[양파는…]
① 양파는 100g당 열량이 34kcal로 수분이 90%를 차지하며, 단백질이 1%, 지질 0.1%, 당질 8%, 그밖에 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등이 구성하고 있다.
② 유황화합물(sulphoraphane)
양파에는 양배추나 마늘, 무에 들어있는 것과 같은 항산화작용을 하는 유황화합물을 함유하고 있다.
③ 항균작용을 한다.
④ 불면증이나 피로회복, 이뇨, 발한등에 효과가 있다.
⑤ 고혈압과 당뇨병의 예방과 치료에 효과가 있다.
농촌진흥청에서 실시한 한 연구에 따르면 국산양파의 껍질 속에 들어있는 프로스타글라딘이라는 물질이 혈압과 혈당을 낮춘다는 동물실험결과가 있었다.
⑥ 신경을 진정시키는 작용을 한다.
⑦ 다이어트에 도움이 될 수 있다.
동물실험 결과 양파가 체내의 젖산, 콜레스테롤을 줄여주는 기능이 있는 것으로 밝혀졌다.
⑧ 음식을 만들 때 양파를 넣어서 먹으면 다른 식품 속에 들어있는 비타민 B1의 흡수율을
높이는데 도움이 된다.
[이렇게 먹어요.]
① 보관방법
바구니나 자루에 담아서 직사광선이 들지 않고, 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.
또, 싹이 나면 풍미나 영양가가 떨어지므로 그 전에 이용하도록 한다.
② 양파의 매운맛 없애기
찬물에 5-10분정도 담구어 놓았다가 면보로 물기를 제거한다.
③ 다이어트시 단맛을 많이 느끼고 싶을 때 양파는 익히면 단맛이 증가되므로 음식조리시
설탕의 사용을 줄이는 방법으로 사용될 수 있다.
④ 양파즙을 이용해서 다이어트를 시도하기도 하지만 가장 좋은 방법은 양파는 많은 요리에 함께 들어가도 좋은 식품이므로 구입해두었다가 조리시 자주 이용해서 음식을 만드는 것이 적절한 방법이다.
카페 게시글
┃♥┃*요리짱~!!*
다이어트에 도움이 되는 식품 (양파)
신데렐라
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05.06.09 10:12
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