) 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마시면 유효하다.
20. 비염.축농증
묵은 수세미 넝쿨을 가루를 내 하루에 3번 1숟가락씩 복용, 어린 수세미 열매를 즙을 내거나 말린 뒤 끓여 먹어도 좋다.
21. 황달 수세미의 씨를 볶아서 만든 가루를 1회 2돈씩 하루 3회 개어서 복용하면 유효하다.
21. 견비통
어깨 관절이나 주위의 근육, 힘줄의 노화 현상이 견비통인데 잘익은 열매를 햇볕에 말려 가루를 내어 매일 10g씩 먹으면 효과가 좋다.
22. 월경불순(생리통)
말린 수세미 가루를 한번에 1숟가락씩 하루3회 술이나 물에 타서 마시면 효과가 있다.
23. 변비.정장.건위
수세미즙이나 원액을 마시면 장을 깨끗이하며 위를 튼튼하게한다.
24. 기미.주근깨
수세미씨를 가루로 만들어 수세미 수액이나 꿀 등에 개어 얼굴에 바르면 (팩) 효과가 좋다
♤수세미 차
2 리터 정도 물 끓이는데 한개만 넣어도 완전 충분했다. 30분 정도 충분히 우러나게 팔팔 끓였다.
실한 수세미 덩쿨이 울타리 철망을 덮었네요 노란 수세미꽃도 예쁘요
♤효소 만들기
1. 아직 익지않은 어린 수세미오이 열매를 확보한다.
2. 깨끗한 물로 씻어서 그늘에서 1시간30분정도 말려 물기를 제거한다.
3. 이것을 5~7mm 정도의 뚜께로 자른다.
4. 1:1혹은 설탕이 조금적게,흑설탕또는 황색설탕을 넣어 섞은 후 항아리에 담는다.
5. 잘 봉하여 100일정도 1차 발효를 시킨다.
6. 찌꺼기를 건져내고 12개월정도 2차 발효를 시킨다.
7. 5개월 정도의 발효과정을 지나면 PH3~4정도의 산도를 가진 수세미오이엑기스가 된다.
8. 음용방법 냉장보관한다.
물과 반반희석하여 하루 3회 공복에 소주잔으로 2~3회 복용한다.
9. 건저넨 건디기는? 10. 담금주 30일간 부어놓으면 여자분도 즐겨 마실수 있다. 11. 막걸리를 1년간 부어놓으면 식초가 된다. |